Valencia Basket suma la cuarta seguida en Liga Endesa ante UCAM Murcia (89-78)

20/12/2020

Valencia Basket encadenó su cuarto triunfo consecutivo en Liga Endesa para reafirmar su actual posición en los puestos que dan acceso a la Copa del Rey tras imponerse al UCAM Murcia en un partido muy duro en el que fue por detrás durante los tres primeros cuartos y remontó en el último gracias a un gran esfuerzo defensivo del colectivo. Van Rossom con 16 puntos, el trabajo en los dos lados de Kalinic (15 puntos) y el sprint final de Derrick Williams fueron claves en el triunfo.

Jaume Ponsarnau comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Sam Van Rossom, Klemen Prepelic, Nikola Kalinic, Jaime Pradilla y Bojan Dubljevic. Kalinic anotó la primera del partido bajo el aro pero DiLeo respondió con dos triples. Dubljevic sacó personal para anotar dos desde la línea pero Rojas y Lima pusieron el 4-10. Dubi encontró a Prepelic para la bandeja y Kalinic a Pradilla en carrera tras la buena defensa. El escolta esloveno puso a uno al equipo taronja con el tiro libre de una técnica a Sito Alonso, pero los primeros puntos de Frankamp cortaron el parcial para poner el 9-12 al paso por el minuto 6. Un triple de Dubljevic empató el partido pero DiLeo metió su tercer triple y Frankamp lo estiraba de nuevo hasta el 12-17 antes de una acción individual de Prepelic. Radovic estiraba la ventaja visitante y Bellas mandaba el partido al final del primer cuarto con 14-22.

Un triple de San Emeterio abrió el segundo acto y pese a los tiros libres de Radovic, Tobey replicó con otros dos y luego culminó en carrera un pase de Hermannsson. Bellas no falló el triple a la segunda para el 21-27 pero Williams anotó en la pintura y Prepelic culminó otra transición al pase del islandés tras un robo. Hermannsson empató el partido a 27 con una acción individual y aunque Lima bajo el aro cortó el parcial taronja, un triple de Van Rossom puso por delante al Valencia Basket al llegar a la mitad del segundo cuarto (30-29). Tobey contestó a la canasta de Rojas y Van Rossom lo volvió a empatar con una bandeja pese al contacto tras el triple de Frankamp. El base norteamericano de UCAM Murcia cogió el protagonismo ofensivo de los suyos y Rojas en segunda opción puso el 34-38 antes de un triple de Puerto al que respondio Frankamp con otro. El triple de Van Rossom cortó otro estirón visitante y Dubljevic desde el tiro libre mandaba el partido al descanso con 42-43.

Tras un enorme tapón de Van Rossom, Dubljevic clavó el triple para volver a poner por encima al equipo taronja aunque Cate con tres canastas seguidas colocaba de nuevo arriba a los visitantes con el 45-49. Un triple de Kalinic tras rebote ofensivo no cortaba el momento ofensivo del rumano de UCAM Murcia pero Kalinic repetía anotando en carrera para no dejar crecer la renta visitante hasta un triple de Frankamp para el 50-54 al paso por el minuto 26. Nikola, ejerciendo de cuatro, convertía bajo el aro y Hermannsson metía el triple para poner momentáneamente por encima al cuadro taronja antes de dos tiros libres de Frankamp para el 55-56. Puerto metió su segundo triple y aunque Frankamp anotó para empatarlo, Van Rossom encontró el camino al aro. Lima y Frankamp cambiaron de nuevo el signo del partido para dejarlo con 60-62 con diez minutos por jugar.

Una antideportiva pitada a Prepelic acabó con una jugada de tres puntos para los murcianos pero tras la defensa, Van Rossom clavó el triple. Una técnica a Ponsarnau no cambió el resultado pero si el gancho de Lima para el 63-67 a siete minutos del final. Prepelic metió el triple tras una buena circulación y aunque Bellas lo devolvió, el propio escolta esloveno convirtió dos desde el tiro libre y tras la recuperación, Williams solo convertía uno desde la línea de personal. Kalinic ampliaba el parcial con un triple y un tiro libre para volver a poner por delante al equipo taronja y luego encontraba a Tobey bajo el aro para la canasta a tabla. Una falta sobre Tobey acabó con dos lanzamientos fallados y una falta de Williams en el rebote con la que Rojas paró el parcial en 9-0 anotando el segundo de sus lanzamientos. Williams se desquitó en la siguiente acción ganando la ventaja para un espectacular mate, pero le señalaron personal en la siguiente acción para darle dos tiros libres a DiLeo que ponían el 77-73. El ala-pívot norteamericano siguió buscando su ventaja física sobre su par para sacar un 2+1 y Radovic anotó bajo el aro a pase de Frankamp. Kalinic y Frankamp fallaron sus siguientes tiros y Tobey sacó la falta y aunque convirtió solo uno, Kalinic capturó el rebote y le dio una bola extra que Van Rossom convirtió en dos puntos desde el tiro libre. El base belga metió el primero de su segunda serie y Kalinic palmeó dentro el fallo del segundo para poner nueve arriba al cuadro taronja metidos ya en el último minuto. Esos compases finales dejaron un espectacular 2+1 de Williams y el marcador final de 89-78