Valencia Basket sigue sumando en la Fonteta ante MoraBanc Andorra (81-76)

30/04/2022

Valencia Basket alargó su buena racha en la Fonteta al imponerse al MoraBanc Andorra por 81-76 para sumar su 16ª victoria consecutiva como local y dar otro pasito más para mantenerse entre los cuatro primeros de la Liga Endesa. En un encuentro físico marcado por la gran energía desplegada por un rival muy necesitado, la segunda mitad de un inmenso Bojan Dubljevic (19 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias para 32 de valoración) y el acierto final de López-Arostegui y Van Rossom impidieron la remontada visitante pese a que los andorranos se pusieron a dos en el último minuto. El miércoles a las 20:30h en la Fonteta, la prueba más difícil para la racha taronja llegará con la semifinal de la 7DAYS EuroCup ante la Virtus Segafredo Bologna.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Sam Van Rossom, Olivier Hanlan, Louis Labeyrie, Jaime Pradilla y Mike Tobey. Un tiro libre de Pradilla fue la primera anotación taronja y un gancho del ala-pívot aragonés puso por primera vez por delante al cuadro local, aunque Crawford y Olumuyiwa colocaban arriba a los visitantes, que generaban problemas a la ofensiva valenciana con la agresividad de su defensa. Pradilla seguía monopolizando la ofensiva taronja con los primeros siete puntos del Valencia Basket para llegar empatados a la mitad del primer cuarto pero el equipo andorrano encadenó dos aciertos para llevar a Joan Peñarroya a parar el partido con 7-11. Un triple de López-Arostegui tras rebote ofensivo y una canasta pisando la línea de tres de Tobey abrieron un parcial que alargó el propio Xabi desde el tiro libre pero un triple de Diagne mantenía arriba a los visitantes. Dubljevic tras rebote ofensivo lo dejaba en 15-14 al final del primer cuarto.

Una buena circulación de pelota acabó con la canasta de Rivero y Claver se tuvo que retirar del partido al recibir un golpe en la boca para dar entrada a Millán Jiménez antes de que Dubljevic se fabricara el gancho. Miller-McIntyre cortó el parcial taronja en 12-3 con una bandeja pero a falta de acierto exterior, Hanlan sacó y convirtió tres tiros libres. La vuelta de Hannah mejoró la producción ofensiva del equipo visitante, que se apoyaba en Olumuyiwa para empatarlo a 22 a algo más de cinco minutos para el descanso. Tras el parón, Rivero sacó un 2+1 y Millán metió el segundo triple taronja pero el cuadro visitante replicaba para no dejar crecer la renta local. Tobey desde el tiro libre y el segundo triple de Millán Jiménez llevaban a Quinta a parar el partido con 33-26 a dos minutos del descanso. MoraBanc Andorra castigaba las pérdidas para anotar en acciones individuales pero Tobey acertaba desde la media distancia y desde el tiro libre para mandar el partido al descanso con 36-30.

El equipo taronja comenzó la segunda mitad con falta de toque en lanzamientos cerca del aro, lo que aprovechó el cuadro local para correr y acercarse con canastas con adicional de Cline y Miller-McIntyre. El equipo taronja solo conseguía anotar en este inicio de segunda mitad desde el tiro libre hasta un aro pasado de Xabi López-Arostegui y un triple de Van Rossom, aunque Nakic colocaba el 44-40 al llegar a la mitad del tercer cuarto. El equipo taronja seguía sin acertar desde detrás del arco pero sacaba segundas opciones para que Tobey anotase desde el tiro libre. Paulí y una antideportiva pitada a Dimitrijevic por empujar a un rival le dieron al equipo andorrano la opción de encadenar cuatro puntos antes de un tiro libre de Labeyrie y un triple desde la esquina de Hanlan tras una buena circulación de balón. Un nuevo triple, obra de Dubljevic, estiraba a nueve la renta local y llevaba a Quintana a parar el partido. Diagne encontró puntos en esa recta final del tercer cuarto para dejar el marcador en 53-48 con diez minutos por jugar.

Un triple de Crawford y un palmeo de Paulí empataban el partido a 53 y aunque Labeyrie anotaba tras rebote ofensivo un 2+1 de Paulí ponía por encima al MoraBanc Andorra con el 55-56 a ocho minutos para el final. Dubljevic convertía dos desde el tiro libre y López-Arostegui encontró el pasillo hasta el aro, lo que unido a un triple del propio capitán taronja llevaba al técnico visitante a volver a parar el partido con algo menos de siete minutos en el reloj. Un triple de Miller-McIntyre ponía el 62-59 pero Dubi primero encontró a Rivero para el mate y luego metió el gancho ante un rival que devolvía los golpes para no soltarse del partido. Tres puntos del cubano fueron contestados por un nuevo triple de Miller-McIntyre y dos tiros libres de Dubljevic por otros dos de Olumuyiwa. Dos canastas seguidas de Xabi y Ferrando volvían a estirar a nueve la ventaja local a dos y medio del final pero un triple de Hannah y una bandeja en transición de Cline ponían el 75-71. Van Rossom se dejó uno desde el tiro libre y Hannah volvió a clavar el triple para acercarles a dos antes de que Van Rossom anotara la bandeja por el carril central. El tercer triple seguido de Hannah no entró, hubo falta rápida sobre Dubljevic y una técnica que le dio tres tiros libres al capitán taronja que no perdonó. El MoraBanc Andorra anotó rápido y recuperó el balón a la desesperada pero ya no tuvo margen de recortar y el partido se acabó con un resultado de 81-76.