La racha en Liga Endesa termina en Andorra (84-72)

28/02/2021

MoraBanc Andorra cortó una racha de más de tres meses sin perder en Liga Endesa, en las que Valencia Basket encadenó doce triunfos, imponiéndose al equipo taronja por 84-72. Aunque los hombres de Ponsarnau dominaron en el primer cuarto, el acierto en el triple de los andorranos en el segundo acto y los problemas para atacar a la agresiva defensa local en el tercero le llegaron a verse hasta 16 puntos abajo. La reacción del equipo taronja en el último cuarto sirvió para acercarse hasta los cinco de desventaja, pero dos triples seguidos de Hannah (26 puntos) abortaron el intento de remontada visitante. Prepelic con 17 puntos y Van Rossom con 16 fueron los mejores en la parcela ofensiva del equipo taronja.

Jaume Ponsarnau comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Sam Van Rossom, Klemen Prepelic, Fernando San Emeterio, Derrick Williams y Bojan Dubljevic. Un triple del ala-pívot norteamericano y una canasta tras rebote ofensivo de Prepelic encontraron la réplica de los interiores del equipo andorrano y Palsson empató el partido a seis tras un tiro libre de Williams. Van Rossom encontró a Dubljevic bajo el aro pero Palsson no perdonó en su falta de tres tiros y colocó el 9-8. De nuevo se repitió la secuencia entre los capitanes para que anotara Dubi en la pintura y pese al triple de Sy, Dubljevic se fabricaba la canasta en la pintura y Labeyrie se colgó en transición para poner de nuevo por encima al cuadro taronja. El cuadro local no aprovechó sus segundas opciones y un triple de Sastre estiró un poquito la renta taronja. Nadie consiguió anotar en los siguientes ataques y al final del primer cuarto se llegó con 12-17.

Hermannsson sacó el partido de la parada ofensiva desde el tiro libre y Sastre anotó por elevación tras una buena defensa taronja. Dos triples seguidos de Gielo acabaron con los ocho minutos sin anotar de los locales para poner el 18-21 y Sergi García en una acción individual llevó a Ponsarnau a parar el partido. Prepelic anotó en transición tras una recuperación y Hannah empató el partido a 23 con un triple a cuatro minutos para el descanso. Van Rossom devolvió el triple y aunque Gielo también anotó desde detrás del arco, Prepelic culminó con una bandeja una buena circulación de balón. Los triples empezaban a entrarle al cuadro local, que con uno de Jelinek ponía el 29-28, y pese a la canasta de Van Rossom, la inspiración ofensiva de Jelinek ponía tres arriba a los locales. Prepelic convirtió desde el tiro libre pero dos triples más, obra de Hannah y Jelinek, pusieron siete arriba a los locales antes de que Van Rossom habilitara a Tobey bajo el aro para la canasta que lo dejaba en 39-34 al llegar al descanso.

Un palmeo de Kalinic abrió la segunda mitad y Van Rossom culminó en dos puntos un pase largo del propio alero serbio para recortar a uno. Sy en acción individual, dos triples seguidos de Hannah y un mate en carrera del propio Sy ponían el 49-38 y llevaban a Ponsarnau a parar el partido con el equipo taronja muy nervioso con las decisiones arbitrales. Hannah hizo más grande la herida con un nuevo triple pero Van Rossom encontró a Dubljevic para la canasta en la pintura y tras un balón barrido por Labeyrie, el capitán clavó el triple para bajar la desventaja de la decena antes de otro de Gielo (55-43 min.26). Labeyrie convirtió en la pintura, pero Gielo metió dos desde el tiro libre, Sergi García anotó en transición y el propio Gielo tras rebote ofensivo para poner el 61-45. Labeyrie metió el triple y tras la recuperación, Hermannsson asistió a Tobey para que bajase el alley-oop y tras el tiempo muerto local, Prepelic recuperó un balón que supuso una antideportiva que solo dejó un punto en la saca taronja para dejarlo en 61-51 con diez minutos por jugar.

Olumuyima cortó el parcial taronja con un mate pero Hermannsson se escurrió hasta el aro para la bandeja. Hannah se fabricó un 2+1 y Senglin anotó para colocar el 68-53 a siete minutos del final. Pese al triple de Van Rossom, Hannah seguía anotando pero Prepelic también acertó desde detrás del arco. Sy se colgaba para poner el 72-59 a cuatro minutos para acabar pero un triple y una canasta bajo el aro de Van Rossom bajaban a ocho la desventaja taronja antes de una canasta de Llovet. Una técnica por flopear invalidó el triple de Puerto pero entre el tiro libre de Van Rossom y la bandeja de Prepelic sumaron esos tres puntos y tras el fallo local, Kalinic sacó otro viaje a la línea de personal para acercar a cinco al equipo taronja con dos minutos exactos para acabar. Hannah convirtió el triple pese a la buena defensa de Puerto y tras el fallo taronja, el propio base del MoraBanc Andorra certificó el triunfo local con un nuevo triple. Los últimos compases dejaron el marcador final en 84-72.