La mecha de Fallas se enciende con una victoria especial (90-85)

14/03/2022

En el día en el que Rafa Martínez y Pedro Martínez volvían a la Fonteta, Valencia Basket consiguió una meritoria victoria que le consolida en la parte alta de la Liga Endesa. Un triunfo pese a las bajas y jugadores tocados, cimentado en el último cuarto.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Josep Puerto, Xabi López-Arostegui, Jaime Pradilla y Bojan Dubljevic. El alero vasco abrió el marcador con un tiro libre pero Vaulet y Maye pusieron por encima al cuadro visitante antes de un aro pasado de Pradilla y un acierto desde la media distancia de Hermannsson. Un 3+0 de Dubljevic y un triple y dos tiros libres del base islandés estiraron un poco la ventaja taronja, aunque el Baxi Manresa seguía haciendo daño con las segundas opciones y ponía el 13-8 al llegar a la mitad del primer cuarto. Un triple de Moneke ponía a dos a los visitantes pero Dubljevic se fabricó el gancho en la pintura. El ala-pívot nigeriano asumió el protagonismo para empatar el partido a 15 y aunque Rivero sacó el 2+0, Moneke hizo la canasta con adicional para colocar el 17-18 a dos y medio para acabar el primer cuarto. Con Labeyrie en posición de tres, el equipo taronja minimizó su problema con el rebote ofensivo del equipo del Bages, Tobey machacó en segunda opción y Hermannsson convirtió desde detrás del arco para dejarlo en 22-18 al final del primer cuarto.

Tobey clavó el triple para empezar el segundo acto y Prepelic encontró en el balón largo a Rivero para la canasta en la pintura pero Francisco replicó en acción individual. Prepelic volvió a aprovechar la atención generada sobre él para habilitar a Labeyrie para el mate y Pedro Martínez paró el partido con 29-20. El equipo catalán encontró acierto desde la media distancia y Vaulet bajó la renta a cinco con una bandeja en transición pero Dubljevic convirtió el triple. Vaulet y Bako volvieron a recortar pero una canasta del capitán taronja en la pintura y un triple de Prepelic en transición mantenían estable la renta taronja. Francisco devolvió el triple y Thomasson replicó al palmeo de Labeyrie, lo que unido a un nuevo triple de Francisco ponía el 41-39 a tres minutos para el descanso. Puerto convirtió el triple desde la esquina y Pradilla se hizo grande en la pintura para fabricarse la canasta con adicional que volvía a estirar un poco la ventaja local antes de un acierto de Thomasson. Tras el tiempo muerto, López-Arostegui convirtió el triple pero falló el adicional, Moneke no perdonó desde el tiro libre y tras la recuperación el nigeriano sacó un 2+1 para llegar al descanso con 50-46.

Prepelic abrió la segunda mitad desde el tiro libre pero Sima, una antideportiva pitada a Prepelic y un triple sobre la bocina de Pérez colocaban el 52-53 tras los primeros dos minutos de segunda mitad. Hermannsson anotó en acción individual pero lo hicieron Thomasson desde la media distancia y Sima desde el tiro libre para mantener por encima al cuadro catalán. El base islandés de Valencia Basket se echaba el equipo a la espalda y con un 2+1 tras recuperación volvía a equilibrar el partido antes de tomarse un respiro. Tobey desde el tiro libre ponía el 58-57 al llegar a la mitad del tercer cuarto y tras una buena defensa y una transición parada en falta, Pradilla se dejó uno desde el tiro libre. Valtonen y Moneke pusieron de nuevo por encima a los visitantes pero un triple de Dimitrijevic, dos tiros libres de Hermannsson y un balón colgado que Labeyrie convirtió en dos puntos lo dejaban en 66-61 con diez minutos por jugar.

Dos canastas de Sima volvían a poner a uno a los visitantes pero Labeyrie clavó el triple antes de una canasta de Thomasson. Hermannson se escurrió hasta el aro para la bandeja pero Maye metió el triple y Pérez desde el tiro libre ponía el 71-72 a siete minutos para acabar. Dubljevic y Pradilla convertían desde la línea de personal pero Moneke sacó un 2+1 para empatarlo a 75. En la siguiente acción Rivero devolvió la canasta con adicional y luego palmeó dentro la bandeja de Puerto, Bako se dejó uno en el tiro libre y Puerto convirtió el triple tras una buena circulación. Vaulet metía el partido en los últimos tres minutos con 83-78 pero Rivero volvió a palmear dentro un tiro antes de un triple de Francisco y una bandeja de Vaulet para el 85-83 a 1:39 para el final. Dubljevic se fabricó el gancho en la pintura y tras una buena defensa, López-Arostegui sacó la personal y se dejó uno desde el tiro libre. El equipo taronja volvió a defender su aro, hubo falta sobre Labeyrie en el rebote, que se dejó otro lanzamiento libre. Thomasson anotó rápido y hubo falta rápida sobre Rivero, que metió uno. Baxi Manresa no convirtió ni a la primera ni a la segunda y el equipo taronja aseguró el rebote y escondió la pelota para que el triunfo se quedara en la Fonteta por 90-85. Con el reloj a cero, Rafa Martínez ganó el túnel de vestuarios entre aplausos.