La séptima en Europa llega con épica en Grecia (68-71)

19/01/2022

Valencia Basket se lleva la victoria de la pista del Promitheas Patras pese a sólo contar con 6 jugadores de la primera plantilla, y pese a ir perdiendo por 7 puntos a escasos 3 minutos del final. Un parcial de 0-10 liderado por Josep Puerto y Mike Tobey dio la vuelta a un partido de un esfuerzo máximo de cada uno de los participantes.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Sam Van Rossom, Josep Puerto, Louis Labeyrie y Mike Tobey. Un triple del base belga y una canasta desde la media distancia de Tobey replicaron la canasta inicial de Grant pero Agravanis y Ray pusieron por encima a los locales al llegar a la mitad del primer cuarto (6-5). Tobey, Dimitrijevic y Hermannsson desde la media distancia le dieron la vuelta al marcador pero Promitheas defendía su ventaja devolviendo las canastas hasta un acierto de un Dimitrijevic que cogió la responsabilidad ofensiva con Ferrando, Jiménez y Bressan dando relevos juntos en pista. Promitheas encadenó dos canastas para volver a ponerse por encima antes de un aro pasado de Millán que lo dejaba en 14-15 al final del primer cuarto.

Un triple de Millán fue replicado por otro de Simpson y Dimitrijevic se fue hasta el aro para la bandeja por dos veces para poner el 17-22 antes de una bandeja de Ray y una canasta en transición de Agravanis. El base normacedonio se tuvo que retirar del partido por un golpe en la espalda pero lo primero que aportó Hermannson fueron dos asistencias para un 2+1 y una canasta en la pintura de Tobey, lo que se unió a una bandeja de Puerto tras recuperación que llevó a Zouros a parar el partido a seis minutos del descanso con 23-29. Hermannsson repartía el juego en ataque y con una canasta de Labeyrie y dos tiros libres del base islandés el equipo taronja defendía su renta pese al despertar ofensivo de Ray. Labeyrie y Van Rossom desde el tiro libre replicaron al triple de Agravanis con Valencia Basket juntando a sus tres bases profesionales en pista y con Puerto de cuatro aguantando para llegar al descanso con 35-36.

Un triple de Labeyrie abrió la segunda mitad y Dimitrijevic se escurrió hasta el aro para la bandeja pero cinco puntos seguidos de Ray mantenían el partido equilibrado. Neno encontró el pase para el mate de Tobey pero dos canastas de Gaddy y un mate de Grant pusieron por encima a los locales por primera vez en muchos minutos con el 46-43 al paso por el minuto 24. Agravanis amplió el parcial local a un 9-0 con un 2+1 pero el equipo taronja lo cortó con un alley-oop que bajó Tobey. El equipo griego se apoyaba en Agravanis y un 2+1 de Hunt para ampliar su renta a nueve con el 54-45 y tres puntos de Tobey eran contestados por un triple de Gkikas. Hermannsson en acción individual y dos tiros libres de Millán lo dejaban en 57-52 con diez minutos por jugar.

Una recuperación del alero riojano acabó en una canasta de Van Rossom y Hermannsson encontró a Labeyrie para el mate antes de un triple de Simpson al que respondió Van Rossom con otro. De nuevo con tres bases en pista, el belga encontró a Tobey para bajar un alley-oop que colocaba uno por encima al cuadro taronja antes de que dos tiros libres de Agravanis lo dejaran en 62-61 a cinco minutos del final. Un triple de Simpson y tres tiros libres, uno de ellos de una técnica al banquillo que era la quinta de Labeyrie estiraron la renta local hasta el 68-61 con algo más de tres minutos en el reloj pero Puerto, de nuevo en funciones de cuatro, clavó el triple y un palmeo de Tobey recortaba a dos entrando ya en los últimos dos minutos. Tras una buena defensa, Puerto encontró a Tobey bajo el aro para igualar el partido, Gkikas falló el triple y hubo falta sobre Puerto, que se dejó uno de los tiros libres para poner arriba a Valencia Basket. Promitheas no anotó y Puerto aseguró el rebote para esta vez no perdonar desde la línea de personal. El triple final de los griegos no entró y Valencia Basket sumó un valioso triunfo pese a la adversidad por 68-71.