La Fonteta vuelve a sonreír ante el Baskonia (111-101)

07/04/2024

La Fonteta volvió a sonreír con su equipo tras el trepidante triunfo del Valencia Basket ante el Baskonia por 111-101 en un partido en el que el cuadro taronja arrasó a su rival en la primera parte y en el que no pensaba que fuera a sufrir tanto cuando entró con 22 puntos de ventaja con un cuarto por jugar. Esa ventaja le permitió sobrevivir a la exhibición ofensiva de Markus Howard que convirtió una increíble serie de siete triples de ocho intentos para liderar un parcial de 0-23 que llegó a colocar a cinco al cuadro visitante con más de seis minutos por jugar. Pero dos acciones de energía de Anderson encendieron de nuevo al equipo taronja y Chris Jones (27 puntos) le mantuvo el duelo ofensivo al escolta baskonista para asegurar un triunfo que rompía la mala racha ante este rival en la Fonteta. Y la aparición final de Brandon Davies aseguró también que el equipo taronja se llevara el basket-average particular.

El entrenador Xavi Albert comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Xabi López-Arostegui, Semi Ojeleye, Jaime Pradilla y Brandon Davies. El equipo taronja saltó con energía a la pista y el salto inicial acabó en un mate de Pradilla para abrir el marcador. Un 2+1 de Ojeleye y una acción individual de Jones alargaban el parcial de salida y llevaban a Ivanovic a parar el partido cuando apenas se habían jugado dos minutos de partido. Tres tiros libres de Moneke activaron la ofensiva visitante y Costello colocaba el 7-5 antes de un triple de Ojeleye y una bandeja tras recuperación de Jones. Davies y Semi se dejaban tiros libres para llegar con 14-7 a la mitad del primer acto y una recuperación acabó en una preciosa bandeja de Jones, que luego sacó un viaje al tiro libre para solo aprovechar uno antes de tomarse un respiro. Valencia Basket siguió sacando faltas de tiro para hacer crecer su ventaja hasta los doce puntos antes de que Howard se estrenase desde la línea de personal. Inglis convirtió en dos puntos un balón suelto, luego se fabricó la canasta buscando la tabla y después asistió a Claver para el triple que estiraba aún más la ventaja taronja. Dos tiros libres de Puerto y un triple desde la esquina de Anderson ponían la máxima antes de que Theodore anotara sobre la bocina del primer cuarto el 31-14.

Jordan Theodore asumió el protagonismo ofensivo de su equipo pero Inglis desde la media distancia y un triple de Harper protegían la renta valenciana. Miller-McIntyre y Moneke encadenaron un par de aciertos que llevaban a Xavi Albert a parar el partido con 36-22 a algo más de siete minutos para el descanso. Un triple de Jones activó la ofensiva taronja pero los referentes del cuadro visitante mantuvieron el buen momento baskonista. Alpha Kaba debutó aportando energía y metió sus primeros puntos como taronja primero aprovechando una estrategia de fondo y luego bajando un alley-oop. Jones repartía juego asociándose con Ojeleye y también anotaba para poner la renta taronja por encima de la veintena. Cuando el equipo taronja pudo correr incluso estiró aún más su ventaja, con Jones además replicando a los triples del cuadro baskonista y una antideportiva sobre Xabi López-Arostegui que supuso tres puntos. Un acierto de Jones, que se fue con 20 puntos y 29 de valoración al descanso, lo dejaba en 62-34 al llegar al intermedio.

La segunda mitad comenzó con un precioso pase de Jones para que Pradilla se colgase y aunque el equipo baskonista encontraba a su ritmo ofensivo en el inicio de la segunda mitad, Davies recuperó un balón para convertir la canasta y Jones se inventó un 2+1 para mantener estable la renta taronja. Una recuperación acabó con mate de Semi en transición pero la aparición ofensiva de Howard y el cuadro visitante castigando las pérdidas colocaban el 72-50 al paso por el minuto 25 y llevaban a Xavi Albert a pedir el tiempo muerto. Inglis cortó el parón ofensivo convirtiendo tras rebote ofensivo y luego asistió a Semi para el triple. Jovic se puso a manejar el partido para encontrar a Justin bajo el aro y luego escurrirse hasta el aro para la bandeja mientras Semi y Claver seguían a lo suyo anotando de tres para neutralizar los triples de Howard. Sin embargo, el equipo baskonista encontró acierto en la recta final del tercer acto para dejarlo en 87-65 con diez minutos por jugar.

Un triple de Howard para empezar el último cuarto bajó la renta taronja de la veintena y el escolta baskonista alargó su momento hasta los ocho puntos seguidos y luego Costello también anotó el triple para poner el 87-76 con ocho minutos por jugar. Otros dos triples de Howard colocaban el 87-82 solo un minutos después antes de que un triple de Davies cortara el parcial en 0-23 y Anderson corriera el campo para colgarse con potencia y llevar a Ivanovic a parar el partido. Pese a la interrupción, Anderson se colgó del aro con potencia para sacar un 2+1 en el que además hubo antideportiva para él y para Costello. Moneke y McIntyre anotaban para entrar en los últimos cinco minutos con 95-86 y Jones le sostuvo el duelo ofensivo a Howard para proteger la ventaja taronja antes de un triple de Moneke para el 99-91. Una recuperación de Ojeleye supuso un tiro libre y tras una buena defensa, Davies capturó su propio fallo para sacar un 2+0. Los tiros libres de Moneke ponían el 102-95 a minuto y medio del final pero Jovic encontró su ventaja sobre Howard para convertir la bandeja. Un palmeo de Davies metidos ya en el último minuto solo dejaba viva la lucha por el basket-average particular, que el equipo taronja se llevó con tres tiros libres de Brandon Davies para el 111-101 final.