La #CalderaTaronja da el 1-0 en semifinales (83-68)

14/03/2017

Valencia Basket sumó el primer punto de la eliminatoria de semifinales de la 7DAYS EuroCup al imponerse en la #CalderaTaronja al Hapoel Bank Yahav Jerusalem por 83-68. Tras una primera parte igualada, Valencia Basket se puso por delante en el principio del tercer cuarto, aguantó todos los intentos de remontada del equipo israelí y cerró el triunfo en la recta final de la mano de San Emeterio. El alero cántabro, con 21 puntos, fue el más destacado en ataque, bien acompañado por Dubljevic y Sastre con 11 puntos cada uno.

El entrenador Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Sam Van Rossom, Joan Sastre, Fernando San Emeterio, Luke Sikma y Bojan Dubljevic. El pívot montenegrino anotó la primera canasta taronja para replicar el acierto inicial de Dyson pero Kinsey dio las primeras ventajas al conjunto israelí y Stoudemire puso el 3-8 con un mate. Sastre cortó el parcial con un triple y San Emeterio se generó la canasta, pero Amar’e Stoudemire encontraba puntos fáciles bajo el aro para mantener por encima a los suyos. Un triple de Rafa Martínez le convirtió el máximo triplista de la historia de la EuroCup y una canasta tras rebote ofensivo y una bandeja en transición de Sikma pusieron por encima al equipo taronja (15-12 min.8). Kinsey cortó el parcial en 7-0, pero Sato mantenía la muñeca caliente y convirtió en tres puntos en primer balón que tocó. Oriola anotó a aro pasado, pero un triple de Jerrells dejaba el marcador en 20-19 al final del primer cuarto.

El equipo israelí salió mejor en el inicio del segundo acto de la mano de Jones y Kinsey y aunque un mate de Oriola cortó el parcial del Hapoel, el técnico Pedro Martínez paró el partido con 22-29. Sam Van Rossom volvió al partido con una canasta desde la media distancia y una jugada de estrategia culminó con un nuevo triple de Rafa Martínez para bajar la desventaja a dos. El partido entró en una fase de desacierto en la que Valencia Basket le hacía daño al Hapoel con el rebote ofensivo y provocando pérdidas hasta darle la vuelta al marcador con una canasta de San Emeterio y un mate tras rebote ofensivo de Sikma (31-29 min.17). Una jugada individual del alero cántabro encontró respuesta en otra de Jerrells y aunque el base del Hapoel volvió a poner arriba a los suyos, un 2+1 de San Emeterio envió el partido al descanso con 36-35.

Dubljevic anotó los primeros cuatro puntos del equipo taronja en la segunda mitad y un triple en transición de Sastre colocó el 43-37 tras dos minutos de tercer cuarto. El conjunto taronja siguió apretando en defensa y aunque Amar’e Stoudemire hacía daño en el rebote ofensivo, Valencia Basket se puso diez arriba con un triple de Luke Sikma (47-37 min.24). Stoudemire asumió el protagonismo ofensivo y sacó a los suyos del atolladero con dos canastas seguidas. Hapoel bajó a cuatro, pero Rafa encontró a Will bajo el aro para romper el parcial. Con Sato en el banquillo sangrando por la nariz por un golpe de Kinsey, Peterson clavó el triple pero Valencia Basket aguantó su falta de acierto desde la defensa para volver a coger un poco de oxigeno con un mate tras robo de Will Thomas y dos tiros libres de Dubljevic para el +7. Una jugada colectiva que acabó con la cuarta falta de Peterson sobre Will Thomas, que anotó sus dos tiros libres, y una canasta de Kinsey sobre la bocina lo dejaban con 55-48 con diez minutos por jugar.

Jerrells y Halperin, con un triple, lo volvieron a apretar aunque la respuesta de Sam Van Rossom fue una acción individual que culminó con un 2+1. Kinsey anotó el triple y Van Rossom asistió a Dubljevic que anotó a tabla para poner el 60-56 a siete del final. Hapoel se metió en faltas de equipo rápido y Van Rossom, protagonista absoluto de este inicio del último acto, anotó un tiro de media distancia, lo que unido a un palmeo de Sato ponía ocho arriba (64-56) a Valencia Basket a algo menos de seis minutos para el final del partido. Cuando mejor estaba le cayó la cuarta falta personal a Van Rossom y Kinsey, el mejor de los suyos, anotó el triple. Rafa Martínez anotó desde la personal y encontró bajo el aro a Oriola, lo que unido a un mate tras robo de Sastre y una acción individual de San Emeterio sobre Stoudemire ponía el 71-59 a tres minutos para el final. El alero cántabro lo subió a +14, aunque Peterson replicó con un triple rápido. Dos tiros libres de San Eme, un triple de Jerrells y una bandeja en transición de Sastre mantenían la renta de seguridad mientras seguían cayendo los minutos a favor del equipo de casa. Dos triples de un San Emeterio pletórico en el momento de la verdad cerró el primer punto de las semifinales, que se quedó en Valencia por un marcador de 83-68.