Buen verano para los internacionales españoles de L’Alqueria del Basket

26/08/2018

La medalla de bronce conseguida ayer sábado por Irene Garí como delegada de la Selección Española U16F en el Europeo supone el cierre de un verano en el que los representantes de L’Alqueria del Basket se han colgado tres metales en los campeonatos de Europa de selecciones, hubo color taronja en el equipo campeón masculino del primer torneo BAM L’Alqueria del Basket y los más jóvenes empezaron a trabajar en la órbita del equipo nacional.

Ferrando, Segura y Garí, medallistas

El primer metal del verano fue la medalla de plata que se colgó la escolta Lorena Segura el 12 de agosto, tras perder el equipo nacional U18 femenino la final del Europeo ante Alemania por un marcador de 54-67. En el campeonato, jugado en Udine, el combinado junior femenino ganó con épica por un punto a Bélgica en cuartos de final y remontó para dejar en el camino a Hungría en las semifinales. Lorena anotó cinco puntos en la final y sus números fueron de 3,3 puntos y 1 rebote por partido.

La siguiente medalla del verano, de nuevo una plata, se la colgaría seis días después el base Guillem Ferrando en el Campeonato de Europa disputado en Novi Sad entre el 10 y el 18 de agosto. El equipo nacional dejó en el camino a Grecia en cuartos de final y en semifinales a Turquía para medirse en la final a Croacia. En un partido igualado, el MVP Prkacin decantó la balanza para los balcánicos que se llevaron el título por 71-70. Guillem tuvo una presencia importante a lo largo del torneo, con una media de 15 minutos por partido, en los que aportó una media de 3 puntos, 2,1 rebotes y 0,8 robos para 3,4 créditos de valoración

La tercera y última de las medallas llegó en la competición que cerraba el verano de los internacionales españoles de L’Alqueria del Basket. La jugadora del primer equipo femenino Irene Garí formó parte del cuerpo técnico de la selección femenina sub-16 que ayer ganó la medalla de bronce en el Europeo disputado en Lituania. Tras arrasar a Bélgica en octavos y a Polonia en cuartos, el equipo nacional cadete femenino perdió ante Italia en semifinales y se rehizo ganando el partido por el tercer puesto a Turquía (47-64).

Importante presencia taronja en las inferiores de España

La mayor de las categorías de formación, la selección U22, tuvo una gran presencia taronja en la concentración que realizó en Guadalajara del 23 al 30 de junio. Nuestro entrenador Jaume Ponsarnau como seleccionador, el base Sergi García, el delegado Alfonso Castilla y el fisioterapeuta Jordan Sospedra formaron parte de esa concentración.

Josep Puerto fue convocado por la selección española U20 y tuvo un destacado papel en el Europeo jugado en Chemnitz con unos promedios de 9,4 puntos y 4,7 rebotes para un equipo sub-20 que acabó en la séptima posición del campeonato de Europa. La selección U18M solo perdió un encuentro en el Europeo de Letonia, pero fue el de octavos de final ante Montenegro, por lo que su buen rendimiento en resultados solo le valió para acabar en la novena posición. En el cuerpo técnico del seleccionador Joaquín Prado, doble presencia de profesionales de L’Alqueria del Basket: el entrenador ayudante Xavi Albert y el preparador físico Julio Galcerán.

Aunque este verano no tenía competición, la selección U17M se concentró del 22 al 29 de junio en Palma de Mallorca e incluso jugó un torneo de preparación en el que también estaba la U16M. El taronja Marc García, con los colores de la sub-17, se enfrentaría contra Guillem Ferrando en ese torneo, con triunfo del equipo del segundo. La Selección U15 Femenina se concentró en Íscar para preparar el Torneo de la Amistad que se jugó en Niza con dos jugadoras del Valencia Basket en la convocatoria: la base Gala Camarena y la alero Bárbara Cuxart. Y se trajeron el trofeo tras ganar con rotundidad a Grecia e Italia y por 71-62 en la prórroga a la anfitriona Francia en este torneo que es el paso anterior al inicio de las competiciones oficiales de FIBA.

Las Selecciones Españolas sub-14 se concentraron durante cuatro días en L’Alqueria del Basket y después se dividieron en dos equipos diferentes, participando ambos en el primer torneo BAM L’Alqueria del Basket, jugado en su versión masculina entre el 9 y el 11 de agosto y en la femenina entre el 16 y el 18 de agosto. El jugador del Valencia Basket Hugo Baeza formó parte de la plantilla ganadora del torneo masculino, el equipo de España Blanco.

Para acabar, nuestros internacionales más pequeños, los jugadores y jugadoras sub-13 y sub-12, fueron convocados dentro de la Operación Talento 2018. Nuestros jugadores Alejandro Codoñer, Pablo Navarro, Adrián Salvador y Lucas Marí fueron llamados para una concentración de cuatro días en Guadalajara. Las chicas Inés Monteagudo, Lucía Navarro y Daniela Císcar, además de la jugadora U12 Anna Teresa Sáiz fueron convocadas para cuatro días de entrenamientos en Íscar. Y nuestra entrenadora Laura Cucarella estuvo trabajando en el cuerpo técnico de la seleccionadora Elena Lahoz en la concentración femenina. En ambos casos, entre el 29 de julio y el 1 de agosto.