Sin opciones en la pista del AX Armani Exchange Milán (95-80)

12/01/2021

Valencia Basket cayó en la pista del AX Armani Exchange Milán por 95-80 en un encuentro en el que tras un primer cuarto igualado, el acierto de los italianos desde el triple (10/13 en la primera mitad) propició un parcial de 19-2 que le hizo ir a remolque todo el resto del encuentro. La mejora defensiva en la segunda mitad, especialmente en el inicio del último cuarto, permitió a los hombres de Ponsarnau bajar su desventaja de los 24 hasta los 7 puntos a siete minutos del final pero el cuadro italiano volvió a encontrar el acierto de sus exteriores y Datome para abortar la reacción visitante y acabar ganando con autoridad. Derrick Williams con 17 puntos y Nikola Kalinic con 15 fueron los mejores en el lado taronja.

Jaume Ponsarnau comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Guillem Vives, Joan Sastre, Nikola Kalinic, Derrick Williams y Mike Tobey. En un inicio de defensas agresivas, nadie anotaba hasta un 3+1 de Moraschini y un triple de Sastre. Otro triple, obra de Tobey, lo igualaba tras la canasta de Leday y Williams a aro pasado ponía por primera vez por delante al cuadro taronja (6-8 min.4). Leday y Delaney con un triple le dieron la vuelta y pese a un tiro libre de Williams, la aparición ofensiva de Delaney puso el 15-9 al pasar el ecuador del primer acto. Un balón colgado bajado por Labeyrie y un triple del ala-pívot francés tras recuperación acercaron a uno antes de un triple de Punter. Un alley-oop acabado de espaldas por Williams y una bandeja de Hermannsson tras una buena defensa volvían a empatar el partido y un aro pasado de Kalinic colocaba de nuevo por encima al cuadro taronja, hasta que un triple de Datome cortaba el parcial en 3-11 y lo dejaba en 21-20 al final del primer cuarto.

Un 2+1 y un triple de Datome llevaron a Jaume a parar el partido pero tras el parón, Hines anotó a tabla para el 29-20 antes de una canasta tras rebote ofensivo de Kalinic. Hines y dos triples seguidos de Datome y Sergio Rodríguez hicieron crecer la renta local hasta el 37-22 a seis minutos para el descanso. Un triple de Van Rossom cortó el parcial en contra en 19-2 pero Delaney anotó otro más. Una bandeja en transición de San Emeterio y un mate de Williams, ambos tras robo, llevaron a Messina a parar el partido con 11 arriba para los italianos. Roll metió el triple desde la esquina (9/11 en ese momento para los locales) pero Williams le contestó con un 2+1. Delaney recuperó para la bandeja y Leday desde la media distancia puso el 47-32 antes de una acción individual de Vives y la tercera falta pitada a Mike Tobey. Dos tiros libres de San Emeterio no evitaron que un triple de Leday antes de una interrupción del saque de fondo que quedó sin sanción y que acabó con sendas técnicas para Punter y Labeyrie llevara el partido al descanso con un marcador de 54-36.

Un mate de Leday y una acción individual de Punter hicieron crecer la desventaja hasta los 22 puntos antes de dos tiros libres de Williams al que contestó Delaney con un 3+1 para el 62-38. Sastre desde el tiro libre y una acción en el poste bajo de Kalinic abrieron un parcial que mantuvo abierto Williams en la pintura anotando a tabla, pero un triple de Datome defendía la renta local. Kalinic con un triple y un mate tras recuperación de Tobey confirmaban la mejora taronja desde la defensa pero otro triple de Datome no dejaba al Valencia Basket disminuir su desventaja. Kalinic y un triple de Van Rossom ponían el 68-53 antes de la canasta de Brookis, pero el propio alero serbio y un triple de Williams seguían recortando poco a poco. Kalinic se colgó tras una buena circulación de balón pero la canasta final de Roll lo dejaba en 76-60 con diez minutos por jugar.

En los primeros 75 segundos del último acto, el equipo taronja consiguió un triple de Prepelic, meter en bonus al equipo italiano y dos tiros libres de Vives. Tras forzar la pérdida, Prepelic encontró a Labeyrie para bajar la desventaja de la decena y tras provocar otro ataque fallado de los italianos, Prepelic desde el tiro libre amplió el parcial taronja a un 0-9 para poner el 76-69 a siete minutos del final. Datome y un triple de Delaney despertaron la ofensiva italiana pero aunque Vives encontró el camino al aro para la bandeja, otro triple de Punter ponía el 84-71 a cinco y medio para el final. Pese al parón, Hines anotó para volver a estirar la renta visitante a quince y Punter y Datome anotaba para defender esa ventaja. El acierto final de Prepelic sirvió para dejar el marcador final en 95-80.