Racha de récord en la Euroliga tras vencer al FC Bayern Munich (82-73)

31/01/2023

Valencia Basket consiguió superar su récord de victorias consecutivas en la Euroliga al imponerse al FC Bayern Munich en la Fonteta por 82-73 y encadenar su quinta victoria consecutiva en la máxima competición continental. El equipo alemán consiguió imponer su ritmo en una primera mitad de bajos porcentajes de acierto en el que tres triples en la recta final permitieron al Valencia Basket irse ganando por la mínima al descanso. En el tercer cuarto mejoró el acierto en los dos lados y Radebaugh (14) y Jones (11 puntos) mantuvieron vivo al equipo en su peor momento en el tercer acto y Evans (que en su estreno en la Euroliga se fue a 9 puntos y 4 asistencias) y Prepelic reventaron el partido con un parcial de 14-2 en el inicio del último. El equipo taronja aguantó el listón físico de los alemanes en la recta final para asegurar la victoria

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Jonah Radebaugh, Josep Puerto, Víctor Claver y Kyle Alexander. Un acierto del pívot canadiense y una bandeja de Radebaugh devolvieron las canastas iniciales de los alemanes y un triple del propio Jonah colocaba por primera vez por delante al cuadro taronja. Un 2+1 de Alexander se encontraba con el poderío interior de Gillespie para llegar con 10-8 a la mitad del primer acto. Una acción individual de Jones y Prepelic habilitando a Pradilla para la canasta contestaban al triple de Giffey. Y pese al triple de Hunter, Evans se estrenó en Euroliga con un precioso pase colgado con el que Webb ponía el 16-14 al final del primer cuarto.

El equipo taronja comenzó el segundo acto con problemas para anotar y Giffey y Hunter pusieron por encima a los alemanes y aunque Pradilla abrió la lata, los errores se sucedían en los dos lados para llegar con 18-20 a cinco minutos para el descanso. Los exteriores del equipo alemán estiraron la renta visitante pero un palmeo de Pradilla y cuatro puntos seguidos de Harper lo empataban. El segundo triple seguido, obra de Jones, fue contestado por Seeley con otro pero dos tiros libres y un triple de Xabi López-Arostegui mandaban el partido al descanso con 33-32.

Cinco puntos seguidos de Winston para abrir la segunda mitad colocaban de nuevo por encima a los alemanes aunque una acción individual de Jones y una estrategia de banda de Puerto no la dejaban crecer demasiado. Otra canasta de Jones y una bandeja de Radebaugh ampliaban el parcial a 6-0 pero Giffey lo empataba a 41 al paso por el minuto 24. Jones y Radebaugh seguían asumiendo el protagonismo ofensivo del equipo taronja pero el FC Bayern devolvía los golpes para llegar uno arriba a cuatro minutos para el final del tercer cuarto con el 45-46. Con un triple de Bonga volvieron a estirar su renta a cuatro pero los tiros libres de Puerto y una asistencia de Evans que Xabi convirtió en dos puntos abrieron un pequeño parcial que Prepelic estiró antes de unos tiros libres de Walden. Klemen y un triple de Xabi encontraron la respuesta de un 2+1 de Seeley, pero un triple sobre la bocina de cuarto de Evans ponía el 61-56 con diez minutos para acabar.

El último acto comenzó con un triple de Prepelic y aunque el equipo taronja se metió en poco más de un minuto en bonus, el escolta esloveno se inventó un 2+1 para devolver la canasta de Rubit. Tras el tiempo muerto visitante, Prepelic recuperó un balón y habilitó a Evans para un triple que ponía al equipo taronja por primera vez por encima de la decena de ventaja. Tras otra buena defensa y un nuevo robo, Evans repitió detrás del arco y Trinchieri agotó sus tiempos muertos con 6:46 minutos por jugar. Evans se adueñó del partido tras un taponazo de Webb para asistir a Alexander antes de un triple de Winston que dejaba el parcial en 14-2 y el marcador en 75-63 a cinco minutos para el final. El tiempo muerto de Mumbrú supuso un alley-oop bajado por Alexander pero Winston quería agarrar a los suyos al partido y Giffey bajaba la renta de la decena para el 77-68. Una antideportiva sobre Radebaugh y un triple del propio escolta taronja mataron el partido que pese a los esfuerzos de Winston acabó con el resultado de 82-73.