Cierre de semana perfecto con el triunfo ante el Divina Joventut (93-80)

24/03/2019

Valencia Basket cerró su semana perfecta con un triunfo ante el Divina Seguros Joventut en la Fonteta por 93-80. Un parcial de 23-2 en el tercer cuarto con Matt Thomas encendido (27 puntos) le dio la vuelta al marcador tras ir por detrás toda la primera mitad tras una exhibición en el triple de los verdinegros en el segundo cuarto. Abalde sostuvo ofensivamente al equipo en el último cuarto y la defensa cerró la victoria y el basket average particular ganado.

Jaume Ponsarnau comenzó el partido con el quinteto formado por Guillem Vives, Rafa Martínez, Fernando San Emeterio, Will Thomas y Bojan Dubljevic. Una acción individual del base taronja y un mate de Dubljevic respondieron la canasta inicial de Harangody aunque el ala-pívot verd-i-negre y Laprovittola le dieron la vuelta al marcador (4-8 min.5). Aunque un triple de San Emeterio cortó el parcial visitante, cinco puntos seguidos de Laprovittola y una acción individual de Todorovic pusieron ocho arriba al Divina Joventut (7-15 min.7). Un triple de Matt tras el tiempo muerto cortó la sequía ofensiva pero los aleros del equipo verd-i-negre seguían encontrando el aro con facilidad y pusieron una máxima desventaja de nueve antes de un triple de San Emeterio, una buena acción defensiva de Tobey y dos tiros libres del pívot taronja para dejar el marcador en 15-19 al final del primer cuarto.

Un triple de Morgan abrió el segundo acto y aunque Abalde anotó atacando con fuerza el aro, López-Arostegui metió otro triple desde la otra esquina. Van Rossom encontró a Tobey bajo el aro para el mate pero Morgan metió el tercer triple de la Penya en dos minutos de cuarto para poner el 19-28. Tobey se volvió a colgar del aro tras una buena jugada colectiva pero Laprovittola alargó el festival triplista del Divina Joventut para poner por primera vez la decena de desventaja. Matt Thomas clavó el triple en el otro lado, Laprovittola convirtió en la pintura y McFadden puso el 24-35 a cinco minutos del descanso. Doornekamp metió el triple, los dos equipos intercambiaron tiros libres antes de un nuevo triple visitante, obra de Morgan. Matt Thomas le contestó con otro desde la esquina pero también anotó desde fuera McFadden para el 32-42 a tres minutos del descanso. Matt siguió anotando, ahora desde el tiro libre, pero Ventura metió el séptimo triple verd-i-negre de once intentos del segundo cuarto y Morgan desde la personal puso doce arriba al Divina Joventut. Vives se fabricó el triple y tras un buen robo del colectivo, una canasta con adicional de San Emeterio mandó el partido al descanso con 41-47.

Todorovic metió las dos primeras de la segunda mitad para volver a poner diez arriba a la Penya, Vives se fabricó la canasta desde la media distancia y metió la bandeja tras robo y en la acción siguiente, recibió una antideportiva que supuso una jugada de tres puntos para recortar la desventaja a tres (48-51 min.23). Laprovittola cortó el parcial con un triple, Will anotó tras rebote ofensivo y Todorovic siguió haciendo daño en el poste bajo para mantener la desventaja en seis. Una antideportiva pitada a Vives sobre Laprovittola puso el 50-57 antes de un triple de Matt Thomas y una antideportiva sobre San Emeterio en transición que trajo dos tiros libres y un triple de Matt Thomas en la bola extra que puso por encima al equipo taronja. Una canasta con adicional fallado de Dubljevic alargó el parcial a 10-0 antes de un acierto de Bongou-Colo. Pero Matt Thomas clavó el triple con la mano de McFadden en la cara y tras sendas defensas, Van Rossom convirtió desde la media distancia y Matt Thomas en transición para dar un poco de aire al Valencia Basket. Y tras la defensa de Tobey, Matt metió otro triple y tras el robo, Doornekamp otro para dejar el marcador en 73-59 con diez minutos por jugar.

El cuadro verdinegro trató de reaccionar buscando bajo el aro a Todorovic pero Abalde respondía en el otro lado y una bandeja tras robo de Van Rossom hacía un poco más grande la herida. Abalde asumió el protagonismo ofensivo en las siguientes acciones para proteger la ventaja aunque McFadden anotó cinco  puntos seguidos para poner el 79-68. El Divina Joventut subió líneas en su presión defensiva pero Abalde clavó el triple y Todorovic palmeó dentro el tiro de su compañero. Doornekamp metió el triple tras el tiempo muerto, Todorovic siguió convirtiendo en la pintura y Antoine también colaboraba en ataque inventándose la bandeja para entrar con 87-72 en los últimos cinco minutos. Morgan metió el triple rápido, Abalde transformó en dos puntos el balón colgado y Dimitrijevic metió otro triple para bajar la ventaja taronja a once. Con el partido decidido, en la lucha por el basket-average particular, los dos equipos fallaron en los siguientes ataques hasta una falta sobre Todorovic que puso el 89-80 desde el tiro libre. Dubljevic palmeó dentro el tiro de Van Rossom, la defensa taronja recuperó la pelota y pese a no anotar, el Divina Joventut perdió el balón. Tras la estrategia en el saque de banda, Doornekamp se fue solo al aro para el mate. La Penya no metió la última y la victoria se quedó en Valencia por 93-80.