Valencia Basket se hace fuerte en la Fonteta para tumbar a Unicaja (90-75)

03/04/2022

La Fonteta le dio alas y un aliento extra al Valencia Basket para mantener la buena dinámica en casa e imponerse al Unicaja por 90-75 en un partido en el que hasta cinco jugadores anotaron en dobles dígitos. El equipo taronja se repuso con un sólido segundo cuarto en defensa a su mala puesta en escena para irse ganando por la mínima al descanso y con mucho oficio fue fabricando una pequeña renta que solo al final, con triples de Hermannsson, Ferrando y Dubljevic puso disparar cerca de la veintena para acabar certificando un triunfo valioso que permite al equipo taronja volver al Top-4 de la Liga Endesa.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Josep Puerto, Víctor Claver, Jaime Pradilla y Mike Tobey. El alero de Almussafes se fabricó el pasillo al aro para meter la primera del partido antes de un triple de Díaz pero dos tiros libres de Hermannsson y una acción individual de Pradilla mantenían por encima al cuadro taronja en los primeros compases antes de dos triples de Brizuela y Abromaitis y una canasta del escolta del Unicaja para el 6-13 al llegar a la mitad del primer acto. Un triple de Claver cortó el parcial en 0-8 y pese a la canasta de Guerrero, el alero taronja repitió desde detrás del arco. Claver siguió siendo el sostén ofensivo del equipo hasta irse al banquillo con ocho puntos. Un triple de Brizuela tras un despiste defensivo y un aro pasado de Barreiro mantenía en siete la renta visitante antes de dos tiros libres de Ferrando y una canasta tras rebote ofensivo de Rivero, pero un triple de Suárez lo dejaba en 19-25 al final del primer cuarto.

El segundo acto comenzó con un 2+0 de Rivero y un triple desde la esquina de Xabi López-Arostegui, lo que unido a un triple de Dubljevic le dio la vuelta al marcador y llevó a Ibon Navarro a parar el partido con 27-25. Dubljevic anotó en la pintura para equilibrar los tiros libres de Díaz pero Kravic y Oliver volvieron a poner por encima a los malagueños. Rivero convirtió tras una estrategia de fondo y dos tiros libres de Xabi pesaron menos que el triple de Oliver para llegar con 33-35 a cinco minutos del descanso. Dubi se fabricó la canasta en la pintura, Pradilla no falló desde la línea de personal y luego bailó en la pintura para el gancho para poner otra vez arriba al equipo taronja antes de un triple de Barreiro y una canasta en la pintura de Guerrero. Hermannsson se fabricó la bandeja en acción individual para mandar el partido al descanso con 41-40.

Un palmeo de Dubljevic y un acierto de Rivero en la pintura tras una recuperación forzada por el propio cubano encontraron la respuesta de un 2+1 de Brizuela pero de nuevo Rivero tras rebote ofensivo, una bandeja de Hermannsson y un tiro libre del cubano defendían la renta taronja antes de un triple de Abromaitis para el 50-46. Hermannsson devolvió el acierto desde detrás del arco y aunque Brizuela también metió el triple, Xabi se colgó en transición tras una recuperación y luego convirtió un triple sobre la bocina de posesión para llevar a Ibon Navarro a parar el partido con 58-49. Oliver anotó desde la media distancia y Kravic culminó una buena circulación de pelota antes de un triple de Ferrando pero el Unicaja encontraba puntos con el cambio de piezas en la pista. Xabi y Labeyrie desde el tiro libre ponían por primera vez la decena de ventaja antes de que un triple de Bouteille lo dejara en 65-58 con diez minutos por jugar.

Cinco puntos de Pradilla replicaron al acierto inicial de Bouteille y a una bandeja de Díaz, pero el francés del Unicaja asumía el protagonismo ofensivo de los suyos y un alley-oop bajado por Oliver ponía el 70-66 a siete minutos del final. Hermannsson convirtió desde la media distancia y Pradilla encontró a Tobey en la pintura y pese al tiempo muerto visitante, Puerto se fabricó el pasillo hasta el aro para la bandeja por potencia para poner de nuevo la decena antes de que una pérdida trajese el mate de Kravic que ponía el 76-68. Unicaja subió la intensidad de su presión y tras el tiempo muerto de Peñarroya, Hermannsson metió el triple y aunque Kravic seguía produciendo puntos, Ferrando convirtió otro triple sobre la bocina de posesión para poner una nueva máxima de doce puntos. Una antideportiva sobre Rivero se quedó en solo dos puntos pero la ofensiva malagueña no encontraba eficacia y el equipo taronja aprovechó esa frustración para irse hasta una máxima de +19. El partido acabó con Ferrando, Bellver y Millán en la rotación exterior para que el encuentro acabase con un resultado de 90-75 en la undécima victoria consecutiva en la Fonteta.