Triunfo de fe en Salamanca y primeras semifinales coperas (69-54)

06/03/2020

Valencia Basket tiró de garra y orgullo para hacer historia una vez más y sacar un partido dificilísimo en Salamanca. Cuando más se complicaron las cosas, nunca se dieron por vencidas las taronja, guiadas por los 156 aficionados trasladados al Multiusos, para vencer por primera vez a Ciudad de la Laguna y alcanzar sus primeras semifinales de Copa.

Meiya Tirera avisaba con un triple de que Valencia Basket iba en serio para abrir el partido, aunque Traoré respondía rápidamente con 3 puntos para empatar. El juego exterior taronja empezaba enchufado. También Adams acertaba de tres, y Queralt le ponía velocidad para un parcial de 7-0 con dos buenas acciones ofensivas. Reaccionaban Weaver y Pierre-Louis, pero la defensa de Valencia Basket impidió un nuevo empate, y al final de los primeros 10 minutos, el equipo taronja se mantenía por encima (15-11).

En el segundo cuarto, la intensidad defensiva valenciana pasaba factura a las canarias, que se vieron pronto 7 abajo en el marcador, hasta que Charles acertaba de 3. Las de Claudio García mejoraban, y poco a poco encontraron más espacios en ataque aprovechando la falta de acierto taronja para recortar la diferencia hasta tan solo un punto, forzando el tiempo muerto de Rubén Burgos. Con las variaciones tácticas, reaccionó Valencia Basket por medio de Abalde y Joy, para volver a coger aire y cerrar el segundo parcial 5 puntos arriba, pese a la canasta de Weaver en el último segundo (26-21).

Tras el descanso, el duelo lo personalizaron Meiya Tirera y el juego exterior canario. 4 triples casi consecutivos de las canarias, los contrarrestaba la de Malí con 9 puntos en la pintura, aunque no podía impedir que una Traoré en recha igualara el marcador (37-37). El nivel de acierto de La Laguna desde el perímetro era descomunal, y aunque Queralt mantenía a las taronja, el séptimo triple del cuarto, de Atkinson, volvía a provocar el tiempo muerto de Rubén con las suyas dos abajo. No encontraba solución Valencia Basket, y Pierre-Louis dejaba a las canarias 4 arriba de cara al último cuarto (43-47).

Meiya daba esperanza con dos nuevos puntos para empezar el último. Un nuevo triple de Atkinson lo complicaba. Respondía Rosó, castigaba Traoré y volvía a responder Anna Gómez en lo que se convertía en un auténtico espectáculo. Meiya empataba y empezaba un nuevo partido a 6 minutos. Y Meiya no entiende de presión. Un 2+1 suyo devolvía la ventaja a Valencia Basket, y otro acierto suyo ponía el +4. Su garra inspiró a las taronja, que con un triple de Rosó se fueron 7 arriba y forzaron el tiempo muerto de las canarias. Tras él, otro triple de Joy. Y otro de Rosó. Y alegría. Alegría absoluta. Este equipo, sigue haciendo historia.