La Fonteta respira y sonríe en la primera victoria local en la Liga Endesa (71-70)

06/11/2021

Valencia Basket consigue sumar su primera victoria de la temporada en casa en la Liga Endesa en un partido tenso en el que tuvo que remontar en los últimos segundos. 4 tiros libres de Bojan Dubljevic y un rebote final de Louis Labeyrie hicieron posible un triunfo que permite a los taronja sumar la quinta victoria en la Liga Endesa.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Hermannsson, Klemen Prepelic, López-Arostegui, Jaime Pradilla y Bojan Dubljevic. Un acierto desde la media distancia del escolta esloveno y una canasta a tabla del capitán replicaron al triple inicial de Ribas y el propio Dubljevic tras rebote ofensivo a la canasta de Tomic, lo que unido a un aro pasado y una bandeja en transición de Pradilla mantenía por encima al cuadro taronja en los primeros compases (10-7 min.4). El segundo triple de Ribas empató el partido al llegar a la mitad del primer acto y aunque López-Arostegui le contestó con otro, Vives también acertó desde detrás del arco. Un mate de Parra puso por encima a los visitantes con el 13-15 antes de un acierto tras rebote ofensivo de Dubljevic y un mate de Pradilla tras una recuperación de fantasía de Xabi. Una canasta con adicional de Ribas y Brodziansky mantenían por encima a los visitantes pero Dubljevic clavó el triple para volver a empatarlo. Busquets y un triple de Brodziansky estiraron de nuevo la renta verdinegra para dejarlo en 20-25 al llegar al final del primer cuarto.

Van Rossom encontró a Rivero para abrir el segundo acto en la pintura y Labeyrie corrió el campo para sacar un acrobático 2+1 pero la Penya seguía encontrando el aro en cada viaje con sus interiores para mantenerse por encima. El equipo taronja mejoró en sus siguientes acciones defensivas pero no conseguía anotar hasta un tiro libre de Hermannsson y una bandeja en transición de Xabi López-Arostegui que llevaban a Duran a parar el partido con 28-29 a cinco minutos para el descanso. Willis y Parra acababan con la sequía anotadora de la Penya tras sendos rebotes ofensivos y pese a los puntos de Puerto desde el tiro libre, Ribas mantenía estable en cinco puntos la renta verdinegra. Los triples abiertos del cuadro taronja no entraban pero López-Arostegui conseguía escurrirse al aro para la bandeja antes de una técnica por protestar a Hermannsson y una canasta de Birgander que mandaban el partido al descanso con 32-39.

Parra puso una máxima desventaja de nueve puntos para abrir la segunda mitad antes de dos tiros libres de Labeyrie y una canasta de Hermannsson en un inicio de cuarto en el que los dos equipos tenían problemas para anotar. Una canasta de Prepelic tras recuperación y un triple de Dubljevic lo bajaban hasta el 41-45 antes de un acierto desde la media distancia de Vives al que replicó Prepelic con un 2+1. Ribas volvió a estirar a siete la ventaja visitante antes de dos triples seguidos de Puerto para volver a poner a uno al equipo taronja, que no acertó a darle la vuelta al marcador antes de que Willis se dejase uno desde el tiro libre. Primero lo empató Van Rossom con una bandeja y lo mantuvo equilibrado Dubljevic desde el tiro libre pero una canasta de Vives lo dejaba en 54-56 con diez minutos por jugar.

Pradilla y Willis intercambiaron canastas en un inicio de muchos nervios en los dos equipos en el que un triple del propio Willis puso el 56-61 llevando a Peñarroya a parar el partido a 6:44 del final. Tras el parón, Prepelic metió el triple a la tercera y los árbitros pitaron técnica al banquillo por protestar que no se parase el juego con Dubljevic en el suelo, como sí habían hecho en una acción en el tercer cuarto con Tomic. El propio pívot croata desde el tiro libre ponía el 59-66 a cuatro minutos para acabar pero Hermannsson consiguió anotar en una acción individual y pese al mate de Willis, el islandés metió un triple y tras la defensa, Xabi López-Arostegui otro para poner a uno al cuadro taronja. Un gancho de Willis era el 67-70 con 1:32 por jugar pero Dubljevic no se dejó nada desde el tiro libre en sus dos visitas al tiro libre para poner por encima al cuadro taronja. Una falta en ataque de Brodziansky le dio un balón a Valencia Basket que Hermannsson durmió y aunque su tiro no entró, Labeyrie aseguró el rebote y la pelota circuló rápido para que el tiempo se escurriese con el resultado final de 71-70.