Valencia Basket recupera sensaciones ante Monbus Obradoiro (91-71)

23/12/2021

Valencia Basket sumó la octava victoria en la Liga Endesa y le regaló a su afición como anticipo navideó un sólido triunfo ante el Monbus Obradoiro por 91-71 tras dos derrotas en casa en un partido en el que fue por detrás hasta el minuto 28 fruto de su falta de acierto exterior en la primera mitad y el buen planteamiento de los gallegos. El equipo taronja buscó más balones interiores y creció desde la defensa para un parcial de 20-3 con el que le dio la vuelta al marcador y cuando por fin apareció el acierto exterior, con tres triples seguidos de Prepelic (20 puntos) rompió el encuentro.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Neno Dimitrijevic, Josep Puerto, Jaime Pradilla y Mike Tobey. El pívot taronja abrió el marcador del partido y Valencia Basket mantuvo el partido igualado en el inicio con puntos de sus bases, pero las dificultades para atacar la agresiva defensa gallega y un parcial de 0-12 culminado con dos triples de Hobbs y Robertson y una canasta de Scrubb llevaba a Peñarroya a parar el partido al paso por el minuto 6 con los gallegos colocando el 8-19. Dos tiros libres y una bandeja tras recuperación de López-Arostegui cortaron el parcial y un triple de Dubljevic alargó otro de color taronja que cortaron Okouo en la pintura y un triple de Robertson. Xabi devolvió el triple para dejarlo en 18-24 al llegar al final del primer cuarto.

Muñoz metió el quinto triple en seis intentos de los gallegos y el partido entró en una dinámica de intercambio de fallos en el tiro exterior del que lo sacó Dubljevic con un acierto desde la media distancia, aunque Okouo y un 2+0 de Birutis pusieron el 20-31 a cinco minutos para llegar al descanso. Tras el tiempo muerto, Rivero se hizo notar en el partido devolviendo la canasta con adicional fallado y luego recibió la asistencia de Van Rossom para anotar en la pintura y sacando una falta en ataque de Birutis, pero un triple de Zurbriggen ponía el 24-34. Dimitrijevic con una acción marca de la casa y un mate de Labeyrie dieron algo de energía a la ofensiva taronja y con la mejora defensiva, López-Arostegui se fabricó el pasillo hasta el aro para la bandeja. Un triple de Scrubb y dos tiros libres de Dimitrijevic lo dejaban en 32-38 al llegar al descanso.

El equipo taronja siguió sin encontrar acierto en el inicio de la segunda mitad y Hobbs y Scrubb hicieron crecer la desventaja hasta el 32-43 antes de dos bandejas y una canasta con adicional de Prepelic. Un triple de Scrubb cortó el parcial del esloveno pero Dimitrijevic convirtió desde la media distancia. La entrada de Oliver le dio buenas decisiones ofensivas al equipo gallego, que se apoyaba en Scrubb, pero dos transiciones culminadas por Rivero y un alley-oop mandado por Prepelic que bajó Tobey recortaron a uno y llevaron a Moncho Fernández a parar el partido. Pradilla desde el tiro libre puso por delante al cuadro taronja por primera vez desde el primer cuarto y Dubljevic cazó su propio rebote para anotar a tabla. Filipovity desde el tiro libre cortó el parcial en 10-0 para el 51-50 pero Dubljevic también convirtió desde la línea de personal y recuperó una pelota que le dio a él mismo la opción de anotar un gancho. López-Arostegui tampoco perdonó desde el tiro libre, Zurbriggen se dejó uno y el alero vasco del equipo taronja se escurrió hasta el aro para una bandeja sobre la bocina de cuarto que lo dejaba en 59-51 con diez minutos por jugar.

Dubljevic metió la primera canasta del último acto y aunque un triple de Ellenson paró el parcial taronja en 20-3, Pradilla, Hermannsson y Van Rossom tras una recuperación pusieron por primera vez la ventaja por encima de la decena a ocho minutos del final. El equipo gallego sacó varios viajes a la línea del tiro libre para poner el 70-60, pero López-Arostegui y Prepelic defendían la renta taronja ante un rival que en esos momentos solo encontraba puntos en el tiro libre. Prepelic metió el tercer, el cuarto y el quinto triples taronja para entrar en los últimos cuatro minutos por encima de la veintena de ventaja. El cuadro gallego se negaba a soltarse del partido y Okouo hizo notar su presencia en la pintura para anotar para un partido que Prepelic y Van Rossom dejaron con un resultado final de 91-71.