Triunfo ante Anadolu Efes Istanbul para abrir bien el año (93-88)

03/01/2024

Valencia Basket se impuso al Anadolu Efes Istanbul por 93-88 en un partido donde se adaptó a un rival con muchos puntos y mucho acierto en el triple pero que acabó cerrando desde la defensa en los últimos seis minutos. Tras una primera mitad de mucha anotación y de intercambio de parciales con protagonismo ofensivo para Inglis y Chris Jones que dejaba el marcador con una pequeña renta turca al descanso, en el tercer cuarto el equipo taronja encontró los puntos de Davies y mejoró atrás para generar una pequeña ventaja que el acierto de Pleiss y Larkin acortaba para entrar en los últimos minutos con el partido en un puño. Ahí el Valencia Basket sacó su mejor versión defensiva para no permitir anotar al equipo turco y primero con los triples de Reuvers y Ojeleye y luego con la exhibición final de Davies, cerró un valioso triunfo para abrir su recta de cuatro partidos seguidos en la Fonteta.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Kassius Robertson, Semi Ojeleye, Nate Reuvers y Bouba Touré. El equipo taronja no encontraba la forma de anotar en los primeros minutos y eso provocó un parcial en contra de 0-8 que cortaron Touré con un mate en rebote ofensivo y Jones con una acción individual. Aunque un triple de Larkin ponía el 4-11, Semi se lo devolvió y pese a los tiros libres de Larkin, Chris Jones también acertó desde detrás del arco y luego se fabricó la canasta con una bandeja. Un acierto desde la media distancia de Ojeleye ponía por primera vez por encima al cuadro taronja e Inglis tras rebote ofensivo alargaba el parcial local a un 10-2 antes de que un 2+1 de Tyrique Jones lo empatara a 16. Inglis y el propio Tyrique Jones repitieron en la pintura para llegar con empate a 18 al final del primer cuarto.

Inglis y Davies seguían convirtiendo en la pintura pero los exteriores del equipo turco devolvían los golpes con aciertos exteriores para ponerse por encima. Anderson atacando el aro con dureza y Davies tras rebote ofensivo lo mantenían equilibrado y un triple de Harper en su reaparición colocaba por encima al Valencia Basket antes de siete puntos casi seguidos de Thompson y una bandeja de Beaubois para el 29-35 al llegar a la mitad del segundo cuarto. Un triple de Inglis cortó el parcial en 0-9 y el ala-pívot francés siguió acumulando protagonismo ofensivo antes de tomarse un respiro con once puntos sin fallo y 17 de valoración en su casillero. Otro triple, en este caso obra de Xabi López-Arostegui, sirvió para devolver el parcial y llevar a Can a pedir tiempo muerto. Pese al parón, Jones encontró a Touré para bajar el alley-oop pero un triple de Beaubois cortaba el parcial en 10-0 para el 39-38. Un mate de Reuvers y una bandeja en acción individual de Jones defendían la ventaja local pero un triple sobre la bocina del descanso de Larkin lo dejaba en 43-45 al llegar al intermedio.

Un acierto desde la media distancia de Davies y una bandeja con cambio de ritmo de Jones equilibraban el triple de Pleiss para volver a empatar el partido y un triple de Davies cambiaba otra vez el sentido del marcador. Pleiss encadenó ocho puntos para que el mando siguiera cambiando de manos y Jones le cogió el relevo ofensivo para poner el 55-59 al llegar a la mitad del tercer acto. Un triple de Davies y una bandeja en transición de Jones encontraron la réplica de un triple de Thompson y una bandeja de Bryant para mantener estabilizada la renta visitante. Harper también convirtió desde detrás del arco y un poderoso rebote ofensivo de Ojeleye acabó tras revisión en una antideportiva que supuso una jugada de cuatro puntos con el mate de Inglis. Mumbrú puso cemento para cerrar el cuarto con Anderson y Ojeleye junto a Jovic y con dos tiros libres del nigeriano y una bandeja de Reuvers lo dejaba en 71-66 con diez minutos por jugar.

El último acto comenzó con un triple de Reuvers pero Pleiss se lo devolvió y otro de Larkin colocaba el 74-73 antes de una bandeja de Jovic. Semi aprovechaba su ventaja en el poste bajo pero el equipo turco devolvía todos los golpes antes de un nuevo triple de Reuvers y tras varias buenas defensas sin premio, una canasta pisando la línea de tres de Xabi. El equipo taronja mantuvo cerrado su aro un poco más y un triple, esta vez sí, de Ojeleye llevaba a Can a gastar el tiempo muerto. Tras el parón, Larkin se inventó un 2+1 para el 86-82 pero Jones habilitó a Xabi para la bandeja y tras otra defensa, Davies sacó la falta de tres tiros, de los que aprovechó solo uno pero capturó su propio rebote en una jugada que acabó en lucha. El cuadro taronja no sacó más provecho pero consiguió rebotes en ataque para que el crono siguiera corriendo a su favor. Otra defensa y dos tiros libres de Davies daban aire al cuadro taronja pero el equipo turco no había dicho su última palabra, presionó al límite para provocar los errores del cuadro local y con dos triples de Bryant ponían el 91-88 a 16 segundos del final. Hubo falta sobre Harper que no perdonó