Paso adelante hacia la Copa en un gran último cuarto (83-67)

13/01/2019

Valencia Basket dio un paso adelante para estar en la Copa del Rey Madrid 2019 al imponerse al Herbalife Gran Canaria (83-67) en un partido igualado en el que el conjunto amarillo se recuperó de todos los tirones taronja hasta que no pudo hacerlo en el último cuarto. En un triunfo coral con cinco jugadores en dobles figuras de anotación, la aportación en los dos lados de la pista de Vives y Bojan Dubljevic con 18 puntos, 7 rebotes y 3 robos (dos de ellos para finiquitar el partido) fueron los más destacados.

Jaume Ponsarnau comenzó el partido con el quinteto formado por Sam Van Rossom, Rafa Martínez, Aaron Doornekamp, Will Thomas y Bojan Dubljevic. Will y Sam tras rebote ofensivo devolvieron la canasta inicial de Strawberry y Dubljevic bajo el aro amplió el parcial a un 6-0. Báez y Strawberry con un triple contuvieron la salida taronja y Oliver y Balvin pusieron por encima a los canarios (8-13 min 5). Van Rossom cortó el parcial en contra con una acción individual y Dubljevic bajo el aro puso a uno al equipo local antes del triple de Rabaseda. Doornekamp le contestó con otro, Paulí y Matt intercambiaron canastas, Paulí sacó un 2+1 y la canasta de Abalde sobre la bocina lo dejaba con 19-21 al acabar el primer cuarto.

Paulí y Tillie estiraron a seis la ventaja visitante en el inicio del segundo acto ante un Valencia Basket con problemas para anotar hasta dos mates de Labeyrie. Matt Thomas desde el tiro libre y un gancho de Will empataron el partido a 27 antes de dos triples seguidos de Tillie a los que replicaron Sastre y Van Rossom con sendas bandejas y el tercer mate de Labeyrie para igualar de nuevo el partido. Los Thomas pusieron arriba a Valencia Basket desde el tiro libre y una bandeja en transición de Van Rossom y un mate de Tobey supusieron un parcial que Oliver paró en 12-0 con un triple. Tras la pérdida taronja, Strawberry metió el triple y tras una falta en ataque pitada a Tobey, Paulí mandó el partido con empate a 41 al llegar al descanso.

Dubljevic metió la primera de la segunda mitad y tras dos buenas defensas, Vives clavó el triple sobre la bocina de posesión. Doornekamp desde el tiro libre y una bandeja de Vives pusieron el 49-43 antes de un triple de Strawberry Vives siguió asumiendo el protagonismo ofensivo con una bandeja, lo mismo que Strawberry en el lado canario. Dubljevic cogió el testigo con cuatro tiros libres seguidos y Abalde en transición puso por primera vez la decena de ventaja para Valencia Basket (57-47 min.27). Un parcial del equipo canario lo dejó en 57-55 con diez minutos por jugar.

Eriksson empató el partido y Sastre cortó el parcial en contra con una acción individual. Dubljevic se fabricó el gancho y tras el robo de Vives, el propio pívot montenegrino se colgó del aro para dar algo de oxígeno al equipo taronja (63-57 min.33). Cinco puntos seguidos de Eriksson pusieron a uno al equipo canario, dos triples seguidos de Matt Thomas y Vives pusieron el 69-62 y Paulí se unió al festival de triples con otro. Un 2+0 de Will ponía el 71-65 a cinco minutos del final y el encuentro entró en un periodo de intercambio de fallos del que lo sacó Van Rossom con un triple para entrar nueve arriba en los últimos tres minutos. Dubljevic robó el pase colgado a Balvin y acabó en el otro aro. Pero el festival del montenegrino en el momento decisivo no había acabado. Robó el saque de banda y asistió para el mate de Will que ponía el 78-65. Los compases finales sirvieron para que el equipo taronja defendiese la renta, importante para estar en la cita copera, y dejar el marcador final en 83-67.