Valencia Basket suma en la prórroga en la pista del Monbus Obradoiro (98-103)

23/10/2022

Valencia Basket cerró su serie de tres salidas consecutivas sumando su segundo triunfo de la semana al imponerse en la prórroga al Monbus Obradoiro por 98-103. El equipo taronja aguantó la salida en tromba del equipo gallego con el acierto de Dubljevic (25 puntos, 9 rebotes y 28 de valoración), dominó el partido desde el segundo cuarto y entró en la recta final con ventaja, pero el acierto de Thomas Scrubb (18 puntos) mandó el partido a la prórroga. En el momento decisivo, un triple de Sam Van Rossom (12 puntos, 9 de ellos en el tiempo extra) tras un robo de Claver y la inteligencia del base belga para sacar los tiros libres finales permitió sumar el tercer triunfo en la Liga Endesa y romper la mala dinámica en competición nacional.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Jonah Radebaugh, Josep Puerto, Jaime Pradilla y Bojan Dubljevic. Un triple del base taronja y una asistencia para el mate de Pradilla replicaron el buen inicio ofensivo de los gallegos y un triple de Walker fue replicado por otro de Dubljevic, aunque otro de Bender y un gancho de Blazevic colocaban el 14-8 tras los primeros cuatro minutos. Josep Puerto atacó el aro con decisión y Dubljevic sacó la canasta con tiro libre adicional para no dejar crecer la ventaja local aunque los gallegos conseguían anotar en cada viaje para mantenerse por encima. Dos triples de Claver y Dubljevic equilibraban los tiros libres del Monbus Obradoiro y un gancho del capitán taronja lo empataba a 21 antes de un mate de Guerrero. La perfección en el tiro de Dubljevic (13 puntos en el primer cuarto) y un acierto desde la media distancia de Claver volvían a poner por encima al cuadro taronja pero el equipo gallego seguía anotando con facilidad de la mano de Guerrero, aunque una jugada de estrategia que acabó con una canasta de Claver lo dejaba en empate a 27 al final del primer cuarto.

La intensidad de las defensas subió y la eficacia de los dos equipos bajó, pero una canasta de Claver y dos tiros libres de Prepelic mantenían el partido equilibrado y dos lanzamientos desde la línea de personal de López-Arostegui colocaban uno por encima al equipo taronja al llegar a la mitad del segundo acto (32-33). El intercambio de tiros libres mantenía el partido empatado antes de dos acciones individuales de Chris Jones y un triple de Josep Puerto que dieron una pequeña renta al cuadro taronja. Alexander a tabla bajo aros, Radebaugh desde el tiro libre y Puerto atacando de nuevo el aro con decisión respondían a la fortaleza interior de Guerrero para mandar el partido al descanso con 41-48.

Un aro pasado de Chris Jones fue la primera canasta de la segunda mitad y Dubljevic se fabricó un gancho para poner por primera vez la renta taronja por encima de la decena, lo que unido a una acción individual de Jones llevaba a Moncho Fernández a parar el partido con 41-54. Tras el parón, ambos equipos intercambiaron errores hasta dos triples seguidos de Bender y Thomas Scrubb que devolvían el parcial para que Mumbrú parase el partido con 47-54. Un triple de Radebaugh cortó el parcial en contra pero Walker también anotó desde detrás del arco y Bender y Scrubb recortaban a cinco al paso por el minuto 27. Dubljevic desde el tiro libre y un mate de Alexander defendían la ventaja visitante y aunque Bender encontraba el aro, un triple de Prepelic lo dejaba en 59-66 con diez minutos por jugar.

Tres tiros libres de Scrubb bajaban a cuatro la renta taronja y aunque Claver anotaba a pase de Prepelic, Blazevic y una antideportiva pitada en ataque a Alexander colocaba el 65-68 a ocho minutos del final. Jones volvió al campo para anotar desde la media distancia y recuperar un balón que desembocó en un tiro libre de Dubljevic. Un gancho del capitán taronja encontró la réplica de un triple de Scrubb para el 70-73 pero dos rebotes ofensivos de Dubljevic habilitaron a un triple de Van Rossom y una recuperación de Pradilla le permitió colgarse del aro para entrar ocho arriba en los últimos cinco minutos. Bender ponía el 71-78 antes de un triple de Radebaugh que fue contestado por un 2+1 del propio Bender y un triple de Scrubb para poner el 77-81 metidos en los últimos dos minutos. Tras el tiempo muerto, Dubljevic clavó el triple y Scrubb anotó desde la media distancia y tras el fallo de Radebaugh, un triple de Scrubb ponía el 82-84 en el último minuto. Dubljevic no consiguió anotar y un palmeo de Bender lo empataba a 84 dando tres segundos para un último ataque taronja. El tiro de Jones no entró y el partido se fue a la prórroga.

Un triple de Scrubb abrió el tiempo extra pero cuatro tiros libres de Alexander y Van Rossom y una recuperación de Xabi que acabó en bandeja del vasco volvían a poner por encima al cuadro taronja. Un triple de Walker ponía el 92-90 y aunque Dubljevic anotaba en la pintura, Vicedo se colgaba del aro y Jones anotaba en acción individual para mantenerlo empatado. Scrubb desde la media distancia colocaba el 96-94 metido en el último minuto pero Xabi también encontraba el camino hasta el aro y tras una recuperación de Claver, Van Rossom convirtió el triple. Bender anotó bajo el aro para poner el 98-99 a 11 segundos del final. La estrategia de saque de fondo se comió seis segundos y acabó en una antideportiva sobre Van Rossom que no perdonó desde la personal y recibió una segunda personal para anotar los dos lanzamientos. Radebaugh robó el último balón para sellar el triunfo por 98-103.