Valencia Basket saca una sólida victoria de pretemporada ante Spar Girona (56-70)

15/09/2024

Valencia Basket consigue una sólida victoria en el Trofeu Ciutat de Tarragona ante Spar Girona. El conjunto taronja, que continúa en su proceso de crecimiento en esta pretemporada, se mostró durante muchas fases del fuego superior a su rival y así quedó reflejado en el marcador final. Aunque todas las jugadoras anotaron, fueron especialmente destacadas las actuaciones de Hatar y Fingall, además del debut de Lucía Rivas con el primer equipo en partido amistoso, estrenándose con 2 puntos en tiro libre. Buena tercera prueba del equipo en su puesta a punto para la temporada.

El conjunto taronja saltó al Palau d’Esports de Cataluña con Leticia Romero, Queralt Casas, Alina Iagupova, María Eraunzetamurgil y Kristine Vitola. Estrenaba el partido Romero en la zona y respondía Hristova para Spar Girona. El juego fluía poco y el acierto era bajo. Llegado el ecuador del primer cuarto solo se habían visto tres canastas para cada equipo. El combinado catalán hacía un pequeño 4-0, que Valencia Basket rompía con un 2+1 de Ouviña, tras una gran jugada de pizarra de saque de banda de Iagupova. La magnitud de Hatar en la zona impulsó al equipo taronja, ante el bajo porcentaje de acierto exterior. La interior dio el oxígeno necesario para que sus compañeras se soltaran y completar así un 8-0 para ponerse 5 puntos arriba. Hristova la cortaba, pero una gran jugada defensiva en los últimos segundo culminaba con canasta de Broncano para devolver el +5 con el debut de Lucía Rivas en partido amistoso.

Casas aumentaba la renta a 7 gracias a una gran acción defensiva del equipo y Roberto Íñiguez pedía el primer tiempo muerto del partido. Guerrero anotó a continuación, pero Vitola golpeaba de tres después de una gran exhibición de extra pass de sus compañeras. Valencia Basket consiguió sacar buen rédito de los tiros libres para seguir sumando y Casas completaba el 9-0 con un +15 en el marcador. Nuevo tiempo muerto de Spar Girona, que no le sirvió para encontrar soluciones. El conjunto de Rubén Burgos no perdonó el desacierto rival y siguió ampliando el parcial, que llegó a 14-0 con una renta de 20 puntos, tras 2+1 de Zeta. Llegaba entonces una pequeña reacción de Spar Girona de un 7-0, que ajustaba las cosas. Rubén Burgos lo paraba a falta de 6.3 segundos para el descanso, pero así quedaba el marcador (25-38).

Costó anotar tras el paso por los vestuarios, pero finalmente Fingall lo estenaba tras asistencia de Iagupova. Sin embargo, había un robo fácil y canasta de Hristova que provocaba el tiempo muerto del técnico taronja. La misma jugadora de Spar Girona reducía a 11 puntos la diferencia. Aparecía Fingall para golpear de tres, pero el combinado catalán respondía con un 5-0 que rompía la barrera de los 10 puntos, recortando a 9. La falta de acierto y algunas pérdidas por falta de entendimiento estaban dando vida a las de Roberto Íñiguez. Por fortuna, Valencia Basket despertó a tiempo con un 4-0 que daba algo de oxígeno al marcador. Guerrero anotaba de tres para paliar la reacción taronja y, pese a que Zeta enchufaba también de tres, una pérdida en los últimos segundos con su consecuente triple de Canella dejaba la diferencia en solo 10 puntos al final del tercer cuarto.

Bagudà reducía a 8 en el inicio del último periodo. En ese momento Rivas anotaba sus primeros puntos con el primer equipo desde el tiro libre. A Valencia Basket le estaba costando mucho anotar y por fin llegaba un 5-0 con triple de Iagupova y canasta de Fingall, que subía a 13 puntos la ventaja y tras el que Roberto Íñiguez paraba el partido. Llegó el balance a 7-0, con renta de 15 puntos. Spar Girona lo contestaba con un 5-0 que Valencia Basket contrarrestaba con un nuevo 7-0 con Fingall liderando. Pese a algunos desajustes, el equipo taronja siguió golpeando. Broncano subía la renta a 16 y, a falta de 2 minutos, la victoria estaba encarrilada

Ficha técnica

Spar Girona 56 (14-11-15-16): Klara Lundquist (16), Ivana Jakubcova (0), Marta Canella (6), Carolina Guerrero (9), Aina Cargol, (0) Ainhoa López (0), Berta Ribas (2), Migna Touré (2), Borislava Hristova (16), Chloe Bibby (3), Carla Bagudà (2).

Valencia Basket 70 (19-19-12-20): María Eraunzetamurgil (7), Nadia Fingall (14), Cristina Ouviña (3), Queralt Casas (6), Leticia Romero (4), Irene Broncano (4), Kristine Vitola (7), Alicia Flórez (2), Lucía Rivas (2), Alina Iagupova (8), Bernadett Hatar (13).