La U18M de Josep Puerto, a la final del Europeo contra Serbia

05/08/2017

La Selección Española U18M jugará mañana domingo 6 de agosto a las 20:15 horas la final del Europeo de la categoría ante Serbia tras eliminar en semifinales a Turquía (69-71) en otro partido en el que tuvo que remontar y que se decidió en los últimos segundos. Los chicos de Joaquín Prado se vieron obligados a remontar 14 puntos tras un mal primer cuarto, pero ya mandaban al descanso y se rehicieron de un nuevo tirón turco con un parcial de 0-12 en el último acto que resultó decisivo. El acierto en los tiros libres de Sergi Martínez y un último rebote de Josep Puerto certificaron el pase a la final.

El alero de Almussafes está siendo uno de los jugadores destacados del equipo nacional en este torneo, y además de su aportación estadística (8 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias, 3 robos y 12 de valoración en la semifinal), también está siendo importante en el trabajo defensivo de su equipo. Pero Puerto no será la única representación taronja en la final, ya que en el cuerpo técnico de la selección U18M está la leyenda del Valencia Basket Berni Álvarez como entrenador ayudante. En el partido por la medalla de oro espera Serbia, que se impuso en la semifinal a Lituania por 77-83. El equipo español compartió grupo con los balcánicos en la fase de grupos, en un partido que acabó con victoria de España por 70-76.

En la primera mitad, cada equipo tuvo un cuarto. Los turcos se aprovecharon de la falta de acierto de España y abrieron una diferencia que llegó a ser de 14 puntos al paso por el minuto 11 (28-14). A partir de ese momento, la defensa española cambió el devenir del partido y una bandeja tras robo de Puerto y dos triples consecutivos de Cuevas encendieron una remontada que Sergi Martínez culminó para que el partido llegase al descanso con ventaja para España (36-37).

Mustafa lideró un nuevo tirón del cuadro turco tras el descanso, y con el apoyo de Saybir y Akyuz, se llegó con siete arriba para Turquía con diez minutos por jugar pese a que Parrado aguantaba a España. La ventaja otomana se mantenía hasta que un triple de Cuevas abrió un parcial de 0-7 que empató el partido a 60 a cinco minutos del final. Molins y Parra alargaron el parcial a un 0-12 y elevaron la renta española a cinco, aunque Turquía se rehizo para empatar de nuevo el partido a 2:40 del final.

Parra y Martínez anotaron cuando la bola más quemaba, y con dos arriba para España, Puerto interceptó el pase de Mustafá pero el balón suelto con posterior lucha favoreció a Turquía. Sin embargo, Martínez robó el saque de fondo y anoto los dos tiros libres de la falta posterior para el 67-71 a 12 segundos del final. Akuyz sacó el 2+0 y lanzó a fallar el segundo lanzamiento, cogiendo Saybir el rebote y tras fallar en primera instancia, provocando la falta de Josep Puerto. El ala-pívot turco falló el primer tiro libre, lanzó a fallar el segundo y Puerto cerró el rebote que sellaba la victoria española y el pase a la final.