Superados en la pista del Río Breogán (99-82)

13/02/2022

Valencia Basket vio cómo su buena dinámica en la Liga Endesa se acabó en la pista del Río Breogán al caer por 99-82 en un partido en el que fue claramente superado por el equipo gallego en la segunda mitad. Tras un inicio igualado, el equipo taronja encontró acierto en el tiro de tres puntos para irse ganando al descanso pero tras la reanudación el festival ofensivo del equipo celeste en el tercer cuarto, liderado de nuevo por Musa (31 puntos y 47 de valoración) y la falta de acierto del equipo taronja en el último hicieron imposible tener opciones de disputar la victoria.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Xabi López-Arostegui, Víctor Claver, Jaime Pradilla y Mike Tobey. Un alley-oop bajado por el pívot taronja en la tarde en la que cumplía su partido 200 fue la primera canasta taronja para replicar al acierto inicial de Quintela pero el cuadro celeste castigó las pérdidas para poner el 6-2 antes de un triple de Claver, que llegaba a su partido 250 como taronja. Mahalbasic y un triple de Musa estiraron un poco más la renta local pero Pradilla en la pintura y un triple de Hermannsson ponían el 12-10 al llegar a la mitad del primer acto. El islandés en una acción individual alargó el parcial taronja para empatar el partido aunque Musa y Kalinoski defendían la ventaja local. Dubljevic y Bell-Haynes intercambiaron canastas y Prepelic devolvió en la pintura los tiros libres de Sakho para dejarlo en 20-16 al final del primer cuarto.

Un 2+0 de Prepelic y una canasta por elevación de Van Rossom equilibraban los puntos de un Sakho convertido en el finalizador ofensivo de los gallegos en el inicio del segundo acto. Un triple de Van Rossom y dos tiros libres de Dubljevic mantenían a uno al cuadro taronja y Rivero tampoco fallaba desde la línea de personal pero un triple de Musa y Mahalbasic ponían el 33-27 a cinco minutos para el descanso. Rivero se fabricó la bandeja contra todo y Van Rossom convirtió el triple para recortar pero un triple de Kalinoski ponía el 37-32 antes de que Puerto le replicase con otro. Pradilla y Hermannsson alargaron la racha taronja en el triple con dos aciertos seguidos para poner por primera vez por delante al Valencia Basket. Tras un par de buenas defensas, Pradilla repitió pero en la pintura pero una canasta de Bell-Haynes lo mandaba al descanso con 41-43.

Musa abrió la segunda mitad con un triple y a pesar de un gancho de Dubljevic, el bosnio primero asistió a Cruz para la bandeja y luego sacó una falta de tres tiros para poner el 49-45 tras dos minutos de segunda mitad. Pradilla clavó el triple y luego aseguró el rebote para que en el otro lado Prepelic repitiera desde detrás del arco antes de que Musa metiera su cuarto triple. Dubljevic en el poste bajo mantenía a uno al equipo taronja pero Quintela abrió un parcial que continuaron Bell-Haynes y un triple de Cruz para poner el 63-53 a cuatro minutos para acabar el tercer cuarto. Tras el tiempo muerto, Valencia Basket falló por dos veces y Cruz hizo más grande la herida con otro triple antes de que López-Arostegui cortase el parcial con un acierto desde la media distancia. La confianza del equipo gallego seguía disparada y anotaba en cada viaje con Musa replicando a un triple de Van Rossom y Bell-Haynes metiendo otro para poner 14 abajo al cuadro taronja. Puerto y Tobey anotaban de dos y Prepelic un triple bajo el chaparrón ofensivo de los locales para dejarlo en 76-65 con diez minutos por jugar.

Dimitrijevic anotó rápido para comenzar el último acto y Rivero no se dejaba nada desde el tiro libre, pero Kalinoski mantenía estable la renta local y la aumentaba al 82-69 a seis y medio del final. El equipo taronja no encontraba el aro y el cuadro local hacía crecer su ventaja desde el tiro libre hasta los 19 puntos antes de un triple de Van Rossom. Valencia Basket tiró de orgullo para tratar de rebajar su desventaja en los últimos minutos con el empuje de los jóvenes Puerto y Pradilla pero el marcador final se quedó en 99-82.