Victoria entre la épica y la preocupación por Van Rossom (85-83)

26/01/2018

Valencia Basket consigue la séptima victoria en la Turkish Airlines Euroleague en un partido en el que tuvo que sobreponerse al acierto triplista de Khimki y a la dolorosa lesión de Sam Van Rossom, que en una mala caída ha tenido que ser trasladado al hospital en camilla.

El entrenador Txus Vidorreta comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Sam Van Rossom, Rafa Martínez, Aaron Doornekamp, Will Thomas y Tibor Pleiss. Un triple del capi inauguró el marcador aunque Anderson le replicó con otro. El tercer triple, obra de Will Thomas, encontró la respuesta de otro lejano de Shved. Un palmeo de Pleiss fue la primera canasta de dos del partido, aunque Jenkins desde la esquina metió un triple para poner por encima a los rusos. Dos tiros libres de Rafa y una canasta en transición de Will Thomas pusieron tres arriba al equipo taronja, y aunque Anderson anotó bajo el aro, un alley-oop con adicional bajado por Pleiss, dos tiros libres  de Rafa Martínez y otro de San Emeterio colocaban el 18-11 en el marcador al paso por el minuto siete. Anderson anotó el triple desde la esquina y Shved otro más tras el tapón de Hlinason para poner a uno a los suyos, y aunque el islandés palmeó dentro el tiro de San Emeterio, Shved con el tercer triple seguido del Khimki Moscow Region empataba el partido y Gill le daba la vuelta al bajar un balón colgado a un minuto del final (20-22). Erick Green anotó el triple en el otro lado y Gill destrozó el aro con el mate para llegar al final del primer cuarto con 23-24.

Honeycutt con un mate y Abalde con un triple igualaron el partido y Van Rossom con una acción individual volvió a poner por encima al equipo taronja. Y aunque Honeycutt con un triple daba la vuelta al marcador, un triple de Sastre nada más volver a la Euroliga colocaba el 31-29. Pleiss desde el tiro libre y Thomas con un aro pasado en acción personal mantenían por encima al equipo taronja hasta cinco puntos seguidos de Honeycutt le daban la vuelta y Van Rossom en transición volvía a cambiar el liderato del partido (37-36 min.17). Una canasta en transición de Rafa encontraba la respuesta de un triple de Zubkov, pero Van Rossom clavó el triple en el otro lado, Honeycutt se fabricó la canasta y Hlinason la convirtió bajo el aro para el 44-41. Shved metió uno desde la línea, Hlinason otro y Thomas otra más, para que un balón colgado anotado a tabla por Gill mandara el partido al intermedio con 46-44.

Un balón colgado bajado por Pleiss comenzaba la segunda mitad, aunque dos canastas seguidas de Anderson igualaban de nuevo el partido. Van Rossom volvía a conectar con Pleiss bajo el aro y en la segunda ocasión, Gill se hizo daño al caer del tapón. El pívot alemán de Valencia Basket anotó desde la media distancia pero Shved sacaba faltas personales e iba a la línea para mantener el partido apretado. Y Malcolm Thomas lo empataba a 52 al paso por la mitad del tercer cuarto. Un triple de San Emeterio tras rebote ofensivo y tras la buena defensa taronja, Sam Van Rossom tuvo que abandonar el partido en camilla y ser trasladado al hospital tras una dura falta en la penetración. Rafa no anotó los libres y Markovic anotó el triple en el otro lado para empatar de nuevo el partido. San Emeterio convirtió la bandeja en una acción individual, y dos canastas desde la media distancia de Doornekamp y Green equilibraban dos triples de Shved. Aunque el triple de Monia solo encontraba una canasta bajo el aro de Hlinason para dejarlo 63-64 con diez minutos por jugar.

Un 3+1 de Green volvía a poner por delante al equipo taronja, y pese al acierto exterior de Shved, un triple de Abalde colocaba el 70-69 a ocho minutos del final. El gallego, convertido en el único “base” del equipo, se tiró el equipo a la espalda en ataque y anotó desde la media distancia, y aunque Gill anotó a tabla, Doornekamp metió el triple y Pleiss desde la media distancia para el 77-71 a cinco y medio para el final. Todorovic desde el tiro libre y Jenkins con un 2+0 acercaban a dos a los rusos. Pero Sastre se inventó la acción individual para anotar por el carril central, y tras la buena defensa, San Emeterio cruzó el campo para anotar el 81-75. Un triple de Honeycutt metía el partido con renta taronja de tres al entrar en los últimos tres minutos. Markovic puso a los rusos a uno tras un robo, Green anotó desde la media distancia y tras robar la pelota, Abalde en transición ponía el 85-80 con 90 segundos por jugar. Khimki falló el triple, Valencia Basket aseguró el rebote y San Emeterio anotó la bombita, pero fuera de tiempo. Markovic anotó la bandeja para acercar a tres a los rusos, los árbitros no apreciaron nada sobre la penetración de San Emeterio y Thomas evitó el lanzamiento de Shved mandándolo a la línea con 2,8 segundos para acabar y 85-82. Anotó el primero, lanzó a fallar el segundo y Pleiss cerró el rebote para certificar la séptima victoria en la Turkish Airlines Euroleague por 85-83.