Valencia Basket cae ante Gran Canaria en la 7DAYS Eurocup (89-90)

03/11/2021

El conjunto canario se lleva la victoria en un partido que dominó y en el que Valencia Basket tiró de pundonor para intentar una remontada que no llegó a completarse. Jasiel Rivero con 16 puntos, Martin Hermannsson con 15 y Sam Van Rossom con 14 fueron los máximos anotadores del equipo taronja.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Josep Puerto, Xabi López-Arostegui, Jaime Pradilla y Bojan Dubljevic. Un aro pasado del base islandés y un triple de Pradilla replicaron el buen inicio ofensivo de Shurna y el propio ala-pívot aragonés anotó antes que Brussino para mantener el partido apretado. Un triple de Brussino puso por primera vez por encima a los visitantes antes de que Prepelic le respondiera con otro para poner el 10-9 al llegar a la mitad del primer cuarto. El equipo canario desbordaba en acciones individuales para encontrar el aro para abrir brecha mientras que Valencia Basket solo encontraba los puntos de Pradilla y un triple de Brussino llevaba a Peñarroya a parar el partido con 12-20. Tras el parón, Rivero anotó desde la media distancia y López-Arostegui devolvió primero el triple de Slaughter y luego los tiros libres de Kramer pero el combinado canario seguía encontrando el aro para defender su renta. Tras una recuperación, Van Rossom primero encontró a Rivero para el mate y luego clavó el triple para dejarlo en 23-25 al final del primer acto.

Un triple de Puerto le dio la vuelta al marcador nada más empezar el segundo cuarto y Rivero se hizo grande en la pintura para anotar a tabla antes de que Stevic cortase el parcial en 12-0 con un 2+0. Kramer volvió a poner encima a los visitantes con una galopada de parte a parte del campo y el cuadro canario aprovechó la falta de acierto taronja para volver a coger una pequeña renta con el 28-35 a seis minutos para el descanso. Valencia Basket se dejaba algunos tiros libres pero al menos consiguió cortar el momento ofensivo desde los visitantes y Hermannsson anotó primero desde la media distancia para recortar y luego clavaba el triple para empatar el partido a 37. Un triple y una canasta en transición de Shurna cortaban el parcial taronja y llevaban a Peñarroya a parar el partido poco después pero Slaughter con un triple y un 2+1 volvía a estirar la renta visitante a los once puntos con el 37-48. Hermannsson seguía acaparando el protagonismo ofensivo para cortar el parcial desde el tiro libre y tras un buen esfuerzo en el rebote ofensivo, Ferrando encontró a Puerto bajo el aro para la canasta a tabla. Un triple sobre la bocina del descanso mandaba el partido al intermedio con 41-51.

La segunda mitad comenzó con el tiro libre de una técnica anotado por Prepelic y Labeyrie replicó a la canasta de Pustovyi. La intensidad defensiva del equipo taronja era muy superior y pese a que Van Rossom anotaba desde la media distancia, el pívot ucraniano del Gran Canaria sacaba un espectacular 2+1 para poner el 46-56 al paso por el minuto 23. Dubljevic convirtió bajo el aro la canasta que le convertía en el máximo anotador de Valencia Basket en la EuroCup pero Ennis y Salvó hacían más grande la herida taronja al llegar a la mitad del tercer acto con el 48-61. Aunque Rivero anotó, Ennis convirtió el triple para poner la máxima desventaja antes de otro triple, obra de Van Rossom, antes de que le pitaran la cuarta personal. Ennis repitió anotando desde fuera para poner 16 arriba a los visitantes, aunque cinco puntos de Prepelic y una canasta en carrera de Pradilla recortaban un poco la desventaja. Los tiros libres de López-Arostegui la bajaban de la decena y un triple de Hermannsson recortaba aún más antes de que un triple de Slaughter lo dejara en 65-75 con diez minutos por jugar.

El base islandés seguía encontrando el aro, ahora desde la media distancia y pese a que la intensidad mejoró atrás para cerrar la canasta, el equipo taronja no encontraba acierto para bajar su desventaja hasta una bandeja tras recuperación de López-Arostegui para recortar a seis. Tras el tiempo muerto de Fisac, Rivero lo hizo todo para poner el tapón y acabar con un mate en el otro lado para poner el 71-75 antes de que un 2+0 de Slaughter fuera el primer acierto canario en el último acto. Una buena circulación acabó con un nuevo mate de Rivero, Ennis anotó sobre la bocina de posesión y López-Arostegui metió el triple desde la esquina para seguir recortando. Slaugher y Ennis ponían el 76-83 con dos canastas de mucho mérito cuando Hermannsson tuvo que dejar el partido eliminado por faltas. Van Rossom entró en el partido para meter el triple y aunque Albicy metió la bandeja rápida, Rivero convirtió bajo el aro pese a la defensa amarilla. Stevic convirtió a tabla, Rivero anotó los dos desde el tiro libre pero un triple de Albicy era la sentencia para el partido metidos ya en el último minuto. Van Rossom metió el triple para intentar agarrarse al partido y tras la defensa, el triple lejano de Prepelic ponía a uno al equipo taronja con 1,8 segundos por jugar pero no hubo tiempo para más y la derrota acabó llegando por 89-90.