Un paso más cerca de ser cabeza de serie en el PlayOffLigaEndesa (84-75)

29/04/2017

Valencia Basket batió su propio récord de victorias en la Fonteta en la Liga Endesa al conseguir su 14º triunfo consecutivo imponiéndose al Rio Natura Monbús Obradoiro (85-74). Un Bojan Dubljevic imperial (26 puntos, 8 rebotes, 4 asistencias y 38 de valoración) se adueñó del partido cuando el equipo gallego se puso a tres en el último cuarto tras tres primeros actos de dominio taronja. Y encontró el apoyo de Fernando San Emeterio (11 puntos) y Will Thomas (11 puntos con tres triples) en momentos importantes para asegurar una importante victoria local que deja encarrilado el objetivo de ser cabeza de serie en el Playoff.

El entrenador Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Guillem Vives, Joan Sastre, Fernando San Emeterio, Will Thomas y Bojan Dubljevic. Un triple y un gancho del pívot montenegrino le dieron respuesta a un triple de Yusta y una canasta de Pustovyi, y un triple de Will Thomas puso la primera ventaja taronja (8-5 min.5). Un 2+1 de Dubljevic alargó el parcial taronja a un 8-0 antes del triple de Bendzius y de otro triple de Will Thomas para el 14-8 a tres minutos del final del primer cuarto. Yusta, Oriola y Llovet intercambiaron canastas, y tras los tiros libres de Diot, una acción individual de Allen dejaba el marcador en 18-14 al final del primer acto.

El segundo cuarto comenzó con tres canastas seguidas de Sato, Diot y Sikma para un parcial de salida de 6-0 que puso por primera vez la decena de ventaja (24-14 min.13). Allen y un triple de Pozas recortaron, pero una canasta en transición de Sikma tras robo y un triple de Sato mantenían la ventaja taronja en diez puntos. Dos triples seguidos de Van Rossom y Dubljevic dispararon la renta local hasta el 37-23 a tres minutos para el descanso. Pozas sacó a su equipo del atasco ofensivo al equipo gallego encontrando a sus interiores y con una canasta de Whittington bajaron de la decena su desventaja hasta un 2+1 forzado por Fernando San Emeterio y una bandeja en transición de Diot. Un triple de un inspirado Pozas mandaba el partido al descanso con 42-31.

La segunda mitad comenzó con dos tiros libres de Dubljevic y un triple del capitán Rafa Martínez, y pese a los puntos de Pustovyi y Yusta, un 2+1 de San Emeterio ponía el 50-35 en el videomarcador de la Fonteta. Dubljevic y San Emeterio se hicieron con el control del partido en los minutos centrales del tercer cuarto y un triple del montenegrino pondría el 58-41. McConnell reaccionó por parte gallega asumiendo la responsabilidad ofensiva con siete puntos seguidos y una asistencia a Llovet, aunque un acertado Will Thomas mantenía la ventaja local por encima de la decena. El base del Obradoiro seguía haciendo daño sacando faltas personales o encontrando de nuevo a Llovet bajo el aro, aunque un tiro libre de Pierre Oriola dejaba el luminoso en 61-52 con diez minutos por jugar.

Un 2+1 de Pustovyi y un aro pasado de Rosco Allen acercaban a cuatro al cuadro gallego en el primer minuto del cuarto acto, aunque un triple de Will Thomas cortó la racha del Rio Natura Monbús Obradoiro. Dulkys y Pustovyi encontraron el aro para poner el 64-61, aunque San Emeterio le sacó la personal a Yusta y no falló desde la personal en la siguiente acción. Y Bojan Dubljevic aprovechó que el cuadro gallego no anotó en la acción siguiente para darle algo de oxígeno al Valencia Basket con un triple (69-61 min.34). Tras una buena defensa, Dubljevic anotó bajo el aro para poner de nuevo la decena de ventaja. Sikma y Allen intercambiaron tiros libres, y tres buenas defensas del equipo taronja y una canasta de Sikma alejaban fantasmas y metían a Valencia Basket con doce de ventaja en los tres minutos finales (76-64). Un triple a tabla de un Dubljevic desatado mataba definitivamente las opciones del equipo gallego, y pese a que McConnell intentaba aferrar a los suyos al partido, un 2+1 de Diot no les permitía acercarse. Un triple de Sastre compensó el tirón final de Bendzius para dejar el marcador final en 85-74.