Victoria de prestigio ante KIROLBET Baskonia para cerrar la Liga Regular (92-81)

26/05/2019

Valencia Basket terminó la fase regular de la Liga Endesa defendiendo la Fonteta de la visita del KIROLBET Baskonia (92-81) en un partido que fue dominando desde el final del primer cuarto y le mantuvo a raya hasta un sprint final que apretó el marcador pero que el equipo taronja capeó de la mano de Dubljevic. El ala-pívot Louis Labeyrie fue el mejor del equipo taronja (23 puntos, 9 rebotes y 34 de valoración) en un encuentro en el que hasta seis jugadores superaron la decena de valoración.

Jaume Ponsarnau comenzó el partido con el quinteto formado por Sam Van Rossom, Joan Sastre, Fernando San Emeterio, Louis Labeyrie y Will Thomas. Un 2+1 del alero cántabro fue la primera canasta del partido, lo que unido a un triple de Will Thomas equilibró los puntos iniciales de Shields y Shengelia. Un triple de Labeyrie fue replicado por otro de Vildoza pero al francés culminó en dos ocasiones bajando un alley-oop o acabando en transición para poner el 13-8 al paso por el minuto 4. Los argentinos del equipo alavés equilibraron el partido y Hilliard le dio la vuelta con un triple. San Emeterio desde el tiro libre paró el parcial en 0-8 y Labeyrie bajo el aro volvió a darle la vuelta al marcador antes de un mate de Shengelia. Sastre y Hilliard intercambiaron aciertos desde la personal  y el gancho de Dubljevic fue contestado por un triple de Voigtmann. El montenegrino se volvió a fabricar la canasta bajo el aro y Doornekamp desde el tiro libre dio una pequeña renta para llegar con 26-23 al final del primer cuarto.

El cuadro baskonista lo equilibró pero Rafa asistió a Dubljevic para el mate y Diop lo empató a 28 bajo el aro. El partido entró en una dinámica de intercambio de errores del que lo sacó un triple de Doornekamp, lo que unido a una bomba y un triple de San Emeterio llevó a Perasovic a parar el partido con 36-28 al llegar a la mitad del segundo cuarto. Shields paró el parcial en 8-0 con una bandeja pero Van Rossom anotó tras rebote ofensivo para defender la renta taronja. Un triple del base belga fue replicado por dos canastas de Vildoza y Shengelia pero Will se inventó un triple desde la esquina para poner la decena por primera vez. Shengelia y un triple desde el centro del campo de Vildoza dejaba el marcador en 44-39 al llegar al intermedio.

Shields metió las tres primeras de la segunda mitad para darle la vuelta al marcador antes de un triple de San Emeterio que cortó el parcial en contra. Otro triple, en este caso de Doornekamp, replicó a los tres tiros de Vildoza y tras una buena defensa que provocó la pérdida baskonista, Sastre metió otro triple y Garino alargó el festival de acierto exterior. Dubljevic anotó bajo el aro y San Emeterio se fabricó el camino hacia el aro para el 57-51 al paso el minuto 26. Shengelia se colgó y un Doornekamp superlativo que estaba en todos lados clavó el triple para mantener siete arriba al Valencia Basket. Pese al mate de Shengelia, un triple de Will Thomas y Labeyrie desde el tiro libre ponían el +9. Huertas anotó en acción individual, Labeyrie tras rebote ofensivo y Voigtmann desde el tiro libre. Pero tras un rebote ofensivo de Van Rossom, la pelota acabó en manos de Labeyrie que siguió aumentando su cuenta particular y lo dejaba en 68-59 con diez minutos por jugar.

Vildoza metió desde la media distancia pero un triple de Labeyrie devolvía la decena de ventaja al equipo taronja. Y tras una buena defensa colectiva, la circulación de balón acabó con un triple librado de Van Rossom que obligaba a Perasovic a parar el partido con 74-61 a siete y medio para acabar. Shields anotó desde la media distancia pero una antideportiva de Garino sobre Vives supuso una jugada de cuatro puntos que puso una ventaja de quince antes de un triple de Hilliard. Labeyrie seguía haciendo daño y sacó una falta de tiros libres pero Shields se creó el camino al aro para anotar la bandeja en extensión. Pero cuando KIROLBET Baskonia atacaba para ponerse a diez, Labeyrie puso el tapón y acabó anotando en el otro lado, lo que unido a un tiro libre de Diot lo dejaba en 83-68 con cinco minutos por jugar. El cuadro alavés no quería soltarse del partido y se acercó con puntos de Jones y Voigtmann. Dubljevic metió dos tiros libres pero tres canastas rápidas en transición del equipo alavés castigando los errores del equipo taronja le acercaron a siete con 1:44 por jugar. Tras un ataque largo, Dubljevic sacó la falta de tiros y no perdonó, Vildoza metió el triple rápido y Dubljevic metió el gancho tras otro ataque largo. La defensa taronja provocó la pérdida y Will puso la sentencia con un triple para dejar el marcador final en 92-81.