La Fonteta lleva en volandas a Valencia Basket para tumbar al AS Monaco (89-84)

11/11/2022

Valencia Basket se aprovechó del impulso de la Fonteta en los momentos delicados para llevarse un valioso triunfo ante el AS Monaco por 89-84.Tras un inicio muy igualado con el equipo taronja sostenido por Chris Jones (27 puntos y 4 rebotes para 33 de valoración), los hombres de Mumbrú se aprovecharon de su acierto exterior para coger una pequeña renta en el segundo cuarto aunque la inspiración de Mike James mandaba el partido al descanso con uno arriba para el cuadro taronja. Tras el intermedio el encuentro se mantuvo igualado hasta que Jared Harper (16 puntos) encontró su juego para dar una renta que de Loyd y Okobo neutralizaron para entrar en un final apretado en el que la defensa y dos triples de James Webb (15 puntos y 8 rebotes) dejaron el cuarto triunfo en la Euroliga en la Fonteta.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Jonah Radebaugh, Josep Puerto, James Webb III y Bojan Dubljevic. Una bandeja en transición de Webb abrió el marcador y aunque el cuadro monegasco devolvió los primeros golpes, siete puntos seguidos de Chris Jones llevaban a Obradovic a parar el partido con 9-4. Tras el parón dos triples de Loyd apretaron de nuevo el partido pero Dubljevic y un triple de Jones mantenían por encima al cuadro taronja aunque un alley-oop bajado por Hall colocaba el 14-12 antes de un nuevo triple de Jones (13 puntos en el primer cuarto) y tras un par de buenas defensas, otro de Xabi López-Arostegui. El AS Monaco castigó los errores para correr y empatar el partido a 20 al final del primer cuarto.

Un triple desde la esquina de Claver cortó el parcial en contra y tras una buena circulación, Xabi metió otro, pero el cuadro monegasco lo mantenía equilibrado  con lo que generaba Loyd y Brown desde el tiro libre ponía el 26-27 al paso por el minuto 13. El cuarto triple de Chris Jones abrió un parcial que alargó un acierto desde la media distancia de Webb y una bandeja en acción individual del propio Chris Jones que llevaban a Obradovic a pedir tiempo muerto pero tras el parón, Webb clavó un triple desde la esquina aunque Brown anotó, un triple de Prepelic ponía por primera vez la decena de ventaja. Un triple de Loyd encendió la reacción local, que llegó de la mano de Mike James para poner arriba a los visitantes, aunque una bandeja de Claver mandaba el partido al descanso con 41-40.

Un palmeo de Dubljevic replicó al 2+0 inicial de Motiejunas y una bandeja de Radebaugh a los tiros libres de Diallo en un inicio de segunda mitad en el que el mando de partido iba cambiando de manos con cada canasta hasta un gancho de Dubljevic y un acierto bajo el aro de Chris Jones. La defensa taronja se mantenía activa pero Brown desde el tiro libre ponía el 51-49 al paso por el minuto 26. Un triple de Harper y cuatro tiros libres de Xabi daban un poco de aire al cuadro taronja pero Loyd daba respuesta en el lado visitante. Una acción indivual que acabó en bandeja de Harper, un tiro libre de Claver y un 2+1 del propio Harper dejaban el marcador en 64-54 con diez minutos por jugar.

Harper siguió con su particular festival con un triple lejano para empezar el último acto pero Loyd le contestó con un 2+1 y el cuadro monegasco castigó un error para poner el 67-59 pero una recuperación de Xabi acabó con dos tiros libres de Jones. Motiejunas y cuatro puntos seguidos de Okobo llevaban a Mumbrú a parar el partido con 69-64 a poco menos de seis minutos para acabar pero una estrategia de fondo acababa con un 2+0 de Xabi y tras el rebote ofensivo de Dubi, Harper se fue al aro para convertir la bandeja. Tras el tiempo muerto de Obradovic, James sacaba tiros libres para poner el 73-68 con cuatro minutos por jugar. El equipo taronja se desquició con un par de decisiones arbitrales y un mate de Diallo y un triple de Okobo empataban el partido a 73. Dos tiros libres de Harper y una buena defensa taronja le dieron la opción a Chris Jones de clavar el triple. Tras otra buena defensa, el triple de Dubljevic no entró y Loyd sacó una personal para poner el 78-75. Aunque el tiro no fue bueno, Jones reboteó en ataque para convertir en la pintura y aunque Diallo no perdonó desde el tiro libre, un triple de Webb daba una bocanada de aire al cuadro taronja. Loyd anotó la bandeja y Harper se dejó uno desde el tiro libre, Diallo los metió los dos y tras pasar la presión, Webb se guardó el triple casi al límite de la posesión para hacer estallar a la Fonteta. Okobo se lo devolvió pero Prepelic no falló desde la personal y el triunfo se quedó en la Fonteta con un marcador final de 89-84.