Victoria de prestigio en Vitoria antes de comenzar las “finales” europeas (71-78)

17/04/2022

Valencia Basket se lleva un botín precioso del Fernando Buesa Arena consiguiendo la victoria, en un partido en el que jugó una buena primera parte, donde los locales llegaron a igualar y ponerse por delante y donde los taronja remataron en la recta final. Xabi López-Arostegui con 20 puntos y Martin Hermannsson con 15 fueron los máximos anotadores del equipo valenciano. La próxima cita taronja será el duelo de octavos de final de la 7DAYS Eurocup a partido único, que se jugará el próximo miércoles a las 20:30 horas en la fonteta ante Hamburg Towers

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Olivier Hanlan, Louis Labeyrie, Jasiel Rivero y Mike Tobey. Un acierto del base islandés y un triple de Rivero tras una recuperación de Hanlan dieron una primera ventaja al cuadro taronja y Van Rossom, que regresó tras su lesión tras cargarse Hermannsson con dos personales, habilitó a Tobey para un nuevo triple. El cuadro local sacaba viajes a la línea de personal para no dejar crecer la renta taronja pero un 2+1 de Hanlan y una canasta bajo el aro de Tobey llevaban a Spahija a parar el partido. Un triple de Giedraitis colocaba el 9-13 al paso por el minuto 7 pero Hanlan repitió desde la media distancia y una recuperación acabó con una canasta con adicional de Rivero. Una bandeja de López-Arostegui dejaba el marcador en 11-20 al final del primer cuarto.

Un gancho de Dubljevic puso por primera vez la renta por encima de la decena y López-Arostegui replicó al triple de Granger, lo que unido a tres tiros libres de Pradilla y dos triples seguidos de Dubljevic estiraban hasta los veinte la ventaja taronja, que con un triple de Baldwin se quedaba en 17-34 a seis minutos para el descanso. El cuadro baskonista subió la agresividad de su defensa y Baldwin se tiró el equipo a la espalda en ataque, pero un triple de Hermannsson y un gancho de Dubljevic defendían la renta taronja. Valencia Basket cargaba la ofensiva en sus interiores generando ventajas en la pintura pero el cuadro baskonista encontró algo de acierto exterior y tras encadenar dos canastas de Peters, Peñarroya paraba el partido con 29-43 con algo menos de tres minutos de primera mitad por jugar. Un mate de Tobey fue lo único que pudo oponer el cuadro taronja a la aparición ofensiva de Giedratis para llegar al descanso con 34-45.

El conjunto local comenzó la segunda mitad anotando desde el tiro libre pero un aro pasado de López-Arostegui y una bandeja de Hermannsson mantenían en la decena la ventaja taronja. Un triple de Xabi tras una recuperación de Claver fue contestado por otro de Peters para el 44-52 pero Dubljevic encontró por dos veces a Hermannsson para la bandeja para compensar los aciertos de Giedraitis y Baldwin. Un triple de Peters llevaba a Peñarroya a parar el partido con 51-56 al paso por el minuto 27 pero el equipo taronja no encontraba nada en ataque y un triple de Marinkovic y un tiro libre de Baldwin recortaban y un triple de Fontecchio sobre la bocina del tercer cuarto ponía por primera vez por encima al Bitci Baskonia con el 58-56 con diez minutos por jugar.

Enoch abrió la anotación del último acto pero Puerto en la pintura acabó con el apagón ofensivo taronja dejando el parcial en 14-0. Los triples librados no entraban hasta que Labeyrie metió el segundo tras doce intentos del equipo en la segunda mitad pero los tiros libres de Peters, el tercero de una técnica por protestar de Dubljevic, ponían el 65-61 antes de un triple de López-Arostegui. Dubi se dejó uno desde el tiro libre pero Rivero en la pintura primero empató el partido y luego volvió a poner por delante al cuadro taronja, pero Fontecchio lo empataba a 69 con cuatro minutos por jugar. Un 2+1 de López-Arostegui encontró réplica en una canasta de Giedraitis pero Hermannsson anotó desde la media distancia para entrar con tres arriba en los últimos dos minutos. Xabi sacó la falta de tiros y no perdonó desde el tiro libre, Rivero taponó el tiro de Baldwin pero el tiro de López-Arostegui no entró y tampoco lo hizo el de Fontecchio y Hermannsson se escurrió hasta el aro para una canasta que sellaba la victoria por 71-78.