Esfuerzo gigante, desenlace en la orilla ante un Top4 (82-85)

21/02/2020

Valencia Basket se queda al borde de una victoria de mucho mérito e importante en la Turkish Airlines Euroleague al caer ante Maccabi Fox Tel Avive en las últimas 3 jugadas de un partido jugado de poder a poder. Bojan Dubljevic con 19 puntos fue el jugador más destacado de un valencia Basket que sigue una semana más en el Top8 de la Turkish Airlines Euroleague.

El entrenador Jaume Ponsarnau utilizó de salida a Alberto Abalde, Joan Sastre, Fernando San Emeterio, Louis Labeyrie y Bojan Dubljevic. Los puntos iniciales de Bryant y Hunter supusieron un parcial inicial de 0-8 que cortó Abalde desde la media distancia. Labeyrie palmeó dentro un tiro de San Emeterio pero un triple de Caloiaro ponía el 4-13 al llegar a la mitad del primer acto. Tras el parón, San Emeterio habilitó a Ndour para el mate en transición y Avdija metió el triple para poner por primera vez la decena de desventaja antes de una canasta de San Eme y dos triples seguidos de Colom y Tobey. Jackson cortó el parcial en 8-0 para el 14-18 antes de una canasta en acción individual de Quino y un triple de San Emeterio para darle la vuelta al marcador sobre la bocina del cuarto con el 19-18.

Colom asistió a Ndour para el mate que abría el segundo acto, Dorsey y Bryant le dieron la vuelta con dos triples seguidos y Tobey lo empató a 26 con cinco puntos seguidos. Ndour desde la media distancia y un mate de Marinkovic tras robo en una acción en la que el serbio se hizo daño en la caída mantenían por encima al equipo taronja. Tras el parón, Guillem Ferrando debutó como profesional asegurando su ingreso en el Mur del Somnis y Ndour anotó la canasta lejana para el 32-26 antes de un triple de Wilbekin. Ferrando asistió primero a Ndour y luego encontró a Doornekamp que sacó falta y anotó dos tiros libres para el 36-29 antes de que anotaran Bryant y Hunter. En la última acción de la primera mitad el rebote ofensivo cayó en manos de San Emeterio, que acertó para mandar el partido al descanso con 38-33.

La segunda mitad comenzó con un gancho de Dubljevic y una bandeja de Marinkovic tras robo para marcar una máxima de +9 antes de la canasta en rebote ofensivo de Hunter. Quino Colom con un triple puso por primera vez la decena y tras el fallo israelí, un triple de Dubljevic disparó la ventaja taronja a 13, obligando a Sfairopoulos a parar el partido. Tras el parón, Wilbekin clavó el triple para el 48-38 y Dubljevic se fabricó el gancho. Hunter y Wilbekin acortaron a siete, Ndour anotó desde la esquina pisando la línea y Avdija anotó en transición (52-45 min.26). Tras un rebote largo, Marinkovic encontró a Dubljevic para el mate con adicional, al que replicó Wilbekin con un triple y Reynolds bajo el aro. Vanja sacó la falta de tiros y tras la jugada enrevesada, el balón le cayó a Wilbekin que con un triple puso el 57-53. Dorsey acercó a dos a los visitantes antes de que Labeyrie también convirtiera desde la personal. Avdija metió el triple y Colom anotó desde la media distancia para dejarlo en 61-58 con diez minutos por jugar.

Reynolds y un triple de Dorsey le dieron la vuelta al marcador antes de un 2+0 de Labeyrie. El Maccabi subió el nivel de contacto sin que se apreciaran personales y un triple de Labeyrie replicó a la canasta de Avdija. Jackson ponía el 66-67 pero Labeyrie conseguía segundas opciones y sacaba tiros libres para mantener por encima al equipo taronja. Dorsey tampoco perdonaba desde la línea y Hunter hundió el rebote ofensivo para el 68-71 a cinco y medio del final. Dubljevic anotó los dos desde la personal, Dorsey anotó pese a la oposición defensiva taronja y Fernando lo empató con un triple. Hunter y Dubljevic intercambiaron puntos para el 74-75 a tres minutos del final y tras un par de buenas defensas, el capitán taronja clavó el triple. Wilbekin le replicó con otro, San Emeterio no convirtió y Dorsey anotó el triple para poner el 77-81 a 1:18 del final. Tras el tiempo muerto, Dubljevic metió el triple pero Dorsey le respondió con otro para el 80-84. El triple de Colom no entró y los tiros libres del equipo macabeo y una canasta con falta de Abalde dejaron el resultado final en 82-85.