Victoria coral en la antesala de la Copa (100-67)

12/02/2017

Valencia Basket sumó la 14ª victoria en la Liga Endesa y alargó su idilio con la victoria en la Fonteta tras imponerse al Tecnyconta Zaragoza por 100-67. En un triunfo cimentado en el rendimiento del colectivo (hasta nueve jugadores con 6 o más puntos), el equipo taronja se distanció en el segundo cuarto y dominó con solvencia durante toda la segunda mitad para llegar a la Copa del Rey con triunfo.

El entrenador Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Antoine Diot, Joan Sastre, Fernando San Emeterio, Luke Sikma y Slava Kravtsov. Sikma contuvo el acierto inicial de Benzing y un triple de Diot equilibró los tres tiros de Gecevicius en un inicio de partido igualado en el que un triple desde la esquina de Sikma dio la primera ventaja al cuadro taronja (10-9 min.4). Un triple de Diot y tres canastas bajo el aro de Kravtsov y Dubljevic mantenían por encima al equipo local pese al acierto exterior de Gecevicius y Bellas (19-16). La entrada de Sam Van Rossom, con cinco puntos seguidos y una buena circulación de balón que culminó con un triple desde la esquina de Rafa Martínez aumentó la renta local hasta los seis puntos, aunque una acrobática bandeja del base belga y dos tiros libres tras rebote ofensivo de Oriola dejaban el marcador en 31-23 al final del primer acto.

Sato puso por primera vez la decena de ventaja, aunque Tecnyconta salió bien tras el parón y se acercó a cinco de la mano de Jelovac y Juskevicius, pero Kravtsov con tres canastas consecutivas, la segunda de ellas un alley-oop que hizo moverse los cimientos de la Fonteta, y un tiro libre ampliaba la renta hasta el +12 (40-28 min.16). San Emeterio alargó el parcial hasta un 9-0 desde el tiro libre, Kraljevic y Gecevicius lo cortaron, pero la conexión San Emeterio-Oriola protegía la ventaja con cinco puntos del interior catalán para mandar el partido al descanso con 47-35.

Dubljevic y Romain Sato anotaron las primeras canastas de la segunda mitad para Valencia Basket, aunque el Tecnyconta estabilizó su desventaja con puntos de Bellas y Kraljevic. Bojan Dubljevic, anotando en la pintura o asistiendo de fantasía a Sato o a Sikma, se convirtió en el mejor socio de Van Rossom para ampliar la renta hasta el 59-42 al paso por el minuto 25. Gecevicius y Fotu despertaron un poco la ofensiva aragonesa, pero de nuevo la combinación Van Rossom-Dubljevic y Sastre en acción individual encontraban el aro con facilidad para mantener el +15. Jelovac comenzó a sacar faltas personales y a anotar desde la línea o desde el triple, pero Oriola y Sikma defendían la ventaja local. El intercambio de tiros libres del final del tercer acto, en el que Tecnyconta Zaragoza tuvo más acierto que Valencia Basket, y una canasta final del capitán Rafa Martínez dejaban el marcador en 75-59 con diez minutos por jugar.

El último cuarto comenzó con un triple de Vives y un mate de Kravtsov que puso por primera vez la ventaja por encima de la veintena. El equipo taronja no levantó el pie del acelerador y marcó máximas ventajas que llegaron a ser hasta de 23 puntos (84-61 min.36) con los aciertos de Vives, San Emeterio y Dubljevic. Un mate de Thomas supuso que los doce jugadores de la plantilla contribuyeran en ataque y un triple de Rafa Martínez amplió la renta hasta los +28 ante un rival desacertado y con dificultades para anotar en el último cuarto. Con un triple final de un destacado Luke Sikma (16 puntos) y el triple para llegar a los 100 puntos de Fernando San Emeterio, la victoria se quedó en la Fonteta por un marcador definitivo de 100-67.