Derrota en el Gran Canaria Arena (89-83)

08/05/2022

Valencia Basket no pudo terminar su particular maldición en el Gran Canaria Arena y volvió a caer, en este caso por 89-83 ante el Gran Canaria en un partido en el que se repuso a una mala puesta en escena y a un impresionante primer cuarto de Shurna para empatar el partido y mantenerlo equilibrado hasta el inicio del tercer cuarto. Un apagón ofensivo en los últimos cinco minutos de ese tercer acto, donde el equipo amarillo castigó las pérdidas con un parcial de 14-0 con protagonismo de Khalifa Diop, le colocó veinte puntos abajo y ya fue a remolque el resto del encuentro. Los esfuerzos de Dimitrijevic (12 puntos y 6 asistencias), Pradilla (10 puntos y 6 rebotes) y Hanlan (16 puntos) en ese último periodo sirvieron para recortar a seis puntos y darle emoción a la recta final del encuentro, pero los hombres de Peñarroya no pudieron inquietar la victoria local, que no cede en casa ante Valencia Basket desde 2016.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Sam Van Rossom, Olivier Hanlan, Josep Puerto, Jaime Pradilla y Bojan Dubljevic. El equipo amarillo salió mejor al partido para poner el 9-2 tras los primeros dos minutos con seis puntos iniciales de Shurna ante un rival con problemas para anotar frente a la intensa defensa canaria. Un gancho de Dubljevic encontró la réplica del segundo triple de Shurna para que Peñarroya parase el partido con 12-4 tras los primeros tres minutos y medio. Dos triples de Van Rossom y Dubljevic no sirvieron para recortar porque el equipo amarillo seguía sacando canastas con adicional en la figura de Shurna. El conjunto local corría para anotar en transición y poner el 19-10 al paso por el minuto 6. La entrada en pista de Dimitrijevic activó la ofensiva taronja, asistiendo a Tobey o convirtiendo en acción individual, pero el Gran Canaria a la carrera defendía su ventaja. Un triple de Labeyrie y una bandeja de Claver eran replicados por otros cinco puntos de Chery y un triple de Shurna (17 puntos en el primer cuarto) elevaba por primera vez la renta por encima de la decena aunque dos canastas seguidas de Xabi López-Arostegui lo dejaban en 31-23 al final del primer cuarto.

Un 3+1 de Labeyrie abrió el segundo acto pero el equipo amarillo volvió a estirar su ventaja con un alto ritmo de juego de la mano de Pustoviy y un triple de Ennis. Estos dos jugadores colocaban el 41-29 a seis minutos para el descanso antes de que dos triples de Tobey y Claver abrieran un parcial que se alargó con un 2+0 de Pradilla y otro triple de Claver. Balcerowski cortó el parcial en 0-11 desde el tiro libre y tras un acierto de Slaughter, Hanlan apareció en el partido con siete puntos seguidos para seguir recortando desventaja y empatar el encuentro. Albicy mandaba el partido al descanso con 49-47.

Hanlan alargó su racha a diez puntos seguidos clavando un triple tras el mate inicial de Diop y Dubljevic volvió a empatar el partido antes de un triple de Shurna y una canasta de Diop para el 56-51. Tras un palmeo de Claver, Brussino y Shurna volvieron a estirar la ventaja amarilla a ocho pero Hanlan y el propio Claver no dejaban crecer más la renta local pese a que Shurna seguía anotando con eficacia. El conjunto canario provocó las pérdidas de la ofensiva taronja y Khalifa Diop ejecutaba en el otro lado para llevar a Peñarroya a parar el partido con 69-57 a tres minutos para acabar el tercer cuarto. Pero el parón no desatascó la ideas ofensivas del equipo taronja y Diop y un triple de Chery hacían crecer el parcial en contra a un 14-0 y la desventaja taronja hasta los veinte puntos antes de que una canasta de Xabi López-Arostegui lo dejara en 77-59 con diez minutos por jugar.

Dimitrijevic asumió el protagonismo ofensivo en el inicio del último acto para recortar mínimamente la desventaja pero el equipo taronja no aprovechó la falta de eficacia de los amarillos en el inicio del último acto y un 2+1 de Shurna defendía la renta local. El ala-pívot del Gran Canaria seguía convirtiendo en puntos todo lo que caía en sus manos y pese al triple de Tobey, a la creatividad de Dimitrijevic y los puntos en la pintura de Pradilla, el equipo taronja no podía acercarse a menos de trece puntos metidos ya en los últimos cinco minutos. El equipo taronja sacó el orgullo para intentar recortar su desventaja con Dimitrijevic primero y Pradilla después convirtiendo, lo que unido a un triple de Ferrando recortaba a diez con dos minutos y medio por jugar. Hanlan desde el tiro libre recortaba a seis con 65 segundos en el crono. Gran Canaria no anotó en el siguiente ataque pero tampoco lo hizo Hanlan y el tiempo se agotó con triunfo local por 89-83.