Diot guides on a memorable night (99-91)

13/11/2016

El entrenador Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Antoine Diot, Joan Sastre, Romain Sato, Luke Sikma y Slava Kravtsov. El base francés Antoine Diot encendió la ofensiva taronja anotando o asistiendo a Kravtsov para el 2+1 ante un Baskonia que respondía apoyándose en los primeros compases en un Kim Tillie que salió como titular. Un triple de Sastre puso el 8-4 en el marcador pero un inspirado Tillie y la energía de Blazic impidieron que la renta creciese y Larkin con un triple puso por primera vez por delante al equipo baskonista. Un alley-oop de Kravtsov que hizo sacudirse los cimientos de la Fonteta igualó la contienda y Rafa Martínez en transición puso el 12-10 a tres minutos del final del primer cuarto. Un triple de Vives y una transición culminada por Oriola mantenían por encima al equipo taronja aunque Voigtmann y Hanga daban la réplica para que se llegara al final del primer acto con 17-16.

Valencia Basket salió fuerte tras el parón con un mate tras rebote ofensivo de Will Thomas y un 2+1 de Fernando San Emeterio, que cumplió esta noche 500 partidos en la Liga Endesa (22-16 min.12). Larkin cortó ese parcial con un triple pero dos tiros libres de San Emeterio y un triple tras robo de Antoine Diot llevaron a Sito Alonso a parar el partido con 27-19. Pero la defensa taronja seguía controlando el partido y no permitía anotar al equipo baskonista haciendo crecer la renta local hasta los trece puntos (32-19 min.18) con un tiro libre de Kravtsov, una bandeja de fantasía de Diot y otra del capitán Rafa Martínez hasta que Beaubois rompió el parcial. El cuadro vasco reaccionó anotando desde el tiro libre con Voigtmann y Hanga pero Rafa Martínez con una bandeja pese a la oposición de Beaubois mantenía los once puntos de ventaja (36-25). La presión alta de Baskonia sorprendió en una ocasión a Valencia Basket  pero Diot anotó desde la media distancia. Una técnica al banquillo taronja fue castigada por Baskonia con cinco puntos aunque un Diot encendido clavó el triple sobre la bocina para mandar el partido al descanso con 41-32.

Larkin comenzó la segunda mitad castigando a la defensa taronja con cuatro puntos en el primer minuto pero San Emeterio y Sastre defendían la ventaja local. Tillie y Larkin bajaron la ventaja taronja y la primera canasta de Bargnani puso el 44-42. Kravtsov cortó el parcial en contra con una canasta bajo el aro e inmediatamente después cometió su cuarta falta personal. Joan Sastre apareció en ese momento para sacar faltas personales y anotar desde el tiro libre para dar un poco de aire al Valencia Basket (49-43 min.25). El partido entró en una fase de intercambio de faltas personales con mejor acierto desde el tiro libre taronja que rompió un triple de Hanga. La respuesta taronja no se hizo esperar con los jóvenes Sastre, con un triple, y Pierre Oriola, con un 2+1, para poner de nuevo la decena de ventaja (57-47). Un triple de Hanga y una canasta tras rebote ofensivo de Voigtmann bajaron la renta a cinco pero un brutal 2+0 con mate y dos tiros libres de Oriola cortaron la reacción baskonista (61-52 min.28). Blazic y Hanga volvieron a golpear y encontraron la respuesta de un triple de Rafa Martínez. Diot conectó con Oriola y luego se inventó una bandeja a aro pasado llena de clase para dejarlo en 68-58 con diez minutos por jugar.

El último acto comenzó con un duelo de bases entre Larkin y Diot en el que el base baskonista asumió todo el protagonismo ofensivo de los suyos para bajarlo a seis y Diot clavó el triple para volver a poner el +9 (73-64). Una técnica a Rafa Martínez fue castigada de nuevo por Baskonia con seis puntos, lo que puso a tres al equipo visitante. Y un triple de Larkin en la acción siguiente empató el partido a 73. Rafa Martínez clavó el triple inmediatamente después y Diot encontró a Kravtsov bajo el aro para poner el 78-73. Rafa Martínez clavó otro triple sobre la bocina, Bargnani cometió en ataque su quinta falta personal y Diot anotó desde la media distancia para poner el 83-75 a cuatro minutos y medio del final. Una buena defensa y dos canastas de Sastre y Diot después, la renta era de diez con poco más de tres minutos por jugar. Tillie anotó el triple desde la esquina pero Diot controlaba el partido a su antojo y anotaba desde la personal. Larkin anotó rápido pero Will Thomas encontró un 2+1 para poner de nuevo los diez de ventaja. Baskonia anotaba rápido pero Valencia Basket conseguía sacar personales y mantener los diez de ventaja en un partido que avanzaba muy muy despacio. Larkin y Tillie lo bajaron a seis a un minuto y medio del final pero San Emeterio no perdonó desde la personal y anotó los dos tiros libres. Vives taponó a Blazic pero en la acción siguiente los árbitros pitaron falta de Kravtsov en el rebote, aunque Blazic solo anotó uno de los tiros. Diot le sacó la quinta personal a Larkin y puso de nuevo el +8 metidos ya en el último minuto. El intercambio de tiros libres final y una canasta sobre la bocina de un incombustible Oriola pusieron el 99-91 final.