La fe decanta un partido de mucho nivel en la Fonteta (81-77)

13/04/2018

Valencia Basket sumó su tercera victoria consecutiva tras recuperar once puntos de desventaja y acabar imponiéndose al Kirolbet Baskonia por 81-77. El equipo taronja empezó dominando, se rehizo de la reacción baskonista en el segundo acto y, espoleado por su afición, el Valencia Basket remontó con un parcial de 17-2 para entrar ganando en los compases finales, donde el acierto exterior y en los tiros libres decantó la balanza para el lado local. Bojan Dubljevic con 20 puntos y 7 rebotes, Van Rossom con 13 puntos y Rafa Martínez y Green con 12 fueron los más destacados en un buen triunfo del colectivo.

El entrenador Txus Vidorreta comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Sam Van Rossom, Rafa Martínez, Alberto Abalde, Aaron Doornekamp y Bojan Dubljevic. Un triple de Doornekamp fue la primera canasta del partido, y aunque Kirolbet Baskonia volcaba el ataque en su juego interior, dos acciones bajo el aro de Dubljevic mantenían por encima al equipo taronja hasta una canasta en transición de Shengelia. Abalde, con una canasta bajo el aro y una asistencia para Dubljevic y un triple de Rafa Martínez ponían seis arriba al equipo taronja y una acción individual de Van Rossom el 16-8 al llegar a la mitad del primer acto. Un triple de Rafa Martínez llevaba a Pedro Martínez a parar el partido (19-8 min.6) Un 2+1 de Poirier paró el parcial en 11-0, Janning metió un triple tras el fallo taronja y Vidorreta paró el partido cuando un acierto desde la media distancia de Poirier puso a tres al equipo baskonista. Una canasta tras rebote ofensivo de Tay Williams cortó la reacción visitante, Diop encestó desde el tiro libre y Green hizo lo mismo para llegar con 23-18 al final del primer acto.

Diop y Green intercambiaron canastas y Beaubois y Voitgmann empataron el partido a 25 al paso por el minuto 12. Dos triples seguidos de Vildoza dispararon la ventaja visitante y un mate de Diop llevaban a Vidorreta a gastar el tiempo muerto con 25-33 a seis y medio para el descanso. Aunque Dubljevic anotó un tiro libre, una acción individual de Vildoza y un 2+1 de Beaubois pusieron doce arriba al equipo visitante. Dubljevic y Voigtmann intercambiaron canastas y Huertas puso una máxima desventaja con el 28-42 antes de un triple y un tiro libre del capitán Rafa Martínez para bajarlo a diez. Valencia Basket cerró su aro en las siguientes acciones y Dubljevic encestó dos desde la personal y Doornekamp un triple para llevar a Pedro Martínez a parar el partido con 37-42 a 1:17 del descanso. Un tiro por elevación del capi recortó a tres para mandar el partido al intermedio con 39-42.

La segunda mitad comenzó con un triple de Beaubois que cortó el parcial taronja en 11-0 y pese a los tiros libres de Van Rossom, la dupla francesa del Kirolbet Baskonia estiró la renta visitante a ocho puntos. Bojan Dubljevic comenzó a sacar personales de tiro en el poste bajo y puso el 44-49 antes de una bandeja de Poirier. Timma y Janning pusieron nueve arriba otra vez a los visitantes y la falta de acierto en el triple del equipo taronja permitió al alero letón del Kirolbet Baskonia poner con una bandeja el 45-56 en el minuto 27. Green encestó desde la media distancia y desde el tiro libre y aunque Diop machacó el aro taronja, un triple de Green y un tiro libre de Sastre pusieron a seis al equipo taronja y un triple de Van Rossom lo dejaba con 55-58 con diez minutos por jugar.

Un mate tras robo de Green puso a uno al Valencia Basket y un triple de Sam Van Rossom le dio la vuelta al marcador, lo que unido a una bandeja por elevación de Sastre puso el 62-58. Un mate de Janning paró el parcial en 17-2 y Shengelia volvió a empatar el partido. Van Rossom clavó el triple, Garino falló bajo el aro y un triple de Dubljevic llevaba a Pedro Martínez a parar el partido con 68-62 a poco menos de seis minutos para el final. Thomas robó el siguiente balón y un gancho de Dubi puso el +8 con cinco minutos por jugar. Pese al palmeo de Huertas, Thomas replicó con un 2+1 para el 73-64. Vildoza sacó una falta de tiro y una falta en ataque de Dubljevic y un mate de Poirier acercó a seis al equipo baskonista. Tras una acción embarullada que acabó con la quinta falta de Beaubois, un triple de Timma ponía el 73-70 con dos y medio para el final. Dubljevic sacó la falta de tiros tras el rebote ofensivo pero solo aprovechó un tiro libre, y Huertas encontró a Poirier para el mate. Ambos equipos fallaron y tras una buena circulación de balón, la pelota llegó a Abalde que metió el triple para entrar en el último minuto con 77-72. Shengelia sacó la falta  pero solo metió el segundo y le hizo falta en la presión a Doornekamp que metió los dos para poner seis arriba al equipo taronja. Shengelia sacó otra personal pero volvió a fallar el primero, y tras el fallo en el triple de Van Rossom, Will Thomas capturó el rebote ofensivo y dejó que pasaran unos pocos segundos más. Abalde falló la bandeja, pero Dubljevic aseguró el rebote ofensivo y hubo falta sobre el alero gallego, que desde la personal cerró el triunfo taronja. En la pelea por el basket-average particular, Pedro Martínez pidió tiempo muerto y Vidorreta otro en una jugada de pizarra que acabó con un triple de Janning. La  última opción de Dubljevic no entró y el partido acabó con 81-77.