Valencia Basket cae en semifinales de la Supercopa Endesa (87-68)

11/09/2021

Valencia Basket cayó en las semifinales de la Supercopa Endesa 2021 en un partido en el que fue siempre a remolque desde un parcial de 16-0 como consecuencia de las pérdidas provocadas por la defensa azulgrana. Pese a las cuatro ausencias por lesión y con la participación de los cuatro chicos del LEB Plata que completaron convocatoria, el equipo taronja tiró de orgullo y trató de volver al partido pero no consiguió acercarse a una distancia que pudiera inquietar el triunfo blaugrana. Hermannsson y Puerto con 11 puntos cada uno fueron los más destacados.

Valencia Basket comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Guillem Ferrando, Víctor Claver, Jaime Pradilla y Bojan Dubljevic. Un gancho de Pradilla sobre la bocina de posesión replicó a la canasta inicial de Higgins y una acción individual de Hermannsson puso por primera vez por delante al equipo taronja. Dubljevic se fabricó la canasta en la pintura y una bandeja en transición de Martin ampliaron el parcial para poner el 3-8 antes de un palmeo de Hayes y dos bandejas tras recuperación de Calathes para devolver el parcial y darle la vuelta al marcador. Higgins tras provocar otra pérdida ponía el 11-8 al llegar a la mitad del primer cuarto. La defensa blaugrana no permitía al equipo taronja ni buscar el aro y le daba opciones de anotar en velocidad. Dos triples seguidos del equipo azulgrana ampliaron el parcial hasta un 16-0 para poner el 19-8 antes de que un palmeo u una canasta en la pintura de Tobey acabaran con la sequía taronja. El pívot norteamericano del equipo taronja se convirtió en el sustento ofensivo pero Davies y Laprovittola estiraban de nuevo la renta blaugrana pero un triple de Millán Jiménez lo dejaba en 27-16 al final del primer cuarto.

Van Rossom conectó con Tobey para meter la primera del segundo acto pero Oriola y un triple de Smits colocaban el 33-18 a ocho minutos del descanso. Puerto, que volvió a la pista tras llevarse un golpe en la cara en el primer cuarto, primero provocó la falta en ataque y luego atacó el aro para la bandeja y Hermannsson convertía desde el tiro libre pero la ofensiva catalana anotaba lo suficiente para mantener intacta su renta al paso por el minuto 15. Brandon Davies se convertía en un dolor de muelas para la defensa taronja y Higgins ponía la veintena de desventaja con el 43-23 mientras que Hermannsson era el único que encontraba algo de claridad ofensiva en el lado taronja. Un aro pasado de Prepelic dejaba el marcador en 45-28 al llegar al descanso.

Tras el intermedio, el Barça comenzó inspirado en ataque y aunque Pradilla encadenó canastas con buenas acciones defensivas, cinco puntos seguidos de Mirotic ponían el 56-32 al paso por el minuto 23. El interior aragonés seguía anotando en la pintura y Prepelic metió el segundo triple del partido para los taronja, pero Valencia Basket no aprovechó las siguientes acciones para recortar su desventaja y Oriola cortó el parcial. Un 2+0 de Tobey, un triple de Ferrando y una bandeja pese al contacto llevaron a Jasikevicius a parar el partido con 60-44. Tras el parón, Laprovittola, Kuric y Davies volvieron a estirar la ventaja del Barça para llegar con 67-44 con diez minutos por jugar.

Hermannsson encontrando su ventaja en el uno contra uno y un triple de Dubljevic echaban un poco de carbón a la escasa ofensiva taronja pero el Barça encontraba acierto exterior para mantener su ventaja claramente por encima de la veintena al llegar a la mitad del último acto. Dos triples de Puerto y Van Rossom y cuatro puntos seguidos de Prepelic maquillaban un poco el resultado, pero el Barça encontró a Smits para no dejar que la renta bajase demasiado. La energía de la juventud de Josep Puerto y Pradilla y que Alejandro Bellver se estrenara en profesionales con un triple solo servieron para dejar el marcador final en 87-68.