Segundo triunfo de la pretemporada ante Baxi Manresa en Salou (88-81)

31/08/2021

Valencia Basket sumó su segundo triunfo de la pretemporada al imponerse al Baxi Manresa en Salou por 88-81. Tras un primer cuarto igualado, el equipo taronja se puso por delante con un parcial de 16-0 en el segundo acto aunque el Baxi Manresa se recuperó antes de llegar al descanso. En el último cuarto, el acierto exterior de Van Rossom (18 puntos) y la capacidad de Puerto de imponer su físico para convertir desde el tiro libre dieron un colchón y un triple de Claver y la sangre fría de Hermannsson en los últimos compases certificaron la victoria.

Valencia Basket comenzó el partido con el quinteto formado por Hermannsson, Puerto, Claver, Pradilla y Jasiel Rivero. Un triple de Puerto intentó dar respuesta a los dos triples iniciales de Maye, pero Thomasson y Bako estiraron la renta hasta el 3-10 antes de segundo triple del alero de Almussafes, un aro pasado de Pradilla y un gancho de Dubljevic para equilibrar el partido al llegar a la mitad del primer acto. Dos canastas con adicional fallado de Puerto y Pradilla mantenían el encuentro equilibrado hasta que Francisco, Sima y un triple de Rafa Martínez supusieron un parcial para poner el 14-21 al paso por el minuto 8. Tras el tiempo muerto de Peñarroya, Van Rossom en una acción individual cortó el parcial en 0-7. En una recta final de cuarto frenética, Jasiel Rivero y un triple de Guillem Ferrando dejaban el marcador en 22-25 al final del primer acto.

Una bandeja de Van Rossom y la primera canasta de Víctor Claver en su segunda etapa como taronja, un triple, pusieron por primera vez por encima al Valencia Basket y llevaron a Pedro Martínez a parar el partido con 27-25. Pese al parón en el juego, la defensa taronja se seguía imponiendo y Claver desde el tiro libre y dos triples seguidos de Dubljevic alargaron el parcial taronja para poner el 35-25 y llevar al técnico del Baxi Manresa a volver a detener el encuentro. Moneke acababa con los casi cinco minutos de sequía ofensiva del equipo del Bages y cortaba el parcial taronja en 16-0. El nigeriano se convertía en el único sustento ofensivo del Baxi Manresa hasta dos triples seguidos de Berzins para recortar a dos (37-35 min.16). Hermannsson desde el tiro libre cortó el parcial pero Dani Pérez también anotó desde detrás de la línea de tres y Sima desde la de personal empataba el partido a 39 a tres minutos y medio del descanso. Un gancho de Pradilla se encontró con un 2+1 de Berzins que cambió el sentido del partido y mandó el partido al descanso con 41-42.

Baxi Manresa comenzó golpeando con puntos de Valtonen y Bako pero dos triples seguidos de Van Rossom y Claver volvían a poner por encima al conjunto taronja con el 47-46. Moneke desde el tiro libre cambiaba el mando de un partido que entró en unos minutos de imprecisiones propios de pretemporada hasta dos tiros de Dubljevic. El triple de Dani Pérez fue contestado por otro de Hermannsson pero Moneke y un 2+1 de Maye estiraban de nuevo la renta manresana (52-56 min. 28). Un mate tras rebote ofensivo y un 2+1 de Rivero mantenían el partido equilibrado pero una canasta de Francisco lo dejaba en 58-60 con diez minutos por jugar.

Un triple de Van Rossom y una antideportiva sobre el tiro de Rivero en una estrategia de fondo que se quedó en dos puntos cambiaron de nuevo el sentido del partido. Rivero se hacía grande en el rebote ofensivo pero no concretaba desde el tiro libre y un poderoso mate de Bako colocaba el 63-62 a ocho minutos del final. Un nuevo triple de Van Rossom y una bandeja en acción individual de Hermannsson estiraron de nuevo un poco la renta taronja pero un 2+1 de Maye que suponía la quinta falta de Pradilla con siete minutos por jugar y un tiro libre de Rafa Martínez volvían a recortar a dos antes de dos tiros libres de Puerto. El alero de Almussafes repitió sacando tiros desde la personal para devolver la canasta de Francisco pero Valtonen anotaba a aro pasado para poner el 72-70 con cinco minutos por jugar. Un 2+1 de Dubljevic y Puerto desde el tiro libre mantenían la renta taronja y el tercer triple del cuarto de Van Rossom la alargaba a siete con el 80-73, y aunque el Baxi Manresa sacaba faltas personales con sus exteriores, se dejaba algunos lanzamientos desde la línea. Un triple de Claver metía ocho arriba a los valencianos en los últimos dos minutos pero un mate de Bako y un triple de Thomasson ponía el 85-81 con 51 segundos por jugar. Hermannsson salió de la presión y se inventó una canasta desde la media distancia sobre la bocina de posesión que era media sentencia. La sentencia completa la puso Van Rossom desde el tiro libre para un partido que acabó con triunfo taronja por 88-81 con cinco jugadores formados en L’Alqueria del Basket en la pista.