Valencia Basket suma la quinta seguida en acb ante Baxi Manresa (84-79)

22/10/2023

Valencia Basket cerró su primer maratón de partidos sumando la quinta victoria consecutiva en la Fonteta al imponerse al Baxi Manresa por 84-79 en un partido en el que equipo taronja fue por encima durante toda la primera parte gracias a un buen parcial de salida que el equipo catalán le devolvió y aunque volvió a estirar un poco su ventaja de la mano de un Ojeleye que reaparecía (11 puntos), un arreón final de los visitantes dejaba la ventaja taronja en tres puntos al descanso. En el tercer cuarto, el conjunto catalán devolvió todos los golpes para ponerse incluso por encima hasta que siete puntos seguidos de Robertson (que metió 13 en el tercer acto y que acabó el partido con 16) al final del tercer acto defendían la pequeña ventaja con diez minutos por jugar. En el último acto, el equipo taronja pegó un último estirón del que pase a que el Baxi Manresa trató de levantarse, la energía de Davies (15 puntos, 10 rebotes, 6 asistencias y 5 tapones) y la defensa cerraron el triunfo.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Josep Puerto, Semi Ojeleye, Damien Inglis y Brandon Davies. Un tiro desde la media distancia del pívot taronja abrió el marcador y pese a que Taylor metió la primera de los visitantes, un triple y un mate de Ojeleye, dos tiros libres de Davies y una canasta que se fabricó Puerto en el poste bajo pusieron el 11-2 al llegar a la mitad del primer acto. Un triple de Williams cortaba el parcial taronja en 9-0 pero Davies se lo devolvió. El escolta con pasaporte portugués del Baxi Manresa cogió el protagonismo ofensivo de su equipo para poner el 15-10 al paso por el minuto 7 pero Jovic encontró a Touré por dos veces para el mate, lo que unido a un tiro libre y un gancho suponían siete puntos seguidos del senegalés para poner la renta por primera vez por encima de la decena antes de un nuevo triple de Williams y un palmeo de Steinbergs que lo dejaban en 22-15 al final del primer cuarto.

Valtonen y un triple de Taylor alargaron el parcial a un 0-10 para poner el 22-20 antes de una canasta tras rebote ofensivo de Claver. Dos triples de Jones y Reuvers protegían la ventaja valenciana pero Sagnia ponía el 30-25 a cinco minutos para el descanso. Un palmeo con algo de fortuna de Davies y cinco puntos seguidos de Inglis encontraban réplica del equipo catalán para no dejar crecer la ventaja local hasta que Ojeleye encadenó otros cuatro puntos seguidos. Pero Baxi Manresa se negaba a despegarse en el marcador de la mano de Geben y Sagnia. Una técnica a Mumbrú por protestar le daba tres tiros libres a Taylor, de los que solo aprovechó dos, para seguir rebajando la renta local y mandar el partido al descanso con 41-38.

Dos canastas de los interiores del Baxi Manresa para comenzar la segunda mitad pusieron por primera vez por encima al cuadro catalán antes de un mate de Puerto y una canasta en la pintura de Inglis que abrieron un parcial que alargó un mate en transición de Ojeleye. El equipo taronja no supo materializar sus buenas defensas en más puntos, por lo que Taylor y Williams lo empataban a 47 al llegar al minuto 24. Dos triples seguidos de Robertson dieron un poco de aire al cuadro taronja pero el cuadro manresano seguía encontrando el aro. Jovic encontró a un Pradilla intenso en el rebote ofensivo para sacar un 2+1 y aunque el Baxi Manresa castigó las pérdidas para mantenerse empatarlo de nuevo, dos tiros libres, un triple y un acierto desde la media distancia de Robertson (que metió 13 en ese tercer cuarto) lo dejaban en 63-58 con diez minutos por jugar.

Un aro pasado de Jovic y un acierto desde la media distancia de Inglis se unieron a un triple desde la esquina de Robertson que volvía a estirar un poco la renta valenciana y llevaba a Pedro Martínez a parar el partido. Pese a ello, la defensa provocó la pérdida y Jones desde el tiro libre alargó el parcial a un 7-0 antes de que Geben pusiera el 72-63 a seis minutos y medio del final. Un 2+1 de Touré y un triple de Jones colocaban nuevas máximas pero Taylor y Williams se dedicaban a mantener a los suyos en el partido para entrar con 78-68 en los últimos cinco minutos. El equipo taronja no anotaba pero subió el listón defensivo y apenas concedió una canasta en los tres minutos siguientes para mantener estable esa ventaja al entrar en los últimos dos minutos con dos tiros libres de Davies. Sin embargo, dos tiros libres de Taylor y una pérdida que Badio castigó con dos puntos acercaban a Manresa hasta el 80-74 con 86 segundos por jugar. Una canasta de Davies pisando la línea de tres y una buena defensa para provocar la pérdida acabaron con las opciones de reacción del equipo visitante, para que la quinta victoria seguida en acb llegara por 84-79.