Valencia Basket cierra la fase de grupos de la EuroCup Women invicto (60-53)

02/12/2021

No fue fácil, pero Valencia Basket consiguió terminar la fase de grupos de la EuroCup Women como invicto tras una peleada batalla frente a Durán Maquinaria Ensino. El conjunto taronja se sobrepuso a una primera parte en la que faltaron puntos y pudo darle la vuelta en el último cuarto con Allen, Casas, Gil y Gülich llevando la batuta del equipo. Un triunfo que sirve al conjunto de Rubén Burgos para garantizarse un mejor cruce en dieciseisavos y mantener el factor cancha durante más tiempo.

Valencia Basket saltó a pista con Leticia Romero, Ángela Salvadores, Bec Allen, Laura Gil y Awa Fam. La cadete de L’Alqueria del Basket debutaba con el primer equipo y, además, como titular, a los 15 años, 5 meses y 15 días de edad. La jugadora más joven en la historia del Club en debutar. Lo estrenaban ellas con un 0-4 ante un conjunto taronja al que le costaba encontrar el aro. Allen rompía la sequía inicial con robo y bandeja transcurridos 3 minutos de partido. Sin embargo, Ensino respondía con otro parcial, este de 0-5, que obligaba a Rubén Burgos a parar el partido ante la desventaja de 7 puntos. Erauncetamurgil ampliaba a 9 y aunque Valencia Basket anotó 4 puntos consecutivos a continuación, no terminaba de encontrarse en la pista ante un rival muy enchufado que se jugaba la vida en Europa. El equipo gallego ponía la ventaja en 10 puntos. Por fortuna, el conjunto valenciano apretaba al final de cuarto con un 6-0 que reducía a solo 4 puntos la diferencia.

El inicio de segundo periodo seguía siendo un reflejo del primero. 4-0 visitante y volvían a ampliar las distancias. El técnico taronja lo paraba de nuevo. Salvadores cortaba el parcial, pero Ensino seguía sumando y pasaba de la barrera de los 10 puntos de la mano de Van den Adel. 12 para las visitantes. Valencia Basket necesitaba más aportación en ataque, pero Rubén Burgos no las encontraba a pesar de ir moviendo las piezas del equipo. Romero llegaba entonces para encender el ambiente gélido con un triple reparador que bajaba a 9 puntos al descanso (17-26).

Gülich estrenaba al descanso a las taronja. La extaronja Lizarazu ampliaba a 10 la distancia desde el triple. Por fortuna, las sensaciones eran mejores, pues Valencia Basket siempre encontraba la réplica y Ensino seguía sin poder marcharse en el marcador. El equipo volvió a meterse en el partido aupado por La Fonteta. El parcial de salida era de 9-3 y lo paraba Ortega. Gülich lo ampliaba a 15-3 con 6 puntos suyos seguidos y daba la vuelta al marcador. 2 puntos de ventaja. Eraunzetamurgil lo frenaba desde el tiro libre. Se sucedían ahora alternancias en el luminoso hasta que Gil empataba al final del tercer cuarto. El partido empezaba de cero.

Ensino arrancaba el último periodo con dos triples seguidos. El equipo de Rubén Burgos contestaba a través de la mano de Allen y Gil. 9 puntos seguidos de las jugadoras para dar la vuelta a la tortilla. Valencia Basket ponía 3 de ventaja. Las tablas llegaban de nuevo con triple de Prieto, pero Allen estaba también muy enchufada desde la línea de 6,75 y no tardaba en replicar. Gómez ampliaba a 5 puntos la ventaja taronja con poco más de 2 minutos por disputarse. Orsili anotaba un triple, Allen contestaba. La australiana era la encargada, a continuación de poner 7 puntos de ventaja, pero Eraunzetamurgil volvía a recortar. Por fortuna, Valencia Basket llevaba ya la delantera y Salvadores elevaba la ventaja a 10 puntos. El triunfo se quedaba en la Fonteta.