La buena racha en Liga Endesa termina en el Bilbao Arena (84-78)

09/04/2022

La buena racha de Valencia Basket en la Liga Endesa acabó en la pista del Surne Bilbao Basket tras caer por 84-78 en un partido en el que tras una desastrosa primera parte en el acierto en el tiro en la que llegó a ir perdiendo hasta por 19 puntos se rehízo en el inicio del tercer cuarto con un parcial de 0-16 para colocarse a uno e incluso empatar el partido en el tercer periodo, pero el equipo taronja no aprovechó ninguna de sus opciones para ponerse por delante y los tiradores del conjunto local aparecieron en el último acto para decidir el encuentro. Bojan Dubljevic con 16 puntos, 4 rebotes y 20 de valoración y Josep Puerto con 11 puntos y 6 rebotes fueron los más destacados en el cuadro taronja.

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Xabi López-Arostegui, Víctor Claver, Jaime Pradilla y Bojan Dubljevic. Un acierto desde la media distancia del ala-pívot aragonés abrió el marcador pero Delgado y un triple de Masiulis pusieron por encima al cuadro local antes de que Pradilla repitiese en la pintura. Goudelock y Delgado estiraron la renta local antes de un triple de Dubljevic. El partido entró en un intercambio de errores para llegar con 9-7 a la mitad del primer cuarto. Josep Puerto se convirtió en centenario con la camiseta taronja al ingresar en el encuentro pero fue Inglis el que volvió a mover el marcador y Hakanson alargaba a seis la renta local llevando a Peñarroya a parar el partido al paso por el minuto 8. El equipo taronja no encontraba acierto de ninguna de las manera e Inglis estiraba a diez la renta local hasta que Puerto acabó con la sequía taronja con un 2+1 y un triple sobre la bocina de López-Arostegui lo dejaba en 19-13 al final del primer cuarto.

El cuadro local volvió a colocarse diez arriba en el inicio del segundo acto y Olivier Hanlan se estrenó convirtiendo en tres puntos su primer lanzamiento como taronja. Tras una buena defensa, Puerto también acertó desde detrás del arco pero Masiulis le devolvió el triple tras dos segundas opciones arañadas por el equipo bilbaíno. Hermannsson anotó en acción individual pero Walker y un triple de Rousselle volvieron a poner los diez de desventaja para llegar con 31-21 a cinco minutos del descanso. Valencia Basket volvió a fallar en todos sus viajes posteriores y Walker y Hakanson pusieron una máxima desventaja en 19 puntos tras un parcial de 14-0 que cortó López-Arostegui desde el tiro libre. Un 2+1 de Dubljevic y un triple de Xabi López-Arostegui precedieron a una técnica al alero vasco por protestar que le dio lanzamientos libres a Hakanson aunque dos tiros libres del capitán taronja mandaban el partido al descanso con 46-31 con un 10/29 en tiros de campo para el Valencia Basket.

La segunda mitad comenzó con el tercer triple de Xabi López-Arostegui y una canasta en la pintura de Rivero, lo que unido a un triple de Hermannsson bajó la desventaja taronja de la decena. La defensa taronja cerró su aro en el inicio de la segunda mitad y una canasta con adicional y un triple de Hermannsson sirvieron para seguir comiéndose la ventaja local y llevar a Mumbrú a parar el partido con el equipo taronja a un punto. Inglis cortó el parcial de salida del equipo taronja en 0-14 con un mate para el 48-45, Dubljevic se dejó uno desde el tiro libre y Walker anotó el triple para dar un poco de aire al equipo local. Dubljevic le devolvió el acierto desde detrás del arco pero Withey se convirtió en un factor generando segundas opciones, culminando las jugadas o asistiendo a Walker para el mate. Hanlan desde el tiro libre y un triple de Claver tras una recuperación empataron el partido pero Inglis mantenía por encima a los locales pese a los puntos de Hanlan y Pradilla para llegar con 59-58 con diez minutos por jugar.

En el inicio del último cuarto los locales encadenaron dos triples, y pese a que Claver devolvió uno de ellos, una canasta de Rousselle pisando la línea llevaba a Peñarroya a parar el partido con 67-61 cuando apenas se había consumido minuto y medio del último acto. Delgado volvió a estirar a ocho la renta local y pese a dos tiros libres de Claver, un triple de Rousselle ponía el 72-63 a seis minutos del final. Inglis devolvió la canasta de Ferrando pero Rivero y el propio Ferrando recortaron a cinco antes de un acierto de Goudelock. Puerto encontró el camino al aro para la bandeja pero un triple de Goudelock elevaba de nuevo a ocho la renta local. Puerto devolvió el triple para entrar cinco abajo en los últimos dos minutos y aunque Delgado le consiguió una segunda opción a Goudelock, Dubljevic sacó dos lanzamientos libres que no falló. El pívot dominicano del Surne Bilbao Basket anotó un lanzamiento libre y el rebote del segundo acabó con una canasta suya, el triple de López-Arostegui no entró e Inglis desde el tiro libre le daba el tiro de gracia al partido que acabó con triunfo local por 84-78.