Valencia Basket amplía a siete su racha en la pista del Club Joventut Badalona (80-91)

04/01/2021

Valencia Basket hizo crecer a siete su racha de victorias consecutivas en la Liga Endesa tras imponerse en la pista del Club Joventut Badalona por 80-91 y romper una dinámica de casi cinco años sin ganar en el feudo verdinegro. Tras un primer cuarto igualado, el equipo taronja se puso por delante en el segundo cuarto, abrió brecha en el tercero y respondió con otro buen parcial al buen inicio de los catalanes en el último para no ver peligrar la victoria. Tobey y Sastre, con 15 puntos cada uno, fueron los mejores anotadores en un partido en el que sobresalió Labeyrie con 9 puntos, 9 rebotes y 4 asistencias para 19 de valoración.

Jaume Ponsarnau comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Sam Van Rossom, Joan Sastre, Nikola Kalinic, Louis Labeyrie y Mike Tobey. Dos acciones individuales de Sastre replicaron a los aciertos iniciales de Parra y Bassas y Van Rossom desde el tiro libre puso por encima al equipo taronja antes de un triple de Bassas y una canasta de López-Aróstegui para el 9-6 al paso de la mitad del primer acto. Labeyrie lo empató con el primer triple taronja y el segundo, obra de Sastre, volvió a poner por encima al cuadro taronja tras la canasta de Tomic. El croata encadenó otros dos aciertos para colocar el 15-12 pero un triple de Kalinic volvió a igualar el encuentro y una canasta del alero serbio en transición volvió a cambiar el signo del partido. Tomic seguía absorbiendo todo el juego ofensivo de los verdinegros, pero Kalinic hacía lo propio con un gancho para dejarlo en 17-19 al final del primer cuarto.

Hermannsson metió la primera del segundo acto y tras encadenar varias buenas defensas, Williams percutió para acabar en carrera y llevar a Carles Duran a gastar tiempo muerto con 17-23. Ventura anotó el triple tras el parón pero la estrategia de fondo acabó con Williams colgándose del aro con potencia y Prepelic alargó la ventaja taronja hasta los siete puntos desde el tiro libre. Birgander enganchó dos canastas en la pintura para poner el 24-27 pero un triple de Labeyrie y un mate de Williams como palomero defendían la ventaja visitante. Un triple de Brodziansky fue replicado por otro de Prepelic y aunque Birgander seguía haciéndose grande en la pintura, Williams también aprovechaba su ventaja física sobre su par. El triple de Dawson se encontró con otro de Hermannsson para mantener ocho arriba al Valencia Basket y Tobey acabó machacando por dos veces buenas circulaciones de balón para replicar a las canastas de Birgander y Tomic para dejar el marcador en 36-44 al llegar al descanso.

Un tapón de Tobey acabó con Van Rossom anotando la primera de la segunda mitad en carrera y poniendo por primera vez la decena de ventaja y un triple del propio pívot taronja replicó al de López-Arostegui. Sastre también acertó desde fuera y aunque Tomic sacó el 2+1, un robo de Kalinic acabó en antideportiva y en una jugada de cinco puntos tras los tiros del alero serbio y el triple de Sastre para poner el 42-57 al paso por el minuto 25. Kalinic en la pintura replicaba a la canasta de Tomic y después le señalaban una antideportiva que se quedó en dos tiros libres anotados y una pérdida forzada. Dos triples seguidos de Tobey defendían la renta taronja pese a la aparición ofensiva de Dimitrijevic (48-65 min.28). Prepelic desde el tiro libre convertía lo mismo que Brodziansky y Dawson desde la línea, San Emeterio se dejaba uno desde la personal y una recuperación acabó en un triple de Labeyrie para dejarlo en 50-71 con diez minutos por jugar.

Prepelic se fue hasta la cocina para anotar la primera del último cuarto y Dawson dejaba el parcial taronja en 2-14 con un 2+0. Birgander sacó otra canasta con adicional, Dawson clavaba un triple y tras la falta en ataque, Zagars metía otro para poner el 61-73. Hermannsson cortaba el parcial en 11-0 con dos acciones individuales seguidas y luego asistía a San Emeterio para la canasta a aro pasado. Williams desde el tiro libre devolvía la veintena de ventaja con un parcial que la Penya cortó en 0-8 antes de que Williams se colgara del aro de nuevo para el 63-83 a cinco minutos del final. El equipo verdinegro no quería soltarse del partido y López-Arostegui anotaba el triple pero la circulación de pelota volvía a habilitar en buenas posiciones a los interiores para que Tobey se colgara con comodidad o San Emeterio anotara desde la media distancia. El orgullo local le llevó a encontrar el aro jugando con velocidad y a seguir apretando en defensa en los últimos compases para recortar hasta el 75-87 con dos minutos por jugar pero aunque no anotaba, el equipo taronja apretó en las siguientes defensas y San Emeterio se sacó una canasta de la chistera para no dejar a los locales inquietar el triunfo taronja, que acabó llegando por 80-91.