Cierre a la Liga Regular con derrota en Andorra (87-69)

24/05/2018

Valencia Basket terminó la fase regular de la Liga Endesa con una derrota en la pista del MoraBanc Andorra (87-69) que no afecta a la clasificación final del equipo taronja, que se medirá al quinto clasificado, Herbalife Gran Canaria, en los cuartos de final del Playoff que comenzarán el lunes 28 de mayo a las 20:30 horas en la Fonteta. El equipo taronja no se pudo rehacer a un pésimo segundo cuarto y pese a que mejoró en defensa en la segunda mitad, no pudo inquietar la ventaja andorrana. En un partido sin Green ni Dubljevic y en el que volvieron tras lesión Sam Van Rossom y Rafa Martínez, de nada sirvió el buen rendimiento de Will Thomas (15 puntos, 23 valoración) y Joan Sastre (12 puntos).

El entrenador Txus Vidorreta comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Sam Van Rossom, Joan Sastre, Fernando San Emeterio, Aaron Doornekamp e Ivan Buva. El equipo taronja frenó las primeras acciones del equipo andorrano en un inicio en el que San Emeterio y Sastre pusieron por delante a los valencianos. Van Rossom y Albicy intercambiaron triples y nuevos aciertos de Sastre y San Emeterio pusieron el 5-11 al paso por la mitad del primer acto. Pese a que Albicy asumía el peso ofensivo de los suyos, un acertado Sastre mantenía la ventaja taronja. Con la baja de Dubljevic, Hlinason aumentó su cuota de protagonismo y Abalde cogió el testigo anotador de Sastre, y aunque un hiperactivo Albicy se esmeraba por mantener cerca al MoraBanc Andorra, un triple de Will Thomas ponía el 12-18. Rafa Martínez volvió a jugar tras su lesión en la rodilla derecha en la recta final de este cuarto, a cuyo final se llegó con 16-20.

Jelinek y Shurna le dieron la vuelta al marcador con dos triples y los dos jugadores andorranos con pasado taronja alargaron el parcial en contra hasta un mate de Hlinason para el 27-22. El conjunto del Principado siguió apretando detrás, acertando desde el triple y aprovechando las dificultades para anotar del Valencia Basket para ampliar su ventaja hasta los once puntos en una mala primera mitad del segundo cuarto. Sastre desde el tiro libre paró el parcial pero Shurna clavó el triple para el 36-24. Abalde con cinco puntos casi seguidos y Will Thomas desde el tiro libre achicaban un poco de agua para poner a siete al Valencia Basket, aunque Albicy y Stevic volvían a disparar la renta local para llegar al descanso con 43-32.

MoraBanc Andorra comenzó el cuarto golpeando primero para poner una nueva máxima de 16 puntos, aunque el equipo taronja metió al rival rápido en bonus y una canasta tras rebote ofensivo de San Emeterio ponía el 48-37. Jelinek y Albicy seguían haciendo daño desde fuera y MoraBanc Andorra consiguió otro parcial a favor que disparó su ventaja (58-37 min.26). Un mate de Hlinason y los tiros libres de Rafa desatascaron un poco la ofensiva taronja y un triple de Will Thomas recortaba hasta el 60-44, pero el acierto en el triple del equipo andorrano no permitía ningún atisbo de reacción. El cambio a la defensa en zona, unidos a un 2+1 de Thomas, una canasta de Hlinason y otra de Vives llevaron a Peñarroya a parar el partido con 63-51. El intercambio de tiros libres entre Diagné y Thomas lo dejaba en 65-53 con diez minutos por jugar.

MoraBanc Andorra volvió a encontrar el aro con facilidad en el inicio del último acto, pero Joan Sastre se tiró el equipo a la espalda en los dos lados de la pista para no dejar que la renta creciese demasiado. Jelinek y Van Rossom intercambiaron triples pero el checo repitió y Rafa Martínez se inventó la bandeja. El intercambio de triples favorecía al equipo que estaba ganando, con Shurna apareciendo para mantener los quince de ventaja del cuadro local al entrar en los últimos cuatro minutos. Con el partido ya decidido, MoraBanc Andorra siguió anotando desde lejos para recuperar la ventaja pese a los puntos finales de Abalde y Doornekamp para un resultado final de 87-69.