Tremenda victoria, tremendo ambiente (83-77)

09/02/2022

Valencia Basket consiguió sumar una importante victoria en la 7DAYS EuroCup tras vencer al Virtus Segafredo Bologna en un partido durísimo en el que hubo que remontar más de 10 puntos en la segunda parte. Una remontada comandada por Prepelic y rematada por Van Rossom, en un partido donde volvió a aportar Víctor Claver.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Klemen Prepelic, Víctor Claver, Jaime Pradilla y Mike Tobey. El escolta esloveno desde la media distancia abrió el marcador, Tobey palmeó dentro un tiro de Prepelic y Hermannsson culminó una buena jugada colectiva con una canasta por elevación, pero la Virtus devolvía los golpes en el inicio para mantener el partido equilibrado. Un mate de Pradilla y un triple de Claver en su regreso a las canchas tras casi cuatro meses lesionado dieron un pequeño tirón y pese a la canasta de Weems, dos tiros libres del propio Claver antes de retirarse ponían el 13-8 al llegar a la mitad del primer acto. La entrada de Labeyrie con una canasta y una recuperación que acabó en un mate de Tobey llevaron a Scariolo a parar el partido con 17-8 pero Pradilla a pase de Dimitrijevic y dos lanzamientos libres del normacedonio daban por primera vez una renta por encima de la decena. La Virtus encontró puntos con balones interiores a Sampson y un triple de Dubljevic fue replicado por otro de Tessitori para dejarlo en 24-17 tras los primeros diez minutos.

Cinco puntos de Belinelli recortaron la renta taronja pero Labeyrie jugando de alero conseguía segundas opciones y anotaba, Dubljevic se fabricaba el gancho y Prepelic anotaba en la pintura para mantener estable en siete el margen local. Dos triples seguidos del escolta esloveno volvieron a estirar la ventaja para poner el 36-25 antes de que Cordinier y dos triples de Pajola y Weems lo rebajaran a tres. Pradilla desde el tiro libre cortó el parcial italiano pero Pajola colocaba el 38-35 y llevaba a Peñarroya a usar el tiempo muerto. La jugada de pizarra acabó con un acierto desde la media distancia de Tobey pero un triple de Weems mandaba el partido al descanso con 40-38.

Weems lo empató tras recuperar la primera y Belinelli puso por primera vez por encima a la Virtus con una canasta con adicional. Jaiteh amplió el parcial en contra a un 4-20 pero un 3+1 de Pradilla lo cortó antes de dos triples de Weems y Alebegovic para el 44-51 tras dos minutos y medio de segunda mitad. Peñarroya paró el partido y movió piezas buscando una reacción y tras el tiempo muerto López-Arostegui metió un triple, pero la circulación de pelota italiana le permitía seguir anotando. Dimitrijevic convirtió por dos veces en acción individual y Tobey se dejó uno desde el tiro libre pero Pajola y Sampson ponían el 52-57 al llegar a la mitad del tercer acto. El equipo taronja mejoró atrás pero no encontraba acierto ni en las segundas opciones que conseguía y Cordinier y Tessitori estiraban a once la ventaja italiana para llegar con 52-63 con diez minutos por jugar.

Un triple de Labeyrie rompió siete minutos de sequía ofensiva de un Valencia Basket que se adaptó a la exigencia física del partido desde el inicio del último cuarto y Rivero contestó a la canasta de Sampson. Van Rossom también convirtió desde detrás del arco pero Sampson hacía daño con segundas opciones para el 60-67 con seis minutos y medio por jugar. Rivero convirtió dos desde el tiro libre y una falta con posterior antideportiva sobre Prepelic le dio cuatro lanzamientos libres al esloveno que no perdonó y un triple en la acción posterior para poner de nuevo por encima al cuadro taronja con una jugada de siete puntos del propio Prepelic. Cordinier puso el 69-70 a cinco minutos del final con un triple y tras varios errores de los dos equipos, Prepelic sacó un viaje al tiro libre que no desaprovechó. La defensa taronja cerró su aro en las dos siguientes acciones y Dimitrijevic encontró a Rivero para la bandeja para poner tres arriba al cuadro taronja con 81 segundos por jugar. Otra buena defensa sobre el tiro de Belinelli y un triple de Van Rossom estiraron la renta taronja, que también aseguró el rebote en la siguiente acción y Rivero convirtió un tiro libre para aumentarla a siete antes de una canasta rápida de Belinelli para el 77-72 con 27 segundos de partido. Se pitó una falta en ataque a Prepelic en el saque de fondo y Weems convirtió de dos y Van Rossom no perdonó desde el tiro libre antes de un nuevo tiempo muerto tras apenas tres segundos de juego efectivo. Belinelli no metió el triple, Xabi no se dejó nada desde la personal y Mannion metió un triple rápido, Dimitrijevic tampoco falló en el tiro libre y el partido se terminó con triunfo taronja por 83-77.