Victory and to quarterfinals as 1st spot of the group (86-62)

25/01/2017

Valencia Basket certificó el pase a los cuartos de final de la 7DAYS EuroCup como primero de su grupo tras imponerse en la Fonteta al Unicaja por 86-62. El equipo taronja se rehízo al buen inicio malagueño para igualar tras el primer acto, se distanció en el segundo y rompió el partido de la mano de un  San Emeterio imperial (19 puntos) y un genial Antoine Diot (14 puntos y 4 robos) en un excelente ejercicio ofensivo y defensivo del colectivo.

El entrenador Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Antoine Diot, Rafa Martínez, Fernando San Emeterio, Luke Sikma y Pierre Oriola. El base francés fue el primero en acertar con el aro tras unos instantes iniciales de desacierto, lo que aprovechó Unicaja para mandar hasta por nueve puntos en el inicio tras un triple lateral de Waczynski (2-11 min.4). Tras el tiempo muerto de Pedro Martínez, un mate de San Emeterio y un 2+1 de Diot activaron el ataque taronja, aunque el polaco Waczynski respondió con su segundo triple. Pero San Emeterio y Diot asumieron el mando para anotar en dos acciones consecutivas, y cuando la defensa taronja mejoró, un triple de Vives empató el partido y un mate en transición de Sastre puso por delante a Valencia Basket (16-14) tras un parcial de 9-0. Dubljevic anotó, Díaz y Smith también para acabar el primer cuarto con empate a 18.

Dubljevic, anotando y asistiendo a Sato, y el propio alero centroafricano con un triple tras robo de Vives, protagonizaron un 7-0 para empezar el segundo acto para poner el 25-18. Omic rompió el parcial, pero Dubljevic siguió haciendo daño en el poste bajo con otro gancho. Dos triples seguidos de Alberto Díaz acercaron de nuevo a Unicaja y una canasta de media distancia de Musli les puso de nuevo por delante, aunque Will Thomas respondió con el triple para el 30-28. Smith y Sato intercambiaron canastas y Lafayette anotó un triple nada más salir. San Emeterio volvió a empatar el partido con una acrobática bandeja y un mate de Slava devolvió la ventaja al equipo de casa (36-34 min.18). Un 2+1 de Pierre Oriola y un triple de Rafa Martinez alargaron el parcial final hasta un 10-0 para enviar el partido al descanso con 42-34.

San Emeterio anotó los cinco primeros puntos del cuarto para Valencia Basket y un 2+1 de Diot tras rebote ofensivo de Sikma puso una máxima ventaja de catorce puntos (50-36 min.23). Pese a dos tiros libres de Nedovic, otro 2+1 de San Emeterio puso el +15, aunque un triple de Waczysnki y un 2+0 de Fogg bajaron la ventaja taronja hasta el 53-43 antes de un nuevo triple de Sikma y una bandeja en transición de Rafa Martínez que llevó a Joan Plaza a parar el partido con 58-43. Valencia Basket robó el saque de fondo y Diot anotó bajo el aro la canasta y tras una buena defensa, otra acción individual del base francés puso el 62-43 a cuatro y medio del final del cuarto. Fogg no rompió el parcial y San Emeterio puso por primera vez la veintena de ventaja (64-43) con un nuevo parcial, en este caso de 11-0. Unicaja reaccionó de la mano de Fogg, aunque San Emeterio anotó un triple para anotar trece puntos en el tercer cuarto antes de sentarse con 67-47 en el marcador. Fogg era el único capaz de generar ventajas que se traducían en puntos, pero Sastre desde el tiro libre lo dejaba en 69-49 con diez minutos por jugar.

Valencia Basket no levantó el pie del acelerador en defensa y de la mano de Sikma y de Sastre, que además de un extraordinario trabajo defensivo sobre los escoltas malagueños, con cuatro puntos consecutivos puso una nueva máxima ventaja de 26 puntos (77-51 min.34). Un hiperactivo Sikma y Rafa Martínez con un triple y una bandeja y dos tiros libres de Oriola tras una magnífica jugada colectiva dispararon la renta hasta el 86-55. En los últimos compases, Unicaja sacó el orgullo para tratar de reducir su desventaja y dejó el marcador final en 86-62.