Valencia Basket se estrena en la Fase Final con victoria (74-90)

18/06/2020

Primer partido y primera victoria para Valencia Basket que superó a Morabanc Andorra en un duelo intenso en el que estuvo por delante en casi todo el encuentro. Los andorranos se pusieron a 1 en el último periodo, pero un gran parcial de 3-20 dejó la victoria en casa.

El entrenador Jaume Ponsarnau utilizó de salida a Sam Van Rossom, Jordan Loyd, Alberto Abalde, Aaron Doornekamp  y Mike Tobey. Cinco puntos seguidos del canadiense replicaron la canasta inicial de Pérez y Abalde se fabricó el pasillo al aro para un parcial de 0-7 que cortó una antideportiva del propio alero gallego que acabó en una jugada de cuatro puntos para los andorranos. Todorovic puso por encima a su equipo (8-7) antes de la primera canasta de Loyd tras su reaparición (un triple) y una bandeja en transición de Van Rossom. Abalde subió el listón defensivo con un par de robos y clavó un triple para ampliar la renta taronja, que subió a un parcial de 0-9 con un tiro libre de Colom hasta el 8-16 al paso por el minuto 7. Un triple de San Emeterio respondió a los puntos de Sy y Hannah y Dubljevic se fabricó una canasta con adicional pese a la doble defensa a la que le sometió el cuadro andorrano para poner por primera vez la decena de ventaja. Tras un intercambio de errores, Llovet convirtió para dejar el marcador en 14-22 al final del primer cuarto.

El segundo acto comenzó con un triple de San Emeterio tras una buena circulación de pelota al que replicaron Hannah con otro en acción individual y Llovet con un gancho. MoraBanc Andorra aprovechaba los errores en ataque para correr y un 2+0 de Senglin y un triple de Jelinek ponían el 24-25, lo que llevaba a Ponsarnau a parar el partido a ocho minutos para el descanso. Van Rossom cortó el parcial en contra con una bandeja y Jelinek empató el partido con un triple. Un canasta sobre la bocina de Sy puso el 29-27 pero Van Rossom con el tiro libre de una técnica y asistiendo para el mate de Tobey puso de nuevo por encima al equipo taronja. Una buena defensa y un triple de Doornekamp lo dejaban con cuatro arriba para el cuadro taronja al llegar a la mitad del segundo cuarto. Abalde convirtió desde la media distancia pero Todorovic metió un triple que suponía el 32-35 a cuatro minutos para el descanso. Van Rossom y Tobey volvieron a asociarse, pero MoraBanc Andorra devolvía los golpes para no dejar crecer la renta taronja (hoy visitante en la Fonteta). Loyd anotaba pero el cuadro andorrano sacó dos acciones seguidas de canasta con adicional para mantenerse a uno. Labeyrie (a pase de Abalde) sacó otro 2+1 y tras una buena defensa, Abalde clavó un triple para estirar un poco la renta taronja. Colom y Motum anotaron para dejar el marcador en 41-50 al llegar al descanso.

La segunda mitad comenzó con un triple de Senglin pero Tobey por dos veces convirtió bajo el aro para defender la renta taronja y Labeyrie convirtió tras rebote ofensivo para poner una nueva máxima renta. Una ventaja que se amplió a catorce tras una bandeja en transición de Sastre que llevaba a Ibón Navarro a parar el partido tras algo más de dos minutos de segunda mitad (44-58). Un triple de Senglin cortaba el parcial de un equipo taronja que llegó a mandar por 16 y Bandja Sy reactivó un poco la ofensiva de su equipo aunque Valencia Basket aprovechaba los tiros libres de un par de técnicas al banquillo andorrano y un triple de Sastre para defender su renta. MoraBanc Andorra encadenó un par de canastas y se acercó a diez con dos tiros libres de Olumuyima (55-65 min.28). Colom se fabricó la canasta para cortar el parcial en contra pero cinco puntos seguidos de los andorranos lo dejaban en 60-67 con diez minutos por jugar.

Dubljevic habilitó a Van Rossom para un triple que abría el último acto pero Senglin anotó de dos y MoraBanc Andorra salió antes del intercambio de errores en el que se convirtió el partido con una antideportiva de Loyd que supuso una jugada de cinco puntos de Jelinek. Hannah acercó a uno a los andorranos con una bandeja, lo que llevó a Ponsarnau a parar el partido con 69-70 a siete minutos del final. Tobey anotó bajo el aro para acabar con el apagón taronja y tras una buena defensa, Sastre clavó un triple para dar un poco de oxígeno al cuadro taronja. Tras el tiempo muerto, Abalde atacó el aro con decisión para la bandeja y Walker metió un triple que ponía el 72-77. Pero Abalde volvió a atacar el aro al máximo y sacó una canasta con adicional para defender los ocho de ventaja. Y tras provocar la pérdida, un triple de Tobey ponía otra vez la renta por encima de la decena. Y un mate espectacular del propio Tobey y un triple de Sastre rompían definitivamente el partido para entrar en los últimos dos minutos con 72-88. Los últimos compases sirvieron para ver a los hermanos Colom en pista y para dejar el resultado final en 74-90.