Valencia Basket cae en la prórroga en las semifinales de la Supercopa LF Endesa (68-62)

12/09/2020

No pudo ser. Valencia Basket luchó por meterse en la final de su primera Supercopa LF Endesa pero acabó cayendo en la prórroga ante un gran Lointek Gernika más acertado en los instantes decisivos del partido (68-62).

Raquel Carrera inauguraba el marcador tras asistencia de Laura Gil. A la gallega le queda poco de promesa y mucho de realidad. Comenzaba dominando los aros y el primer parcial era taronja. La secundaba en ataque una inspirada Juskaite en los primeros minutos. Con 0-8 en el marcador, lo paraba Mario López. Pero Valencia Basket había empezado muy intenso. Ouviña, Gil y Queralt le dieron continuidad, y el parcial no se cerró hasta que Rosó Buch anotó la primera de las suyas, dejando el parcial en 0-14 de inicio. Ahí apareció Roundtree con 6 puntos consecutivos para que fuera Rubén Burgos el que tuviera que poner calma. Gernika devolvió el parcial con un 13-0 y las fuerzas se igualaron. Un triple de Ivanovic dejaba por delante a las vascas en un primer cuarto que significaba la vuelta a la competición oficial de Leticia Romero (16-15).

Trahan-Davis devolvía el liderazgo en el inicio del segundo con cuatro puntos consecutivos, pero Roundtree volvía a poner por delante a las suyas. Ambas jugadoras intercambiaban golpes y nadie cogía distancia. Los errores típicos del inicio de temporada y la intensidad defensiva impedían un marcador alto. Un triple de Juskaite rompía la dinámica, pero Rosó devolvía la canasta. Al descanso se llegaba pues con igualdad (27-27) y con la mala noticia de la lesión de Raquel Carrera, que no podía continuar.

El primer triple de Allen como taronja abría el tercero, pero respondía Nogaye Lo. Crecía la pívot de Gernika y apareció para compensar Queralt Casas. La catalana asistió a Gil en el poste y anotó un precioso gancho para demostrar que los ataques comenzaban a carburar. Parecía que se entonaba Valencia Basket, pero un triple de Bjorklund y dos consecutivos de Rosó, provocaban un nuevo tiempo muerto taronja tras parcial de 9-2. La reacción llegaba por medio de Trahan-Davis. 5 puntos suyos, con 2+1 incluido, volvían a poner a las taronja por delante. 2 tiros libres de Leticia y la canasta sobre la bocina de Bjorklund dejaban todo para el último parcial (42-43).

Dos grandes movimientos de Laura Gil en el poste le valían cuatro puntos más a Valencia Basket para comenzar el último cuarto. La murciana se multiplicaba tanto en defensa como en ataque y Rebecca Allen le ayudaba a estirar el marcador con 5 puntos que valían una renta de 6 para las taronja. Pero volvería a reaccionar un combativo Gernika que no le perdía la cara al partido y mejoraba su acierto exterior. A falta de 50 segundos, Laura Gil aprovechaba la asistencia de Ouviña para responder a un buen tiro de Bjorklund y ponía el +3 taronja, con posesión para las vascas. Anotaba Nogaye Lo, y no acertaba Valencia Basket. Con 10 segundos en el marcador y las de Rubén Burgos uno arriba, una falta de Allen no la aprovechaba Bjorklund que solo anotaba un tiro libre y el partido se iba a la prórroga.

Roundtree y Queralt golpeaban para abrir el overtime. Pero ahí apareció Rosó Buch. Dos grandes acciones de la catalana ponían cuatro arriba a las vascas. Reaccionaban rápidamente Ouviña y Laura Gil, pero Bjorklund enmendaba su error anterior con un triple. Valencia Basket lo intentó, pero la falta de acierto acabó lastrando a las taronja y Gernika lo aprovechó para certificar su pase a la final.