Cruel final a una dura temporada (89-92)

02/06/2018

Valencia Basket cae en el tercer partido de cuartos de final ante Herbalife Gran Canaria en un partido que dominó en la segunda parte y que estuvo muy cerca de ganar antes de la prórroga. La derrota significa la no clasificación para la próxima Turkish Airlines Euroleague.

El entrenador Txus Vidorreta comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Sam Van Rossom, Rafa Martínez, Fernando San Emeterio, Will Thomas y Bojan Dubljevic. Tras un inicio de buenas defensas, Dubi metió la primera canasta del partido y San Emeterio desde el tiro libre mantenía por encima al equipo taronja pese a que Fischer y Radicevic activaron la ofensiva canaria. Van Rossom anotó pero un triple de Oliver empató el partido a 7 al paso por el minuto 4. Will Thomas encestó bajo el aro por dos veces para mantener por encima al equipo taronja pero Herbalife Gran Canaria contestaba en el otro aro y pese a la canasta de San Emeterio, un triple de Eriksson dio la primera ventaja a los visitantes (13-14 min.7). Balvin y Paulí estiraron la renta amarilla y Joan Sastre se resbaló y se dañó la espalda en una transición, lo que le obligó a dejar el partido en ese momento. Vives desde el tiro libre cortó el parcial en contra pero Balvin se volvió a colgar para dejar el marcador en 14-20 al final del primer cuarto.

Dubljevic metió la primera del segundo acto pero aunque defendió bien en las primeras acciones, le faltó acierto y Eriksson convirtió un triple. Green encontró ese acierto desde la media distancia pero Paulí metió un triple sobre la bocina de posesión para el 18-26. Dubljevic se fabricaba los puntos bajo el aro, pero Balvin le contestaba en el otro lado. Green clavó el triple y Will Thomas consiguió el mate en transición para poner a tres al equipo taronja. San Emeterio respondió a los tiros libres de Paulí y luego encestó bajo el aro, lo que unido a un mate de Will Thomas tras rebote ofensivo daba la vuelta al marcador con el 31-30. Rabaseda metió el triple desde la esquina pero San Emeterio sacó la falta de tiros y aunque Seeley se colgó, Van Rossom volvió a la línea de personal para volver a poner a uno al cuadro local y metió el triple para volver a ponerlo por delante. Oliver convirtió otro triple para mandar el partido al descanso con 37-38.

Balvin metió la primera canasta de la segunda mitad pero Van Rossom convirtió desde el tiro libre y clavó un triple desde la esquina para volver a poner por encima al equipo taronja. San Emeterio respondió a Mekel pero Eriksson clavó el triple para poner el 44-45. Rafa Martínez acertó desde la media distancia y Dubljevic la metió a tabla pero Baéz no dejaba que la renta local subiera. San Emeterio anotó en transición tras robo, lo mismo que hizo Rabaseda. Pero el Santo insistió con otra bandeja marca de la casa para el 52-49 aunque Oliver con un triple volvió a poner por encima a los visitantes. Doornekamp le replicó con otro triple pero Oliver lo empataba de nuevo desde el tiro libre. Dos segundas opciones conseguidas por Abalde mantenían por encima al Valencia Basket y un triple desde la esquina de Doornekamp lo dejaba con 60-55 con diez minutos por jugar.

Abalde metió la primera del último acto tras dos faltas a Dubljevic y un triple de Doornekamp puso la decena de ventaja para el equipo taronja y llevó a Casimiro a parar el partido con 65-55 a nueve minutos del final. Radicevic cortó el parcial en contra y Pasecniks metió uno desde el tiro libre pero Abalde anotó el triple tras una jugada personal. Radicevic agarraba a los suyos al partido, Will anotó uno desde la personal y el equipo taronja cerró su aro en las siguientes acciones, pero no pudo aumentar la renta de nueve con la que se llegó a cinco minutos del final (69-60). Vives lo subió a diez desde el tiro libre pero Báez consiguió un 2+1 y Paulí puso el 70-64 desde el tiro libre. Dubljevic anotó rápido tras rebasar la presión canaria y Mekel le respondió con una acción individual, el tiro de San Emeterio se salió y Balvin se colgó para el 72-68 a dos minutos y medio del final. Dubljevic sacó personal y anotó uno de los tiros libres y un triple de Eriksson puso a dos al Herbalife a dos minutos del final. Valencia Basket defendió la siguiente acción, Green robó el balón y sacó falta personal pero se lesionó al recibir la personal, por lo que los tiros libres fueron para el capitán Rafa Martínez, que metió los dos. Mekel sacó la falta de Dubljevic y también metió los dos. En la siguiente acción, Van Rossom clavó un triple y Mekel encestó en una acción individual. 78-75 con 35 segundos por jugar y bola taronja. Van Rossom amasó el balón y Dubljevic tras rebote ofensivo metió un gancho que ponía cinco arriba al equipo local. Eriksson clavó un triple imposible y en el intercambio de tiros libres, Mekel estuvo muy seguro y empató con dos tiros libres en la falta sobre su lanzamiento final para mandar el partido a la prórroga con empate a 81.

Las primeras acciones del tiempo extra fueron fallos hasta un tiro libre de Will Thomas y otros dos lanzamientos desde la personal de San Emeterio. Rabaseda anotó bajo el aro y después un triple para poner dos por encima a los suyos a dos minutos del final. Una increíble canasta con falta sobre San Emeterio ponía otra vez arriba al Valencia Basket y Mekel cometía falta en ataque sobre Rafa Martínez. San Emeterio no anotó y Eriksson metió el triple para el 87-89 ya metidos en último minuto. El triple de San Emeterio no entró, Mekel recibió falta rápida y metió solo el segundo. Van Rossom se colgó para poner a uno al Valencia Basket con 10 segundos para acabar la prórroga. Hubo falta rápida sobre Oliver, que no perdonó y clavó los dos. Valencia Basket tuvo balón para forzar la prórroga pero ninguno de los dos tiros entró y la victoria fue para el Herbalife por 89-92.