En la orilla en una lucha increíble ante Maccabi (93-94)

02/02/2023

Valencia Basket vio cómo se rompía su racha de victorias en la Euroliga pese al empuje de una Fonteta a reventar al caer ante el Maccabi Playtika Tel Aviv por 93-94 en un partido en el que tuvo un tiro para ganar. El equipo taronja se recuperó de una mala entrada en el partido y se puso por delante ya en la mitad del primer acto, consiguiendo una ventaja con dos chispazos de Prepelic que supo mantener para irse diez arriba al descanso. Tras el intermedio, el equipo israelí subió el listón físico al extremo y se recuperó su desventaja para ponerse por delante hasta por diez puntos en el tercer cuarto. Harper y Evans rescataron el equipo taronja en su peor momento y aunque Baldwin y Colson volvieron a estirar la renta israelí a cinco minutos para el final, el equipo apretó los dientes para tener un último tiro para ganar pero el triple de Jones no entró y la victoria fue para el Maccabi Playtika Tel Aviv.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Jared Harper, Jonah Radebaugh, Josep Puerto, Víctor Claver y Kyle Alexander. Un triple de Jared abrió el marcador pero el equipo taronja no aprovechó sus siguientes tiros exteriores y Nebo puso por encima a los visitantes antes de una canasta de Radebaugh. Un parcial del conjunto israelí colocaba el 5-12 con el equipo taronja fallando sus tiros abiertos hasta un triple de Claver y dos tiros libres de Alexander para recortar al llegar a la mitad del primer acto. Un 3+0 de Harper le daba la vuelta al marcador pero Martin cortaba el parcial en 8-0 antes de cinco puntos seguidos de Puerto, un alley-oop bajado por Alexander y dos tiros libres de Prepelic para dar una pequeña ventaja al cuadro taronja. Pese al acierto de Ziv y Sorkin, Evans y Prepelic encontraron tres veces a Pradilla en la pintura para acabar el primer cuarto con 28-24.

Jones por dos veces desde la media distancia y una canasta pisando la línea de tres de Prepelic defendían la renta local pese a la mejora ofensiva del Maccabi Tel Aviv con el regreso a pista de su quinteto inicial. Un 2+1 de Pradilla y dos triples seguidos de Prepelic obligaban a Kattash a parar el partido al llegar a la mitad del segundo cuarto. Rivero volvió a pisar la pista tras recuperarse de su esguince de rodilla pero Baldwin ponía el 43-38 antes de cometer su tercera personal en un 3+1 sobre Radebaugh. El cubano colocaba por primera vez la ventaja en la decena pero Adams ponía el 49-43 antes del tercer triple de Harper y pese a los tiros libres de Colson, un triple sobre la bocina del descanso de Radebaugh mandaba el encuentro al intermedio con 55-45.

Una bandeja de Jones replicó al triple de Di Bartolomeo con el que empezó la segunda mitad pero Nebo y Colson recortaban para poner el 57-52 para un Maccabi que salió muy intenso tras el intermedio. Y sin embargo, era el equipo taronja el que se cargaba de personales y se metió en bonus en menos de tres minutos. Un triple de Di Bartolomeo y tres puntos de Baldwin empataban el partido mientras el equipo taronja se desquiciaba con el arbitraje y Mumbrú recibía una técnica. Una recuperación de Baldwin ponía el 59-61 y llevaba al técnico del Valencia Basket a parar el partido. El equipo israelí aprovechó ese momento de dudas para estirarlo hasta el 61-69 al llegar al minuto 27 y aunque Valencia Basket volvía a alimentar a Pradilla, el Maccabi devolvía todos los golpes para llegar a mandar hasta por diez puntos. Un mate de Harper y un triple y dos tiros libres de Prepelic alimentaban un poco la ofensiva taronja y Shannon Evans se iba al aro con decisión para inventarse un 2+1 repleto de calidad. Pese a la canasta de Sorkin, otro canasta con adicional de Harper lo dejaba en 78-79 con diez minutos por jugar.

Una acción individual de Harper mantenía el partido apretado pero el equipo taronja no aprovechó sus tiros para ponerse por encima y Colson y Baldwin ponían el 82-89 a cinco minutos para el final. Rivero a tabla recortaba pero pese a las buenas defensas, los tiros de Webb para recortar no entraban hasta un triple de Chris Jones metidos ya en los últimos dos minutos y medio. Tras una buena defensa, Harper clavó otro triple para recortar a uno y una falta sobre el mate de Nebo le dio dos lanzamientos libres de los que solo aprovechó uno para el 90-92. No se apreció falta sobre la penetración de Harper, el Maccabi no aprovechó su ventaja física en el ataque siguiente y Jones sacó una falta para empatarlo desde el tiro libre. Baldwin se fue al aro para poner el 92-94 con 24 segundos por jugar y aunque Harper sacó la falta, falló el segundo tiro pero el equipo israelí no aprovechó el rebote y perdió la pelota para darle la opción al Valencia Basket con 93-94 y 3,2 segundos por jugar. El triple de Jones no entró y la mejor racha histórica en la Euroliga se terminó en la Fonteta.