Superados por el Barça en la Fonteta (80-92)

30/10/2022

Valencia Basket no tuvo opción de cerrar de forma positiva la semana y cayó en la Fonteta ante el Barça por 80-92. El equipo taronja fue por detrás durante todo el partido y no pudo recuperar la ventaja que el conjunto azulgrana se labró con su acierto en el triple en la primera mitad (9/14 desde detrás del arco) pese a intentarlo con más orgullo y corazón que cabeza en la segunda mitad y desquiciado con el arbitraje, con Mumbrú eliminado en la recta final del tercer cuarto con técnica y descalificante consecutivas. Jones (19 puntos), Dubljevic, Prepelic y Harper con 11 fueron los mejores del equipo taronja.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Jonah Radebaugh, Josep Puerto, Jaime Pradilla y Bojan Dubljevic. Una buena circulación permitió que Radebaugh metiera la primera del partido y pese a una acción individual de Jones, los puntos de los bases del Barça ponían al equipo blaugrana por delante en el inicio. Jones volvió a encontrar el camino al aro y luego encontró a Radebaugh para el triple, pero Laprovittola lo devolvió y Satoransky metió otro para llegar con 9-11 a la mitad del primer cuarto. Un gancho de Dubljevic lo empataba pero los bases del equipo blaugrana monopolizaban los primeros 15 puntos de su equipo para llevar a Mumbrú a parar el partido con cuatro abajo al paso por el minuto 7. Un triple de López-Arostegui fue replicado por un 2+1 de Satoransky y Prepelic contestó a la canasta de Sanli, aunque un triple de Kalinic lo dejaba en 18-23 al final del primer cuarto.

Un triple de Sanli y una acción personal de Laprovittola estiraban la renta visitante a diez antes de dos tiros libres de Harper y un mate de Alexander a pase del propio base taronja. Tres tiros libres de Prepelic y otros dos de Harper no permitían rebajar a menos de cinco por los problemas para controlar el rebote defensivo que daba segundas opciones al equipo catalán y Higgins colocaba de nuevo los diez de ventaja. El equipo taronja solo conseguía anotar desde el tiro libre y el Barça hacía crecer la herida a los trece puntos para que Mumbrú lo parase con 29-42 al llegar a la mitad del segundo acto. Higgins devolvió el triple de Xabi y aunque Jokubaitis puso una máxima desventaja, el triple de Jones fue replicado por otro de Abrines. Jones repitió desde detrás del arco pero Higgins también lo devolvió (el Barça metió 9 de sus primeros 14 triples intentados) y el partido se fue al descanso con 40-55.

La segunda mitad comenzó con un triple de Kalinic y aunque el equipo taronja trataba de encontrar acierto de la mano de Jones y Dubljevic, el conjunto blaugrana encontraba las ventajas en ataque para no permitir que Valencia Basket recortara. Un triple y un 2+1 tras rebote ofensivo de Dubljevic bajaron la desventaja a doce pero encontraron la respuesta de dos triples seguidos de Laprovittola que colocaban el 50-68. Lo intentaba de todas las maneras el equipo taronja con un 2+1 de Alexander y un tiro pisando la línea de tres de Prepelic pero el conjunto azulgrana no levantaba el pie del acelerador. Un triple de Harper recortaba a 14 antes de una falta en ataque señalada por los árbitros que acababa con la expulsión del entrenador Álex Mumbrú por técnica y posterior descalificante y que se quedaba en una jugada de tres puntos para llegar con 60-77 con diez minutos por jugar.

Una canasta de Prepelic, dos tiros libres de Harper y un alley-oop servido por el propio base taronja a Alexander recortaban un poco en los tres primeros minutos del último acto pero el regreso de Laprovittola al partido desencalló la ofensiva blaugrana para entrar con 67-86 en los últimos cinco minutos. El equipo taronja lo siguió intentando todo pero el arreón ofensivo final de Puerto solo sirvió para maquillar el resultado y dejar el marcador final en 80-92.