La segunda parte permite golpear primero (1-0) ante Rytas (75-64)

05/03/2019

Valencia Basket golpeó primero en su eliminatoria de cuartos de final ante el Rytas Vilnius al llevarse la victoria en el primer partido por 75-64. Tras una primera parte espesa, el equipo taronja creció desde la defensa para proteger el factor cancha, se puso por delante de la mano del acierto de Matt Thomas (15 puntos) y rompió el partido con un parcial de 23-6 en el último cuarto. El segundo punto de la eliminatoria se pondrá en juego el viernes 8 a las 18:00 hora española en el Siemens Arena.

Jaume Ponsarnau comenzó el partido con el quinteto formado por Sam Van Rossom, Joan Sastre, Fernando San Emeterio, Will Thomas y Mike Tobey. Una canasta con adicional del alero cántabro y un triple de Tobey replicaron al 0-5 de salida del equipo lituano. Sastre mantenía por encima al equipo taronja aunque Parakhouski hacía daño generándose los puntos bajo el aro para llegar con 8-9 tras los primeros cinco minutos. Abalde a tabla fue contestado por Kramer anotando desde el tiro libre o asistiendo para el triple de Seeley, aunque fueron dos tiros libres de Bendzius y una canasta tras rebote ofensivo de Echodas los que ampliaron la renta lituana hasta el 10-17. Doornekamp rompió el parcial en contra fabricándose la canasta bajo el aro y Sirvydis clavó el triple para dejar el marcador en 12-20 al final del primer cuarto.

Tobey tras rebote ofensivo y un triple de Doornekamp recortaron la desventaja y otro triple de Matt Thomas empató el partido a 20, lo que llevó a Adomaitis a parar el partido. Parakhouski cortó el parcial en 8-0 pero un triple de Vives volvió a poner por delante al equipo taronja y otro de Abalde amplió la renta taronja a cuatro puntos (26-22 min.16) aunque Parakhouski seguía encontrando canastas bajo la canasta para no dejar crecer más la ventaja local. Kramer se lesionó, aparentemente de gravedad en la rodilla, y tuvo que abandonar el partido, pero tras el susto, su equipo reaccionó con un triple de Girdziunas para volver a tomar la delantera. Un tiro libre de Echodas y una canasta final de Seeley mandaban el partido al descanso con 26-30.

San Emeterio inauguró el marcador de la segunda mitad y Van Rossom con una acción individual volvió a empatar el partido. Parakhouski y San Emeterio intercambiaron canastas y un mate en transición de Labeyrie tras un tapón de Tobey ponía el 34-32 que llevó a Adomaitis a pedir tiempo muerto. Stipcevic metió el triple para el cuadro lituano y Vives le replicó con otro tras rebote ofensivo de Tobey. Butkevicius siguió con el acierto exterior y Matt Thomas convirtió desde la media distancia para mantener por encima al equipo taronja. El intercambio de tiros libres entre Labeyrie y Girdziunas mantenía el partido empatado a 40 al paso por el minuto 27 aunque Will bajo el aro y un alley-oop bajado por Labeyrie daban un poco de aire al Valencia Basket y dos tiros libres de Will lo ampliaban. Tras una buena defensa, Matt convirtió tras bote desde la media distancia para poner siete arriba al equipo taronja, aunque Sirvydis desde el tiro libre lo dejaba en 48-43 con diez minutos por jugar.

Vives metió a tabla la primera del último acto y aunque Sirvydis metió el triple, Matt Thomas le contestó con otro en la jugada siguiente y tras un robo de Vives, el propio Matt se colgó del aro en transición para provocar el tiempo muerto visitante (55-46 min.32). Seeley anotó de tres tras el parón pero un Matt Thomas encendido le replicó en la otra canasta con otro triple y un palmeo de Will puso por primera vez al Valencia Basket por encima de la decena de ventaja. Y tras una buena defensa, San Emeterio en transición se sacó de la chistera un 2+1 increíble que llevó al equipo lituano a agotar sus tiempos muertos (63-49 min.34). Seeley clavó el triple pero una antideportiva a Bendzius trajo una jugada de cinco puntos de Doornekamp y tras robo, Van Rossom se fue al aro con todo para meter la bandeja y colocar el 70-52 con cuatro minutos por jugar. Alberto Abalde mantuvo apretado el pie en el acelerador ante un Rytas Vilnius en el que sus jugadores de rotación trataron de aprovechar los minutos finales para dejar el resultado final en 75-64.