En la orilla ante LDLC Asvel (76-77)

14/10/2022

Valencia Basket cae en su duelo ante LDLC Asvel en un partido parejo que se decidió en los últimos segundos. En lo que podría haber sido el último tiro del partido, se señaló falta de Jared Harper sobre Mathews posterior al tiro, lo que otorgó 2 lanzamientos al jugador del equipo francés. Mathews anotó el primero, dando la victoria a LDLC Asvel.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Klemen Prepelic, Víctor Claver, James Webb III y Kyle Alexander. Una canasta de Claver y un alley-oop bajado por Alexander replicaron al acierto inicial de los franceses y Jones y un triple de Prepelic contestaron a la inspiración de Lighty para mantener el partido equilibrado antes de un triple de De Colo para llegar con 9-12 a la mitad del primer acto. Claver devolvió el triple y una jugada en transición de Jones puso por primera vez por encima al equipo taronja. Un triple del base norteamericano tras recuperación y Rivero bailando por dos veces en la pintura estiraron un poco la renta taronja y llevaron a Parker a parar el partido. Pese al parón, Valencia Basket extendió el parcial con una estrategia de fondo que acabó con un 2+1 de Radebaugh para poner el 24-13 y un tiro libre de Lauvergne paraba el parcial en 15-1. Un triple desde la esquina de Puerto puso una máxima de +13 pero Matthews lo dejaba en 27-16 al final del primer cuarto.

El combinado francés salió mejor tras el parón y Álex Mumbrú consumió el tiempo muerto con 28-20. Harper en una acción individual y Jones corriendo el campo para convertir la bandeja defendían la ventaja taronja antes de un triple de Obasohan. Una recuperación de Dubljevic acabó con Jones volviendo a convertir una bandeja en carrera y pese a que el equipo francés empezó a encontrar el aro, el base taronja seguía metiendo para llegar con 36-27 a cinco minutos para el descanso. Fall se hacía grande en la pintura para anotar y un triple de Kahudi acercaba a los franceses antes de que De Colo lo empatase a 36 desde el tiro libre. Otro triple de Kahudi puso por encima a los visitantes aunque Pradilla cortó el parcial en contra en 0-14 anotando en la pintura, el tercer triple de Kahudi mandaba el partido al descanso con 38-42.

La segunda mitad comenzó con dos triples de Obasohan y De Colo para disparar a diez la renta francesa con el Valencia Basket incapaz de encontrar la forma de anotar hasta que Prepelic primero convirtió a tabla en la pintura y luego asistió a Rivero para la canasta bajo aros. El equipo francés castigó los errores para poner el 42-52 pero un triple y un mate tras una buena circulación de Rivero daban un poco de aire al equipo taronja. Un aro pasado y dos tiros libres de Radebaugh recortaban a tres pero los franceses encontraban respuesta desde el tiro libre. Harper desde la media distancia y un triple de Webb III empataban el partido antes de que Mathews pusiera el 56-58 al paso por el minuto 28. Un 2+1 de Harper volvía a poner por encima al cuadro taronja pero Lauvergne y Mathews lo dejaban en 59-62 con diez minutos por jugar.

Un triple de Puerto replicaba a los mates de Lauvergne y Harper encontró a Alexander para que el canadiense se colgara del aro. El partido entró en un intercambio de errores en el que un palmeo de Fall y un acierto desde la media distancia de De Colo era la única anotación para entrar con 64-70 en los últimos cinco minutos. Prepelic y Rivero desde el tiro libre recortaban a dos antes de una canasta de De Colo a la que respondió Puerto con una acción individual y un mate en transición para volver a empatar el partido entrando en los últimos tres minutos. Nando seguía asumiendo el protagonismo ofensivo de su equipo para encadenar dos canastas que ponían el 72-76 antes dos tiros libres de Rivero y una canasta en acción individual de Harper. Una pérdida del equipo francés dio la bola al equipo taronja pero los árbitros apreciaron falta en ataque de Dubljevic. El tiro de De Colo no tocó el aro y tras el lanzamiento de Harper le pitaron falta al base taronja que le dio dos tiros a Mathews que metió el primero y lanzó a fallar el segundo para que la victoria fuera para los franceses por 76-77.