Victoria de fe ante Lenovo Tenerife (92-88)

01/04/2022

Valencia Basket se lleva un duro partido ante un Lenovo Tenerife que nunca se rindió en un partido que se resolvió en los últimos minutos. Martin Hermannsson con 22 puntos y Xabi López-Arostegui con 17 fueron los máximos anotadores del equipo, que pasado mañana tendrá una nueva cita ante Unicaja.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Josep Puerto, Víctor Claver, Jasiel Rivero y Bojan Dubljevic. El ala-pívot cubano convirtió la primera del partido y Puerto se fue al aro con decisión para la bandeja antes de dos triples de Sulejmanovic y Doornekamp para el 4-6. Un gancho de Dubljevic y dos tiros libres de Puerto mantenían el partido igualado y Rivero respondió al triple de Salin para llegar empatados a 11 a la mitad del primer acto. Rivero bailó en la pintura para volver a poner por delante al cuadro taronja pero Shermadini y Sulejmanovic colocaban el 13-16 al paso por el minuto 7. Pradilla acertó desde detrás del arco y una antideportiva sobre Dubljevic supuso una jugada de cuatro puntos pero Shermadini lo dejaba en 20-18 al final del primer cuarto.

Dos triples seguidos de Hermannsson abrieron el segundo acto y pese a la canasta de Wiltjer, López-Arostegui también acertó desde detrás del arco y un aro pasado de Pradilla colocaba por primera vez la decena de ventaja y llevaba a Vidorreta a parar el partido a siete minutos para el descanso con 31-20. Un tiro por elevación de Salin cortó el parcial taronja en 11-2 pero Hermannsson se inventó un 2+0 de fantasía y Puerto recorrió el campo con autoridad de costa a costa para anotar la bandeja antes de un triple de Doornekamp para el 35-25. Ferrando le devolvió el triple, luego acertó desde la media distancia y tras un taponazo de Labeyrie a Guerra, Tobey anotó a tabla para el 42-25 antes de un mate de Guerra al que replicó Dubljevic en la pintura con un gancho. Un triple de Hermannsson mandaba el partido al descanso con 47-29.

La vuelta al partido de Huertas activó la ofensiva aurinegra pero Rivero, un triple de Josep Puerto y dos tiros libres de Hermannsson defendían la renta taronja en el inicio de la segunda mitad. Lenovo Tenerife encontraba acierto en el triple y una antideportiva sobre Huertas trajo cuatro puntos del base brasileño para el 54-42 antes de dos tiros libres de Labeyrie. Un triple de Salin y una bandeja de Sulejmanovic bajaban la renta taronja de la decena y llevaban a Peñarroya a parar el partido con 56-47 con algo menos de cinco minutos por jugar en el tercer cuarto. Tras el parón, Labeyrie y López-Arostegui clavaron sendos triples pero Huertas y Todorovic devolvieron el parcial antes de un nuevo triple de Xabi y una bandeja de Hermannsson. Huertas seguía generando puntos sin parar para los suyos y un palmeo de Guerra y un triple de Todorovic colocaban el 67-62 con diez minutos por jugar.

Pradilla anotó desde la media distancia para abrir el último acto pero dos triples de Sastre y Todorovic (para un 7 de 12 de los aurinegros desde la reanudación) pusieron a uno al equipo aurinegro antes de una canasta y dos tiros libres de Labeyrie. Todorovic volvió a acertar desde detrás del arco y Wiltjer en el poste bajo empató el partido a 73 con algo más de cinco minutos por jugar. Un tiro libre de López-Arostegui, un alley-oop bajado por Tobey y un acierto desde la media distancia de Hermannsson daban un poco de aire al equipo taronja antes de dos tiros libres de Shermadini para el 78-75 a tres y medio para acabar. Puerto tuvo paciencia para clavar el triple y Huertas anotó desde la media distancia, Pradilla se dejó uno desde el tiro libre y Sulejmanovic otro para entrar en los últimos dos minutos con 82-78. Hermannsson convirtió el triple pero se pitó antideportiva de Tobey sobre Shermadini, que no falló desde la personal y dio la opción para el triple de Wiltjer que ponía el 85-83. Hermannsson se escurrió hasta el aro para la bandeja, Wiltjer anotó desde la media distancia y a Labeyrie se le escurrió la pelota dando una última opción al Lenovo Tenerife. Pero la defensa taronja provocó la pérdida con 7,3 segundos por jugar y hubo falta rápida sobre López-Arostegui, que no falló desde la personal. Wiltjer metió el triple rápido, hubo una nueva falta sobre Xabi que anotó el primero y el rebote del segundo favoreció al cuadro taronja con una bola extra que supuso otra falta sobre Xabi que esta vez no perdonó para certificar el triunfo por 92-88.