¡Clasificados para semifinales! (81-89)

15/02/2024

Valencia Basket tuvo que ganar dos veces al Dreamland Gran Canaria para clasificarse para las semifinales de la Copa del Rey Málaga 2024 tras imponerse en la prórroga por 81-89 en un partido en el que fue por detrás desde la mitad del primer cuarto pero en el que se agarró desde la defensa pese a no encontrar acierto en el tiro y en el que se levantó de la mano de Jovic cuando el equipo amarillo había conseguido una renta que llegó a ser de ocho puntos. Valencia Basket sobrevivió a la anotación de Landesberg y en el momento decisivo encontró el acierto en el triple para un parcial de 0-10 que le metía por encima en la recta final. Slaughter se empeñó en agarrar a su equipo al partido y un triple de Brussino mandó el partido a la prórroga. El equipo taronja sacó dureza mental pese al mazazo de la renta desperdiciada y comenzó el tiempo extra con otro parcial a favor

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Kassius Robertson, Justin Anderson, Damien Inglis y Brandon Davies. Una acción individual del pívot taronja respondió al parcial de salida de los canarios pero Slaughter y Shurna colocaban el 9-2 tras los primeros tres minutos. Un triple de Anderson y dos tiros libres de Brandon abrieron un parcial que alargó un palmeo de Jones antes de que Lammers pusiera el 11-9 al llegar a la mitad del primer acto. Anderson giró sobre sí mismo para convertir la bandeja y tras una buena defensa, el alero taronja se inventó un 2+0 cargado de potencia para poner por encima al cuadro taronja por primera vez. Landesberg encadenó dos aciertos y aunque Jovic encontró el camino al aro, el alero amarillo siguió asumiendo el protagonismo ofensivo de su equipo. Una canasta de Harper lo dejaba en 18-17 al final del primer cuarto.

Una antideportiva sobre Harper se quedó en dos puntos mientras Lammers y Salvó mantenían por encima al Dreamland Gran Canaria y un triple de Landesberg llevaba a Mumbrú a parar el partido con 25-19 a poco menos de ocho minutos para el descanso. Jovic encontró a Pradilla en la pintura y Brandon convirtió pero el equipo amarillo devolvá los golpes para mantener estable su ventaja para llegar a la mitad del segundo acto con 29-23. El segundo triple taronja, obra de Anderson, e Inglis convirtiendo tras rebote ofensivo metieron algo en la caldera ofensiva taronja pero un triple de Albicy mantenía encima a los canarios. Albicy devolvió la canasta de Davies pero dos tiros libres de Kash mandaban el partido al descanso con 35-32.

Dreamland Gran Canaria comenzó atacando con paciencia para volver a estirar a siete su ventaja pero una bandeja de Davies y un triple de Jones desde la esquina recortaron antes de un gancho de Happ. Davies y Brussino intercambiaron puntos pero el equipo amarillo castigó las pérdidas para encadenar dos aciertos y llevar a Mumbrú a parar el partido con 47-39 al paso por el minuto 26. Jones convirtió en dos puntos una pelota suelta y tras una buena defensa, Inglis anotó tras rebote ofensivo. El equipo taronja siguió apretando atrás y sacó un tiro libre de Davies, pero Lammers y un triple de Pelos cortaron el parcial valenciano. Ojeleye lo devolvió pero también anotó Landesberg, en este caso pisando la línea de tres. Un tiro libre de Anderson lo dejaba en 54-48 con diez minutos por jugar.

Aunque Landesberg seguía enchufando, el equipo taronja encontró puntos en el inicio del último cuarto de la mano de Davies, Jovic y Harper. Un mate del base serbio fue replicado por un triple de Pelos para el 62-56 que Jovic le devolvió y tras una recuperación de Semi, el propio base serbio corrió el campo para culminar una bandeja que volvía a estrechar el marcador. Un mate de Happ ponía el 64-61 a seis minutos del final pero Pradilla encontró a Ojeleye para que se colgara y Harper devolvió la canasta de Landesberg. Jones habilitó a Pradilla para empatar el partido con una bandeja en transición pero Landesberg convertía el triple, que luego era bajado a dos puntos, que era el 69-67 metidos ya en los últimos tres minutos. Jones también convirtió desde detrás del arco y la lucha de Pradilla le dio una bola extra al cuadro taronja que Ojeleye convirtió en tres puntos para darle la vuelta al marcador. Pradilla sacó un viaje al tiro libre para no perdonar y tras otra buena defensa, Inglis reboteó en ataque y sacó tiros libres que tampoco falló. Slaughter cortó el parcial taronja en 0-10 con cinco puntos seguidos para el 74-77 con 33 segundos por jugar. Valencia Basket no anotó y el Dreamland Gran Canaria aprovechó su última bala con 1,2 segundos por jugar para mandar el partido a la prórroga con un triple de Brussino.

El tiempo extra empezó con un triple de Ojeleye y una buena circulación para la canasta en la pintura de Davies. Y después de que la defensa taronja provocara la pérdida, Jones también convirtió el triple para llevar a Lakovic a parar el partido. Otra defensa provocó la pérdida y Jovic convirtió desde la media distancia antes de que Albicy cortara el parcial en 0-10 desde el tiro libre. Pero el equipo amarillo no iba a soltarse sin luchar. Landesberg anotó de dos y una pérdida taronja le dio dos tiros a Brussino que no aprovechó. Valencia Basket escondió la pelota y una canasta de Ojeleye daba aire al cuadro taronja.